中共国有延津林场支部委员会 关于巡察整改情况的通报

延津县人民政府门户网站  www.yanjin.gov.cn 2019-05-06 11:22[field:pubdate function='strftime("%Y-%m-%d %H:%M:%S",@me)'/] 【字体:

根据县委统一部署,2018年10月28日至12月28日,县委第四巡察组对国有延津林场进行了巡察,并于2019年1月31日反馈了巡察意见。按照《中国共产党巡视工作条例》等有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、从严治党不力方面

1、关于两个责任落实不到位,廉政风险防控缺失,没有对领导干部、重要部门和关键岗位进行排查,对国有延津林场近年来受处分干部没有开展专门的廉政提醒谈话,对在处分期内的干部没有尽到监督教育的责任等问题。

整改情况:已整改到位,长期坚持。一是排查出了林场存在的廉政风险点9个,重点是在财务管理、土地承包、工程招投标、森林公园建设等方面;二是对9个风险点建立了廉政风险防控制度和台账,风险防控制度细化至班子成员分管的工作范围,谁分管的工作整改不到位谁负责;三是制定了廉政谈话提醒制度,有效防控苗头性问题的发生;四是支部书记与班子成员,班子成员与股室、林区负责人分别签订了《国有延津林场廉政建设责任书》。

2、关于党风廉政建设工作重视不够,研究部署少,党风廉政建设工作年初无布置、年终未总结。2015年以来场班子会议记录涉党风廉政建设工作共4次,2016年10月20日到2018年10月未见党风廉政建设会议记录问题。

整改情况:已整改到位,长期坚持。2019年1月8日,负责纪检工作的副场长步国领同志组织班子成员研究部置2019年党风廉政建设工作计划,截止第一季度末,林场党支部召开了两次党风廉政建设会议。下一步我们还要完善林场廉政文化室的教育功能,加强对党员干部廉政知识的培训,增加培训频次,组织党员干部去延津县廉政文化教育基地参观学习。

3、关于主体责任与监督责任不清,“两个责任”负面清单查找问题不全面、不准确,主体责任清单、监督责任清单部分问题内容雷同的问题。

整改情况:已整改到位,长期坚持。3月3日,国有延津林场党支部召开班子会议,结合林场实际研究并制定了主体责任和监督责任清单,进一步明确了林场领导班子责任,党支部主要负责人责任和党风廉政监督责任。

4、关于2015年度和2017年度的纪检工作报告中,严格落实“两个责任”部分雷同的问题。

整改情况:已整改到位,长期坚持。林场党支部主要负责人和负责纪检工作的副职对2015年度和2017年度的纪检工作报告中“严格落实两个责任”方面部分雷同问题主动承认错误,承担责任,对报告把关不严不细,没有尽到职责,对问题认识不深刻,分别写出了书面检查,并保证不再出现类似问题。为此,支部主要负责人与班子成员分别进行了提醒谈话。

5、关于述职述廉虚于应付,国有延津林场负责人毛永明2015年度、2016年度“加强党风廉政建设,廉政务实廉洁自律”雷同;副场长张风勇2015年度、2016年度“从严要求,认真做好廉政工作”雷同;副场长王学印2015年度、2016年度“以落实党风廉政建设为重点,加强自身廉政建设”雷同;原纪检组长步国领2016年度、2017年度“加强制度执行监督”雷同;副场长程广玉2015年度、2016年度“认真履行党风廉政建设责任制”部分雷同的问题。

整改情况:已整改到位,长期坚持。针对以上问题,林场班子成员深刻认识到了错误,均写出了个人书面检查,确保以后不再出现同样的错误。

6、关于县委第四巡察组进驻时,从没有邀请纪委监察委派驻农林畜牧局纪检组列席国有延津林场党支部会,场长办公会,国有延津林场研究“三重一大”事项未通知派驻组,不愿接受监督的问题。

整改情况:已整改到位,长期坚持。国有延津林场党支部结合林场实际,研究制定了《国有延津林场“三重一大”事项监督制度》。要求严格执行,凡是有“重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额度资金的使用”等涉及林场发展和稳定,和关系到干部职工切身利益的决策会议,都要邀请县纪委派驻农林畜牧局纪检组参加,接受监督和指导。2019年3月,林场党支部召开的2次重要会议,都提前邀请了派驻农林畜牧局纪检组的领导参加了会议。

7、关于超标配备使用办公用房。谈话了解和实地查看发现,国有延津林场党支部成员办公用房超标,寝办不分。副场长程广玉、张风勇、步国领、王学印办公面积16.5㎡。根据《党政机关办公用房建设标准》,每人超标4.5㎡的问题。(巡察期间已整改到位)。

整改情况:已整改到位。针对以上问题,国有延津林场党支部立行立改,按照县巡察组的要求及时整改到位。

8、关于纪检组缺乏担当不会监督,对党支部成员存在的苗头性,倾向性问题不敢提醒,致使班子成员违纪问题时有发生。2015年以来,从未有一起约谈提醒,问责处置情况,没有开展过“以案促改”警示教育活动的问题。

整改情况:已整改到位,长期坚持。国有延津林场党支部严格落实“三重一大”决策实施监督制度。负责纪检工作的副场长步国龄同志分别约谈了副场长程广玉、张风勇。由于国有延津林场曾经两任领导出现违纪问题,林场党支部决定每年开展一次“以案促改”警示教育活动,将“以案促改”活动坚持常态化执行。

二、党建工作弱化方面

9、关于巡察组对1992年至2011年的林场土地租赁协议、合同进行了解发现,土地租赁期限从8年到50年不等,租赁地价最低折合每年7.5元/亩、最高地价500元/亩。巡察组从中选取一份1997年条款约定相对较为完备的合同作为参照,对林场2007年以来的合同进行了粗略测算。作为参照的1997年的合同,涉及土地面积150亩,租赁期限15年(1998年1月至2012年12月),前两年每年每亩80元,第三年120元,第四年开始每年15%递增,后五年按10%递增,可以测算2007年租赁地价为每年每亩225元,2011年租赁地价为每年每亩265元,以此为参照,对2007年至2011年签订33份的土地租赁合同进行粗略测算,林场预估少收入2210.1万元的问题。

整改情况:已整改到位。以上问题是涉及土地承包问题,也是“三重一大”决策范围和防控的风险点,林场党支部已经就土地租赁合同租期长,租费低的情况向上级领导汇报过,并详细梳理了合同种类,建议上级领导就林场合同的签订合法性进行评估和鉴定,或咨询律师如何解决合同租期长、租费低、国有资产流失问题。

10、关于西荒林区、陶南林区、汲津铺林区、2个老场部等办公场所租赁后失管失控,尤其是西荒林区和老场部办公楼,部分办公用房改为猪舍、鸡舍,办公用房损毁严重现象较为突出的问题。

整改情况:正在整改。林场党支部组织人员实地查看房屋损毁程度和养殖状况,两次下达停止养殖通知书,要求立即拆除棚舍,清理办公用房,恢复原貌。目前西荒林区已停止养殖,下一步我们继续督促他们停止养殖,恢复原貌。

11、关于国有延津林场党支部组织生活不规范,2017年以前没有党组织活动相关档案资料,非党员多次参加“三会一课”活动并做记录,比如王雷鸣参加支部党员大会并做记录7次、参加支部委员会会议并做记录9次、参加党课并做记录6次(缺时间节点);作为拥有30名党员的基层支部,未设置党小组,组织生活不够灵活、机动,组织生活不及时、不充分、频次较低的问题。

整改情况:已整改到位,长期坚持。林场党支部制定了《国有延津林场党支部组织生活制度》,下一步,丰富党组织生活,坚持“三会一课”制度,加强党员学习教育活动,重温入党誓词。将林场30名党员划分为3个党小组,第一小组组长为程广玉同志,负责林场办公区党员工作,第二小组组长为王学印同志,负责森林公园党员工作,第三小组组长为步国领同志,负责林区党员工作。

12、关于由于原来两任场长接连由于违纪被处理,现任班子不敢、不愿触及矛盾,工作求稳怕乱、安于现状,仅只能守紧国有资源,“看守”思想严重,对历史遗留问题不敢、不愿触及,工作不大胆,缺乏开拓进取精神的问题。

整改情况:已整改到位。林场党支部召开了民主生活会,在民主生活会上党支部书记毛永明同志和副场长程广玉同志、步国领同志、王学印同志等分别进行了批评和自我批评,剖析了不敢触及前两任领导违纪的原因和自身的思想问题。下一步要加强理论学习,增强担当意识和开拓进取精神,树立廉洁的政治形象,勇于触及矛盾问题,同时管控好风险点。认真履行“一岗双责”职能,严格约束自己的行为,管好身边人,力争做到 “既要担当生前事,又要顾及身后评”。

13、关于民主生活会召开程序不符合规定,会前未制定方案,无谈心谈话记录,会后无整改台账,开展批评与自我批评不符合程序规定。比如2018年9月7日巡察整改专题生活会,自我批评之后随即对其他班子成员进行批评,不符合民主生活会程序的问题。

整改情况:已整改到位。林场党支部及时制定了《民主生活会流程》和《2019年党支部及干部民主生活会实施方案》,在开展谈心谈话的同时,广泛征求了干部职工对延津林场领导班子和班子成员的意见和建议,开展了自我批评,列出了自我批评清单,按程序召开了民主生活会。

14、关于对党员发展工作重要性认识不足,没有认识到发展党员工作是党建工作的一项经常性、基础性的重要工作。国有延津林场党支部2015年以来仅发展1名新党员,但是在查阅其会议记录时,未见研究并通过齐万海为培养对象和预备党员的任何会议记录的问题。

整改情况:已整改到位。林场党支部制定了《国有延津林场发展党员制度》,把发展新党员作为党建的一项重要工作长期抓。下一步要求党务工作者加强党组织理论学习,认识到发展党员是壮大党组织力量的重要保障,坚持每年培养至少两名积极分子,确定一名预备党员,转正一名新党员的目标。

15、关于“两学一做”活动不细致、不深入,未能达到入脑入心效果。巡察期间,5名科级干部有2人不清楚什么是群众路线,占比40%;6名中层干部有5人不清楚什么是群众路线,占比80%;参加测试的11名党员干部对组织生活会概念模糊,认识不清,不知道怎么开展组织生活会;5名科级干部有4人不知道党的十九大的主题,占比80%,6名中层干部4个不知道党的十九大的主题,占比67%的问题。

整改情况:已整改到位,长期坚持。林场党支部专门召开了“两学一做”专题会议,进一步强调学习十九大及习近平新时代中国特色社会主义思想重要性,通过征求意见结合林场实际,研究制定了《2019年国有延津林场“两学一做”学习计划》,把学习时间与主题党日活动结合起来,每次集中学习后对学习内容进行检查,出题测试,学习不及格的要求重新学习,真正达到细致学、深入学、入脑学的实际效果。

16、关于一是不符合党费缴纳制度,国有延津林场2015-2016年度党费仅一年收一次,2017年上半年是半年收一次,2017年下半年一个季度收一次,从2018年开始才按照每月一次缴纳党费。二是存在党费抹零现象,2017年第二季度应收缴党费是480.9元;向县直工委实缴纳党费是472元;第四季度应收缴党费是491.5元;向县直工委实缴纳党费是清单不清问题。

整改情况:已整改到位,长期坚持。林场党支部要求负责党务工作者及时整改到位,禁止党费抹零计算,补交了所欠党费。

17、关于根据延津县机构编制委员会2007年33号文件精神,延津国有林场内设机构应为8个,但根据国有延津林场汇报材料及巡察深入了解发现其内设机构实际有10个,超审批权限设置机构2个,分别是公益林办公室和综治办的问题。

整改情况:已整改到位。根据河南省编制委员会关于国有林场改革核定的机构编制的文件精神,将公益林办公室和综治办公室归入国有延津林场办公室不在分设,撤销2个内设机构,已整改到位。

18、关于二级机构临时负责人及业务骨干一半不是党员,党员干部先锋模范带头作用未能有效体现的问题。

整改情况:正在整改。林场党支部对二级机构负责人一半不是党员问题专门召开了班子会议,会议要求林场党务工作负责人要加强对二级机构负责人进行党课教育,鼓励他们积极入党,以后遇人事调整时,同等条件下以党员优先,目前有一名二级机构负责人提交了入党申请书。

三、财务管理混乱方面

19、关于2015年至2018年1—9月份通过审查原始报账凭证发现列支双休日及节假日加油费用12860元;(其中,2015年列支汽油费8225元;2016年列支汽油费2190元;2017年列支汽油费1270元;2018年1—9月份列支汽油费1175元)的问题。

整改情况:已整改到位,长期坚持。林场党支部要求办公室节前要备足车辆燃油,避免节假日加油,由于林场属于生产单位和旅游单位,确需双休日或节假日加油要说明详细情况。

20、关于经查阅原始报账凭证发现2015年3月无单位公函和接待清单报销接待费5800元;(其中:2015年3月15号证列支接待费1000元;2015年3月23号证列支接待费4800元)的问题。

整改情况:已整改到位,长期坚持。林场党支部建立了《国有延津林场公务接待制度》,制度明确了接待原则,接待范围和接待标准,下步要严格执行,长期坚持。

21、关于2017年两次购买运动服金额30166元;其中:4月购买运动服、鞋20套金额14266元;每套713.30元;11月购买运动服20套15900元;每套795元的问题。

整改情况:已整改到位。已将超出标准部分资金上缴县纪委,以后严格按照上级文件标准执行,坚决杜绝此类违规现象发生。

22、关于2015年至2018年1—9月份经审查原始报账凭证发现应该取得正规票据的支出,仍以白条形式列支金额25002元。(其中:2015年白条列支费用1472元;2016年白条列支费用5350元;2017年白条列支费用17060元;2018年1—9月份1120元)的问题。

整改情况:已整改到位,长期坚持。林场党支部进一步完善了《国有延津林场财务管理制度》原则上杜绝白条入账,大额支出严格按照财务制度开具发票,如确实无法开具发票的,应写明事由,领款人必须按手印、签字、留电话号码、附身份证复印件等。

23、关于2015年至2018年1—9月份通过审查原始报账凭证发现违规购买烟酒水果等招待用品共计金额10200元;(其中:2015年列支6000元;2016年列支3600元;2017年列支600元)的问题。

整改情况:已整改到位,长期坚持。林场党支部已将该项违规资金上缴县纪委,以后严格按照财务制度,领导把好签字审批关,财务人员把好入账关,坚决杜绝类似情况发生。

24、关于通过对国有林场进行现金盘点发现,以冯继堂名义在工行办理银行卡1张,将单位资金存入卡中,经到银行查证,银行卡现有存款324478.70元的问题。

整改情况:已整改到位。由于国有延津林场建场以来,属于财政全供事业单位,八十年代中期,机构改革后国家停止对林场下拨事业经费,国有林场转为自收自支事业单位。为保证林业发展和林场干部职工生计,林场从事过多种经营,因金融系统有借贷资金,林场无力偿还,导致林场工作无法开展,所以将资金存入个人账户。现在已将冯继堂工行银行卡注销。

25、关于截止2018年9月30日底现金账面显示库存金额1102187.31元;其中:原会新个人借款630823元;经询问是用于发放森林公园2—9月份工人工资等日常费用开支,应做会计账务处理未做;经盘点现金账面与库存相差254804.64元;经询问是以往年度遗留问题(原会计王方勇已死亡),应做未做账务处理,个人借款27094元(现已全部归还)的问题。

整改情况:正在整改。鉴于国有延津林场与河南省金光华置业有限公司官司还在调解中,借款属于金光华置业有限公司向林场暂借,经济存在纠纷,暂无法入林场账目。

26、关于2015年至2018年1—9月发放伙食补贴共计金额69482元;(其中:2015年拨付伙食补贴1900元;2016年拨付伙食补贴9200元;2017年拨付伙食补贴6900元;2018年拨付伙食补贴4100元;森林公园2018年2—9月拨付伙食补贴47382元)的问题。

整改情况:已整改到位,长期坚持。林场党支部召开了班子专题会议,参照县直单位建立了《职工食堂管理制度》,制定了伙食标准及伙食补贴标准,要求职工食堂建立台账,列出收支清单,每月公布。

27、关于经对2015年至2018年1—9月份报账原始凭证抽查发现,存在列支事项与提供发票印章人经营范围不符的现象,共计金额53912元;(其中:2015年金额16600元;2016年金额21450元;2017年金额15262元;2018年金额600元)的问题。

整改情况:已整改到位,长期坚持。林场党支部要求财务会计对报销单据认真审核,结合税务部门凡是报销单据、印章及经营范围不符的不予报销。

28、关于经查阅原始报账凭证发现2015年至2018年9月坐支现金2932882元。(其中:2015年452590元;2016年850531元;2017年677837元;2018年951924元)的问题。

整改情况:已整改到位,长期坚持。由于国有延津林场建场以来,属于财政全供事业单位,八十年代中期,机构改革后国家停止对林场下拨事业经费,国有林场转为自收自支事业单位,随着2019年林场改革完成后,财务实施收支两条线,所有收入上交县财政,不会再有坐收坐支问题发生。

29、关于2018年5月,经查阅原始报账凭证发现支付石婆固派出所执勤误餐补助费、水费等经费1000元;支付公安局交通管理大队执勤伙食补助2000元的问题。

整改情况:已整改到位。巡察期间林场已将违规费用上交县纪委,以后杜绝此类事件发生。

30、关于截止2018年9月30日现金账面结余1102187.31元;经审计盘点库存现金发现:未入账收入:284203.00元;未入账支出:158493.97元;个人借款630832元(其中:原会新借款603729.00元;用于发放森林公园工人工资及办公费用;个人借款27094.00元);银行卡:324478.70元;(户主名:冯纪堂);库存现金17790.00元;现金账面与库存现金相差254804.64元;(以往年度遗留问题)的问题。

整改情况:正在整改。林场党支部召开了财务工作会议,说明部分资金未入账问题的成因,鉴于2018年4月,国有延津林场与河南省金光华置业有限公司官司新乡市中院未判决。经县领导批准先由林场垫付森林公园经营费用,然后县财政补给林场,所以森林公园一些账目暂时无法入账。至于现金账面与库存现金相差254804.64元,由于林场原出纳王方勇已死,账目不平问题暂时无法查清,为了不影响林场财务工作运转,先做挂账处理,以备后査。

31、关于应做未做账务处理。2018年2月—9月从国有林场借款603729元。用于森林公园日常费用开支602851元(其中:工人工资及临时工工资394417元;伙食补助47382元;油修费用21621元;其他日常费用开支139431元),剩余现金878元的问题的整改情况。

整改情况:正在整改。待国有延津林场与河南金光华置业有限公司官司结束后马上做账务处理。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。联系电话:0373---7947555;电子邮箱yjlinchang@163.com

 

 

中共国有延津林场支部委员会

2019年4月26日