中共小潭乡委员会关于巡察整改情况的通报

延津县人民政府门户网站  www.yanjin.gov.cn 2018-10-25 11:04[field:pubdate function='strftime("%Y-%m-%d %H:%M:%S",@me)'/] 【字体:

根据县委巡察工作统一部署,2018年3月20日至5月24日,县委第三巡察组对小潭乡进行了巡察,并于7月22日反馈了巡察意见。按照《中国共产党巡视工作条例》等有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、高度重视,全面部署整改

一是正视问题动员部署。召开5次班子专题会议、4次全乡问题整改大会,学习县委巡察组关于做好巡察整改工作的具体要求,研究部署全乡各项整改任务,制定巡察整改方案,明确党委书记为整改工作第一责任人、各党支部负责同志对本单位整改落实工作负主体责任

二是整改问题见底见效。对照县委第三巡察组反馈的4个方面56项问题,按照问题内容、问题分类、责任人、办理情况、办结日期和具体整改情况等建立台账,明确分管领导,对整改工作实行台账式管理,对账销号,将整改任务具体落实。通过整改,建立完善了10项工作(会议)制度,立案审查5人,正在初核3人,处理1人,诫勉谈话6人;对3名违反回避制度发展的预备党员取消预备党员资格,对3名违反回避制度的转正党员延长其转正期,共追缴党费1524元;巡察组交办信访事项19件,已办理18件,1件正在办理;取消不符合条件低保7户,新谋划产业扶贫项目2个,产业覆盖率达100%。

三是强化巡察成果运用。通过问题整改,以点带面、综合整治,推动新老问题的解决,补齐短板和薄弱环节,完善了各项制度10项,形成“长久立”的工作机制。

二、坚持问题导向,从严从细抓好落实

我乡对县委第三巡察组反馈的4个方面56项问题,逐项整改情况如下:

(一)关于党委领导核心作用发挥不充分的整改情况

    1、关于民主决策不规范的问题。

整改情况一是党委书记带头执行民主集中制,严格执行“五个不直接分管”和末位表态发言制度,切实把权力关进制度的笼子。二是凡属“三重一大”事项,一律按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,必上党委会议研究,充分征求大家意见,由集体讨论作出决策,扩大决策的民主性、科学性、广泛性,强化党委领导核心作用。三是重新制定符合本乡实际的党委议事规则,共五项,二十六条;同时以党委文件的形式下发给班子成员,组织全体班子成员学习,每次党委会议严格按照规则议事。

    2、关于落实上级党委政府工作部署有偏差的问题。

整改情况:一是对上级党委政府安排的工作及时在党政班子会议上学习、传达、研究、安排,落实分管责任制,树立分管领导一把手意识;同步,落实监督检查反馈机制,针对党委政府部署的各项工作,及时检查督导、听取汇报,确保不走样、不偏差。二是乡党委结合工作实际重新制定计划和方案,组织召开乡村党员干部大会,对“两学一做”学习教育进行再安排;并以党员教育培训、“三会一课”、“主题党日”和党员义工活动等为载体,落实“两学一做”学习教育常态化制度化。三是建立《小潭乡公文阅办审批制度》,出台的各项文件由拟稿人负责起草、校对、打印,分管领导负责核稿,最后由书记或乡长把关签批,出台的文件实现层层负责、层层把关,确保质量。

    3、关于开展人居环境整治厚此薄彼的问题。

整改情况:一是组织召开人居环境整治动员会,对全乡环境卫生整治工作再部署,对垃圾围村、垃圾池清运不及时、生活垃圾乱堆乱倒、花生收购点扬尘污染等问题全面开展排查,安排保洁员、垃圾清运车辆进行集中清理,并逐村进行验收。二是完善乡村两级的环境卫生保洁制度,加强对保洁员的管理,加大垃圾集中清理和清运次数,每月平均清理120余车,实现各村垃圾日产日清,建立环境卫生保洁长效管理机制。三是对所有花生收购点采取断电措施,要求全面整改,整改不到位的一律不得经营。四是自六月份开始,全乡卫生保洁工作交由山东省康洁公司进行市场化运作,对全乡人居环境彻底清理整治。

4、关于意识形态工作责任制落实较差的问题。

整改情况:一是进一步明确意识形态工作职责,切实履行“一岗双责”及部门职责,党政联席会议上每季度对意识形态工作进行安排部署,乡党委书记听取班子成员及各部门关于意识形态工作汇报;对于文件号重复的撤销重发,严格落实公文阅办制度;规范会议记录工作,对党委和党政联席会如实记录,杜绝事后补记现象。二是组织全乡支部书记、村委主任召开意识形态知识培训会和宗教知识培训会,强化意识形态工作的开展,先后共组织4次,培训300余人次。三是充分发挥农民夜校作用,各村每月组织党员、群众开展志智双扶和党的创新理论进基层活动。       

5、关于涉农惠民政策落实不到位的问题。

整改情况:一是乡民政所组织人员对全乡各村享受低保对象进行排查,共排查705户,取消7户不符条件的低保。下步工作中要求严格把关,乡纪委、管理区领导、包村干部参与审核,坚持公开公示,杜绝不符合条件的对象纳入低保。二是对危房改造工作人员加强了培训,严格项目审核把关程序,入户实地核查,接受群众监督举报,使危房改造这一惠民政策落到实处,共排查47户,详细了解每户情况,确保不出现实施危改后又拆旧建新的情况。三是建立了农村幸福院管理制度,村两委明确专人管理、专人服务,坚持做到日常开放,设施保管齐全,确保幸福院功能作用充分发挥。

(二)脱贫攻坚工作开展不够扎实的整改情况

1、关于贫困户识别不够精准的问题。

    整改情况:一是组织全乡的帮扶责任人集中入户,核算收入,对不符合实际的帮扶措施及时纠正;同时抽调扶贫工作骨干人员成立扶贫资料审核小组,集中时间对全乡每一户贫困户档卡进行逐户核对,确保数据机卡一致。目前已对全乡242户贫困户的收入情况进行了重新核算,重新制定过硬有力的帮扶措施,存在的问题已全部整改。二是以脱贫攻坚精准识别“回头看”工作为契机,组织乡村干部对所有边缘户进行排查,确保应纳尽纳,应退慎退。共排查边缘户836户,2699人。

2、关于扶贫措施不够有力的问题。

整改情况:明确一名副职专职和带贫企业进行对接和沟通,负责协调与带贫企业对接,加大产业覆盖力度,充分发挥现有4个扶贫基地带贫作用,与四家企业签订产业带贫协议,在石河村实施光伏发电项目,新谋划扶贫项目2个,产业覆盖率达100%。    

    3、关于干部作风不够过硬的问题。

整改情况:一是对全乡机关干部加强脱贫攻坚相关知识培训4次,主要以健康扶贫、危房改造、金融扶贫、扶贫助残等内容为主,组织测试2次。二是利用早午会,随机提问脱贫攻坚相关政策,强化机关干部对脱贫攻坚相关知识的掌握,夯实工作基础。三是通过严格落实机关纪律制度、学习制度等,把平时性约束和重点性工作相结合,进一步强化干部作风建设,提升干部业务能力,打造作风过硬的干部队伍。

(三)关于党建工作问题突出的整改情况

1、关于基层组织软弱涣散的问题。

整改情况:一是强化乡党委抓基层党建的主体责任,认真履职尽责,加大对基层党建工作的投入力度,每月召开党委会议研究基层党建工作,每季度召开全乡党组织书记议事会,及时发现和研究处理基层党建工作中的问题,不断提升基层党组织的凝聚力。二是8个乡直支部已经撤销或合并至4个,目前各党支部已全部悬挂党组织标牌,明确活动阵地,明确党建指导员指导卫生、供销等支部的党建工作,严肃党内政治生活,严格落实基层制度。三是建立《小潭乡“三会一课”审阅制度》,乡党委每季度对各支部“三会一课”制度落实情况进行督导检查,审阅相关会议记录,并反馈问题,限期整改。
    2、关于组织生活会和民主评议党员敷衍了事的问题。

整改情况:一是坚持以上率下,从党政班子成员做起,在每周四机关干部学习例会上带头讲党课、谈体会,坚持“一把手”带头开展严肃认真的批评和自我批评,发挥导向、榜样作用。二是9月7日,班子成员以普通党员身份参加机关党支部的组织生活会,认真查摆问题,严肃开展批评与自我批评,起到了互相监督、互相帮助、相互约束、沟通思想和增进团结的作用。

3、关于党员队伍管理松散的问题。

    整改情况:一是严把党员发展“入口关”。举办党员发展培训班,组织村党支部书记学习《中国共产党党员发展细则》和《新乡市农村党支部书记近亲属入党有关制度(试行)》等文件,严格按照“双推双评三全程”的要求,对11名新培养的入党积极分子和7名发展对象加大政治审查和培养考察力度,为培养合格党员奠定基础。目前已对3名违反回避制度发展的预备党员取消预备党员资格;对3名转正党员延长其转正期,并对相关6个村党支部进行通报批评、对支部书记进行诫勉谈话。二是加强党员的理想信念教育和党纪教育,从班子成员做起,带头佩戴党徽,强化党员身份意识,规定每周四下午定为党员学习日,制定学习计划表,班子成员轮流带领机关干部学习,主要学习党建知识、十九大和脱贫攻坚相关知识,并进行现场提问查看学习成效。三是安排全乡各党支部排查失联党员,统一协调辖区派出所、社保、计生等职能部门,利用网上户籍登记、社保信息、计生人口等信息系统,查找失联党员,目前,5人已联系上。

4、关于党费收缴不及时的问题。

    整改情况:一是各支部利用每月“主题党日”活动,坚持对党员进行自觉交纳党费的教育,组织党员学习《党章》、中组部《关于党费收缴工作中有关问题的通知》,强化党员自觉交纳党费的意识和自觉性,按时交纳党费。二是指定专人负责党费收缴管理,做好党员党费标准核定工作,根据党员工资收入核定党费缴纳基数,并在显著位置予以公开,规范党费收缴工作;积极开展欠费追缴,目前共追缴党费1524元。

(四)关于全面从严治党不严不实的整改情况

    1、关于党委主体责任缺失的问题。

整改情况一是乡党委书记严格履行第一责任人责任,坚持全面从严治党工作与业务工作同部署、同落实、同检查,由乡党委书记与班子成员、各支部各站所负责人签订廉政建设责任书,层层传导压力、级级分解责任;同时,结合“两学一做”学习教育,对全乡199名新一届村两委干部进行集中教育,重点讲解《党章》和党纪党规等内容,切实提高村干部的主体责任意识,力促主体责任落实。二是召开巡察反馈问题整改专题民主生活会,班子成员深刻反省和检讨,深入剖析问题根源,制定整改措施,端正务实作风,苦干工作,进而确保述职述廉报告有料可写,写出亮点,并在年底机关干部、村干部大会上进行报告,进一步增强述职述廉工作的实效性;对于个别班子成员党风廉政建设目标责任书代签情况,与县纪委结合,进行了重签。三是针对县委巡察交办信访事项,乡党政联席会议上已专题安排部署,明确每一件信访事项分包人,乡党委书记亲自督办,压担子、限时间,各站所各支部全力配合,集中人力物力,全力化解所交办信访事项,目前已办理18件,1件正在办理。四是建立完善《小潭乡“一岗双责”述职述廉制度》、《小潭乡谈心谈话制度》和《小潭乡“以案促改”常态化警示教育制度》,贯彻落实全面从严治党要求,督促班子成员履行好“一岗双责”,把党风廉政建设要求融入到分管工作中,一月一举办廉政教育课,定期开展谈心谈话活动,针对党员干部及时开展提醒约谈。7月28日,组织乡村干部召开“以案促改”警示教育大会,对典型案例进行通报,强化“以案促改”效果。对于违反中央八项规定精神、“四风”问题以及财经纪律等情况的,坚决依纪依规处理,目前已立案审查5人,正在初核3人,处理1人。

2、关于纪委监督乏力的问题。

整改情况:一是利用每月廉政教育课,学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等,加强了对乡村干部教育和培训力度。二是加大执纪监督力度,严格执行《小潭乡工作纪律及考勤管理制度》,并严格落实《河南省人力资源和社会保障厅 财政厅关于2006年工资制度改革后机关工作人员病、事假期间有关待遇的通知》相关规定,乡纪委不定期对各部门工作纪律及执行中央八项规定情况进行了专项监督检查和明查暗访。三是建立《小潭乡纪律处分通报制度》,由党政办和财政所负责核减受处分人员工资并报县人社局。由乡纪委和党政办对受纪律处分仍领取乡补贴的干部进行排查,目前,已退缴违规领取的乡镇补贴6480元至县纪委指定账户。四是乡纪委每月组织召开一次村务监督委员会成员例会,加强对村监委会成员的教育培训,开展业务指导,彻底解决“不会监督”的问题。

    3、关于个别受到党纪处分的村干部,被评为更高考核等次,多领绩效补贴,其所在村班子被评为一类班子的问题。

整改情况:对照村干部绩效补贴发放办法和标准,对全乡村两委干部进行排查。经排查,2016年村干部绩效工资是经乡党委上报、组织部审核、县财政局发放,严格按照延津县享受有关待遇现任村干部2016年全年绩效补贴发放原则进行。

(五)关于违反中央八项规定精神及“四风”问题不同程度存在的整改情况

整改情况:一是我乡对办公用房使用进行了重新规划,对超面积的机关办公用房进行重新整合,实行多部门集中办公。巡察期间已按照要求全部整改完毕。二是组织财政所人员对所有烟酒水果蔬菜等招待用品费用进行清查,对于违规支出已退缴至县纪委指定账户。三是2016年春节值班补助共1815元,已退缴至县纪委指定账户。

(六)关于执行财经纪律不严的整改情况

    1、关于滞留挤占专项资金的问题。

整改情况:一是我乡已将纪检专户滞留专项资金退回乡“一事一议”资金专户;巡察期间,已将城建规划所滞留专项资金退回延津县财政局国库。二是对涉及到的计生会计科目开展自查,经自查,计划生育工作因前几年工作任务重,计生系统有自己的考核办法,设有自己单独的科目,与财政部要求会计科目不一致。

    2、关于财务支出把关不严的问题。

整改情况:一是隐匿招待费已全部退缴到位,现已完善了《小潭乡财务报销制度》,避免出现隐匿招待费。二是我乡组织财政所人员逐一对不合规支出进行再次复查,其中违反规定资金870元已退缴到位。三是组织财政所人员对2015年-2017年账目支出进行认真审核,完善购买办公用品、食品等无明细票据,对不合规的5笔共3700元已退缴到位;下步严格财务管理监督,规范报销凭证,对于发票进行严格审核,对不合规发票,坚决不作为报销凭证。四是严格按照政府采购限额标准执行;已将应入未入固定资产入账;同步,严格财经纪律,组织财政所工作人员学习《会计法》、《行政事业单位会计准则》等财经法规,每周学习一次,严格履行《小潭乡财务报销制度》。

三、加大执行力,巩固提高整改成果

下一步,乡党委将坚持问题导向,紧紧围绕县委第三巡察组反馈的四大方面问题,把整改任务融入日常工作之中,立足长远,举一反三,不断巩固整改成果,善始善终把整改工作抓好做实,以实实在在的整改成效推进小潭乡各项工作。

(一)强化责任担当,抓紧抓牢“两个责任”。乡党委将认真履行从严治党主体责任,加强作风和纪律建设,持之以恒抓整改落实,对县委巡察组反馈的问题一个都不放过,确保高标准、高质量全面完成整改任务。乡纪委将不断强化监督执纪问责,切实担负起监督责任,对需要一定时间整改到位的,建立台账,逐个督办,逐个销号;对需要长期整改的,明确责任单位、责任人和完成时限,加强跟踪问效,以严格的责任到位推动整改落实到位。

(二)注重标本兼治,强化建章立制工作。一是注重治本,着力从个性问题中找出共性问题,总结经验教训,深挖问题根源,举一反三,研究治本之策,将整改措施制度化、长效化,防止类似性、重复性问题发生。二是在深入整改的同时,注重建章立制,建立完善相关规定制度,做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、完善一套有效制度,确保整改工作取得实实在在的成效。三是强化监督管理,坚持用制度管权、管事、管人、管物,固化整改工作成果,从源头上防止和杜绝各类违纪违法现象发生。

(三)切实运用整改成果,构建从严治党长效机制。坚持把巡察整改作为推进全面从严治党重要举措,充分运用好巡察整改成果。强化主责意识,坚持不懈履行全面从严治党主体责任,把抓好整改作为改进和推动小潭乡各项工作的重要契机,着力构建管长远、治根本的长效机制,有效解决自身存在的管党治党不严等问题,真正做到以整改稳增长、促改革、强管控,促进小潭乡持续健康发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0373-7730002;通信地址:延津县小潭乡人民政府,电子信箱:yjxtxzf@163.com.

                             中共小潭乡委员会

                             2018年10月22日