中共延津县农机管理局党组 关于巡察整改情况的通报

延津县人民政府门户网站  www.yanjin.gov.cn 2019-04-26 16:00[field:pubdate function='strftime("%Y-%m-%d %H:%M:%S",@me)'/] 【字体:

 

   根据县委统一部署,2018年11月1日至12月28日,县委第一巡察组对县农机管理局党组进行了巡察,并与2019年1月30日反馈了巡察意见。按照《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化政治意识,采取有力措施,把巡察整改作为重大政治任务抓紧抓好抓实

局党组深刻认识到,县委部署对农机局党组开展常规巡察,是对我局强化党的领导、加强党的建设、全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败工作的全面检查和有力促进,体现了对农机工作的重视和支持、对农机局干部职工的关心和爱护。巡察以来,局党组坚决落实巡察要求,把接受巡察、抓好巡察整改作为全局重大政治任务,切实担负起巡察整改的主体责任。

巡察以来,局党组采取多种方式加强学习,切实将思想和行动统一到县委决策部署上来。一是深入学习领会习近平总书记关于巡察工作的重要讲话精神,进一步提高对巡察整改的认识。二是充分认识县委部署对农机局党组开展常规巡察,是督促我局更好地发挥农机在实施乡村振兴中的作用,更好的担负起县委赋予的任务。三是逐条领会巡察反馈意见,进一步明确巡察整改的重点和要求。1月30日巡察反馈会后,局党组书记周海军同志立即主持召开党组会议,会议邀请派驻纪检组全程参与,逐条研究学习反馈意见,引导党员干部正确认识巡察就是发现和找出问题,用更高和更严标准对我们工作提出新的的要求。局党组深刻认识到,县委巡察组反馈的意见,代表县委的意见和要求,必须坚持看齐意识,拉高工作标杆,勇于面对问题,不折不扣做好巡察整改工作。四是精心组织、周密部署,局党组立即成立了由局党组书记周海军任组长,党组成员任副组长,各股室负责人为成员的巡察反馈意见整改工作领导小组,明确局党组书记为巡察整改第一责任人,对巡察整改工作负总责,各分管领导按照职责分工,负责抓好分管股室的整改工作。确保全局上下把思想和行动统一到巡察反馈意见的整改上来。

二、突出重点,狠抓落实,确保整改任务完成从严从实从快

巡察整改工作以来,我局聚焦问题,突出重点,坚持从严从实从快抓整改。目前,对县委巡察组反馈的四个方面63条问题我们归纳为十五项基本整改到位,共建章立制8项,按规定上缴纪委指定账户36201.06元。

(一)党组织职责履行不力,核心作用发挥不够方面

1、针对政治意识不强。对习近平新时代中国特色社会主义思想学习不及时,党组成员述职报告中无贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想内容问题

整改情况已整改到位,长期坚持。把“两学一做”列入局集中理论学习计划,立即开展对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进行系统学习,牢固树立“四个意识”,坚决落实“两个维护”,定期召开党员干部大会,周二集中学习、党组会议、党员活动日增加学习内容,有计划的学习习总书记系列讲话精神,学以致用,在2018年班子述职报告和个人工作总结中体现贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想内容。

2、针对党组工作机制缺失。党组会议制度执行不力,长期以党总支代替党组开展工作,超总支职权进行班子分工,无党组文件、党组工作规则、无专门党组会议记录的问题。

整改情况:已整改到位,长期坚持。认真履行党组政治领导责任,完善农机局党组会议制度,已制订党组工作规则,明确党组议事范围,每次召开党组会议有专门会议记录,印制了农机局党组文件头,党组和党总支区分开来,各行其职,推进党的各项工作开展。党组会议记录经党组主要负责同志签审后整理归档,做到会议有记录,事事有据查,责任清晰化。

3、针对党建工作责任制落实不到位。党组对机关党组织如何结合单位实际开展工作少有研究,党员干部基本不知晓党组、机关总支、各支部之间的关系;党组成员意识淡薄,普遍侧重业务工作,忽略履行党内职责,对分管范围内的党建工作很少进行安排和指导的问题

整改情况已整改到位,长期坚持。加强党组对全面工作的领导,把党建工作和单位工作实际结合起来,组织党员干部加强对党的知识的学习,弄清党组、机关总支、各支部之间的关系;党组成员积极落实两个责任,认真履行党内职责,每季度对分管部门的党建工作要进行研究、指导、安排。

4、针对部分“三重一大”问题没有研究。单位房屋维修施工单位确定、深松项目实施单位确定、项目监测仪购买、单位大额资金支出等“三重一大”事项无班子会研究记录的问题

整改情况:已整改到位,长期坚持。牢固树立“四个意识”,把政治纪律摆在首位,严格政治规矩,坚决落实“三重一大”工作纪律,大额开支(5000元以上)必须党组会议研究,形成决议,同时邀请派驻纪检组参加做好监督并做好会议记录。查找补充了单位房屋维修施工评审报告、深松项目实施单位招标文书、项目监测仪购买招标文书。

5、针对意识形态工作重视不够。班子会议记录无党组学习研究意识形态问题相关内容,意识形态工作排名全县靠后的问题。

整改情况已整改到位,长期坚持。认真贯彻落实县委关于意识形态工作安排部署,制定我局意识形态工作实施方案,全局所有人员全部加入“学习强国”手机APP软件,制作弘扬社会主义核心价值观宣传牌,组织开展优秀党员、职工评比表彰活动,按照县委宣传部意识形态工作考核实施办法,全面落实意识形态工作责任制。

(二)党建工作实功虚做,机关党建问题不少

6、针对党组织软弱涣散,组织阵地建设不规范,党总支及下属各支部均未在显著位置悬挂党组织标牌,党员活动室支部规章制度照搬照抄,与本单位实际不符内容。机关党总支职责缺位,局机关党总支党建职责不明,定位不清,对所辖支部党建工作少有研究和指导,超职权讨论研究单位行政业务。个别支部停摆,农机公司支部、老干部支部常年不开展活动,不开会议,工作开展空白,战斗堡垒作用基本丧失。支部换届极不严肃,选举报告结果与实际选票统计结果不符的问题。

整改情况已整改到位,长期坚持。加强党组织阵地建设,党总支及下属各支部要在显著位置悬挂党组织标牌(已悬挂),按照《中国共产党支部工作条例》要求制订切实可行的支部规章制度,重新制作版面,党总支定期召开会议,加大对各支部的指导力度,督促各支部履行职责,强化对农机公司支部、老干部支部的督促指导,严肃党内组织生活,按照要求开展“三会一课”、“主题党日”等党内活动,增强党支部的凝聚力和向心力,已向上级党委请示支部换届工作,待批复后严格按照程序进行。   

6、针对组织生活制度执行不严, “三会一课”不经常,机关支部党小组会议流于形式。组织生活会机关支部和监理站支部组织生活会混开,只有个别党员开展自我批评,没有开展相互批评。民主生活会走过场,对照检查材料雷同,意见清单重复,批评剖析表面化,2017年2名班子成员因违纪分别受到党内警告处分,在年度民主生活会上未作出说明等问题的问题。

整改情况已整改到位,长期坚持。落实全面从严治党主体责任,完善措施,落实责任,坚决遵守组织生活制度,2018年以来严格落实“三会一课”、“主题党日”、“民主生活会”“组织生活会”制度,各支部单独召开。2018年度民主生活会已在3月5日在县委组织部和派驻纪检组的监督指导下召开,对照检查材料和发言提纲根据巡察中反馈的实际问题通报相关情况,班子成员均自己动手亲自撰写发言材料,开展了红脸出汗的批评与自我批评。2019年3月28日,机关支部、监理站支部经过充分准备,已严格按照要求召开了组织生活会,老干部支部、农机公司支部将于3月29日召开。

7、针对党员教育管理松散,党费缴纳不及时主动足额。学风不实,对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神理论及相关义务知识测试知晓率较低方面的问题

整改情况:已整改到位,长期坚持加强自身建设,巡察期间按标准补齐了应交的党费,要求全体党员今后必须及时足额缴纳党费,党建办已按月建立台账。从严从实改进作风,端正学风,整饬文风, 对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神要真学、学真、学懂,随时进行测试,对应知应会知识要熟记于心, 3月25日又对全局干部职工进行政治理论常识测试,知晓率有明显的提高。

(三)管党治党不紧不硬,“两个责任”落实不力

9、针对主体责任缺失,对党风廉政建设工作重视不够。2015年以来局党组对党风廉政建设工作专题研究少,听取汇报少,安排部署少,学习教育欠缺。2015年以来,局党组对单位党员干部廉政教育工作开展零零星星。新修订的《中国共产党纪律处分条例》颁布实施以来,局党组未组织全体党员进行专题学习。 廉政谈话记录缺少,流于形式,主动接受监督意识不强等的问题、

整改情况已整改到位,长期坚持局党组确定每季度至少一次对党风廉政建设工作专题研究,听取汇报,安排部署工作,落实党组的主体责任,强化廉政风险防控,加强局干部职工对《中国共产党纪律处分条例》的学习,进行廉政风险防控教育,实现廉政风险防控工作全覆盖;廉政提醒谈话要切合工作实际突出廉政内容,主动接受监督;今后凡涉及“三重一大”事项会议,局党组要及时邀请派驻纪检组列席。

10、针对监督责任缺位,不敢监督不愿监督,对本单位重点领域和关键岗位廉政风险排查落实在文件上,风险防控制度建设体现在报告中,实际工作并未开展,以案促改工作结合单位实际不够,对受处分党员教育管理未按县委文件要求规范进行,用身边事教育身边人效果打折扣等方面的问题。

整改情况:已整改到位,长期坚持落实好纪委、监察委部署的以案促改工作要求,结合学习身边的典型案例,做好以案促改,配合派驻纪检组抓好局机关重点岗位的监督检查,提升发现问题的能力,敢于监督,善于监督;党组按照纪委要求对受处分党员教育管理规范进行,2018年民主生活会上专门对受处分党员问题作出说明,要求大家引以为戒、警钟长鸣,切实做到用身边事教育身边人。

(四)“四风”问题不同程度存在。

11、针对文风不正,文件制定不严肃,材料照搬照抄,形式内容雷同等敷衍应付、形式主义问题的问题

整改情况:已整改到位,长期坚持站在讲政治的高度严肃认真对待局机关党总支、党组的文件制订,做好审批校正工作,各项报告要提高写作水平,负责人认真修改把关,不准照抄照搬,内容雷同。党组书记对重要文件亲自起草和审核,严肃文风会风。

11、针对巡察整改不彻底,2016年市委巡察组对市农机局开展巡察时发现农机系统存在违规领取技术员指导补贴、讲课费问题,但资金滞留单位账户直至2017年10月才上缴县国库的问题。

整改情况:已整改到位。把巡察整改作为一项重大的政治任务,不遮掩不回避,以最坚决的态度、最有效的办法、最果断的措施,不折不扣按期按标准落实各项整改任务。

12、针对担当精神不足,党组对单位存在的基层支部不能正常开展活动、部分党员不能按时足额缴纳党费、农机公司管理混乱、个别股室人浮于事等问题视而不见、充耳不闻,满足按部就班,不敢大胆整治,甘当“老好好”问题的问题。

整改情况:已整改到位,长期坚持。强化“两个责任”,督促基层支部正常开展活动,贯彻执行好《中国共产党支部工作条例》,认真开展党员民主生活会和组织生活会,坚持提醒谈话制度,开展严肃的批评和自我批评,大胆整治工作作风、工作纪律,加强监督,勇于担当。

13、针对存在权力乱用,违背国务院关于行政审批改革中“法无授权不可为”精神,片面曲解省农机、财政部门农机购置补贴办理文件中对“购置实行牌证照管理的机具,其所有人要向当地农机安全监理部门办理牌证照”的规定,要求每位申请农机购置补贴的农户办理补贴前必须办理农机驾驶证问题的问题。

整改情况已整改到位,长期坚持。简化补贴程序,2019年纠正到位,驾驶证办理与农机购置补贴脱钩,驾驶员培训学校全面推向市场,与驾驶员办理考试完全脱钩。

14、针对个别违反财经纪律现象,公休日公车加油,公款报销个人费用,涉嫌乱发补助问题的问题。

整改情况已整改到位。巡察期间局工作人员领取的下行生活补贴10230元;曹敬萍滞留在农机局账户的养老保险7707.06元;2015年支付信息员下乡调研公杂费、伙食补助费4095元;违规当事人违规报销的相关款项14196元。共计36201.06元已退交县纪委指定账户,其他财务问题已补充完善手续或作出说明,严格执行财经纪律,扎紧制度笼子,从源头上遏制违反中央八项规定精神问题发生。

三、立足长远,持续发力,不断巩固整改成效

巡察整改以来,我局巡察整改工作虽然取得了一定成效,但还需要进一步深化完善。下一步,我们将以这次巡察整改为契机,继续坚持问题导向,举一反三,持续抓好各项整改责任措施,确保改彻底、改到位,进一步巩固巡察整改工作成果。

(一)深化思想认识。全县农机局系统全体人员要认真落实县委巡察组要求,进一步认清形势,统一思想,开拓创新,认真整改,狠抓落实,农机局党组要切实发挥表率作用,带头抓好整改,保证工作任务落到实处。

(二)健全长效机制领导小组办公室及有关责任股室要按照各自重点完善制度保障承担的任务,坚持举一反三,研究治本之策,健全和完善规章制度,建立长效规范的工作运行机制。

   (三)抓好延伸整改。县农机局党组将以这次巡察整改为契机,认真落实全面从严治党主体责任,把党的建设作为解决问题的基础工程坚定的抓下去,以党建提思想改作风促工作,为我县农机事业做出新的更大贡献。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0373-7626030,邮政信箱:延津县城关镇北大街82号,邮编:453200,电子邮箱:hxynjj@163.com。 

                         中共延津县农机管理局党组

                                    2019年4月25日