延津县市民广场景观工程竣工结算审计 结果公告 〔2018〕5号

延津县人民政府门户网站  www.yanjin.gov.cn 2018-12-27 15:57[field:pubdate function='strftime("%Y-%m-%d %H:%M:%S",@me)'/] 【字体:

根据审计工作安排,我局委托河北中阳工程咨询有限公司,对延津县市民广场景观工程竣工结算进行了审计。在延津县住房和城乡规划建设局和河南宏盛建筑有限公司的配合下,完成了该项目竣工结算审计工作。现将审计结果公告如下:

 

工程造价审核报告书

冀中阳[2018B]工程造价审字第(183)号

 

延津县审计局:

我们接受委托,对贵单位提供的延津县市民广场景观工程结算进行了审核,该结算及相关资料的真实、合法、完整性由被审核单位负责,我们的责任是出具真实的、合法的建设工程结算审核报告。我们的审核是依据中价协《建设项目全过程造价咨询规程》、《建设项目工程结算编审规程》进行的。在审核过程中,我们结合该工程的实际情况,实施了包括踏勘现场、审核结算资料等我们认为必要的审核程序。

一、工程概况

本工程建设单位为延津县住房和城乡规划建设局,2016年1月经招标确定施工单位为河南宏盛建筑有限公司,设计单位为中国城市建设研究院有限公司,监理单位为河南省天隆工程管理有限公司,工期时间240日历天。中标金额14324315.73元,结算采用固定单价方式。

二、审核依据

1、甲乙双方签定的《建设工程施工合同》。

2、本工程竣工图纸及双方签字认可的工程签证单。

3、施工单位报送的本工程结算书以及现场查看。

4、《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013;《河南省建筑工程工程量清单综合单价(2008)》;《河南省装饰工程工程量清单综合单价(2008)》;《河南省安装工程工程量清单综合单价(2008)》;《河南省市政工程工程量清单综合单价(2008)》;《河南省园林工程工程量清单综合单价(2008)》;

5、《新乡市建设工程造价信息》以及附近地市价格信息及经有关部门认可的价格签证;

6、施工(竣工)图纸、图纸会审纪要、施工图审查意见、设计变更通知书、施工签证、施工日志、监理日志等;

、审核内容及范围划分

1.市民广场土地整改。

2.市民广场道路铺装。

3.市民广场给排水。

4.市民广场景观设施。

5.市民广场景观照明。

6.市民广场园林绿化。

7.市民广场公共卫生间建筑装饰。

8.市民广场公共卫生间电气。

9.市民广场公共卫生间给排水。

10.市民广场变更签证。

四、审核原则及理念

按照客观、公平、公正的原则和不唯增、不唯减、只唯实的理念进行审核。

五、审核咨询过程

1、接到建设单位报送的相关资料后,首先认真审阅了竣工图纸、工程结算书等建设单位报送的有关资料。根据建设单位报送的工程资料进行了核查。

2、会同审核、建设、施工等单位共同查看施工现场,复核现场的实际施工情况。

3、依据设计图纸、设计说明、工程签证、工程量计算规则及现场实际施工情况计算相关的工程量及施工费用等。

六、审核程序

在审核过程中结合送审工程项目的实际情况实施项目审核。

(一)中心领导确定项目负责人,成立项目审核组、复合组、签发组;

(二)项目负责人签收审核任务单,研究制定审核核划;

(三)确定审核原则、审核方法;

(四)按计划进行审核;

(五)与建设单位、施工单位等进行沟通,最终确定审核结果;

(六)各方签认审核结果,出具审核报告。

七、审核结论

根据我们的审计,该工程报审金额为15721972.75元,审定金额为13756918.63元,审减金额为1965054.12元,审减率为12.5%。

八、审核情况分析

1、市民广场土地整改工程报审金额为1130510.78元,审定金额为1218004.89元,审增金额87494.11元。审增原因是园林绿化工程里面土方全部扣除,审减大约45万元,土地整改工程土方量相应增加。

2、市民广场道路铺装工程报审金额为3956457.35元,审定金额为3872179.84元,审减金额84277.51元。主要审减原因为工程量增减引起变化以及扣除混凝土运输费用(混凝土价格已经包含运费)。

3、市民广场给排水报审金额为439246.96元,审定金额为402784.40元,审减金额为36462.56元。主要审减原因为工程量审减。

4、市民广场景观设施工程报审金额为2826397.94元,审定金额为2166631.39元,审减金额为659766.55元。主要审减原因为(1)工程量审减。(2)立面贴砖应该重新组价,并让利,不应借用地面贴砖单价。(3)圆形树池分部工程各项综合单价错误,未采用合同单价。

5、市民景观照明工程报审金额为865776.75元,审定金额为782685.03元,审减金额为83091.72元。主要审减原因为工程量审减。

6、市民广场园林绿化工程报审金额为5521122.61元,审定金额为4398113.24元,审减金额为1123009.37元。主要审减原因(1)工程量审减,工程量以甲方初验数量为准。(2)苗木假植费扣除,大约16万元。(3)大型机械进出场费报审数量过多,最终以签证单数量为准,重新组价并让利。(4)土方审减。

7、市民广场公共卫生间建筑装饰工程报审金额为237793.99元,审定金额为190142.83元,审减金额为47651.16元,主要审减原因为工程量审减。

8、市民广场公共卫生间电气工程报审金额为17138.85元,审定金额为7307.53元,审减金额为9831.32元,主要审减原因为工程量审减。

9、市民广场公共卫生间给排水工程报审金额为39714.95元,审定金额为31256.89元,审减金额8458.06元。主要审减原因工程量审减。

10、市民广场(签证变更)报审金额为687812.57元,审定金额为687812.57元,审减金额为0,(详见延财投审(2017)189、190、191、193号)

备注:现场查看绿化园林过程中发现绿化树苗存在死亡及规格不达标情况,甲方、乙方和监理出具情况说明,说明中写道:施工单位承诺在合适季节进行补栽,监理进行监督,建设单位根据补栽情况进行下一步验收及支付工程款

九、审核结论说明及建议

1、审核均依据建设单位提供的相关资料进行审核,如因资料的真实性及完整性引起本报告的偏差及其他不良后果,审核人员不承担任何责任。

2、附件:审定表

         审定结算书

                                                                                                                                             河北中阳工程咨询有限公司                                               

               2018.9.18