延津县审计局关于减税降费政策落实情况 专项审计工作情况的报告 (二O一九年十二月三十一日公告)

延津县人民政府门户网站  www.yanjin.gov.cn 2019-12-31 15:28[field:pubdate function='strftime("%Y-%m-%d %H:%M:%S",@me)'/] 【字体:

根据《河南省审计厅关于印发2019年减税降费政策落实情况审计工作方案的通知 》(豫审〔2019〕28号)的要求,我局开展了减税降费政策落实情况跟踪审计工作,现将相关情况报告如下:

一、基本情况

2019年5月9日至2019年5月21日,我县组成审计组、5名审计人员,对县减税降费政策落实情况进行了跟踪审计。

按照《河南省2019年减税降费政策落实情况审计工作方案》要求,延津县审计局党组高度重视,紧紧围绕上级审计机关统一部署和要求,结合我县实际,成立审计组,精心组织实施,切实履行审计监督职责,积极推动减税降费政策措施落实。

一是充分认识减税降费政策贯彻落实的重要性、紧迫感,进一步加强审计监督,关注对发改、财政、税务部门在推进减税降费过程中的职责履行情况、已出台政策措施的落地情况。

  二是开拓思路,运用大数据等信息化手段,提高审计发现问题的精准度和效率。

三是审计组到税务部门了解减税降费组织实施、调研增值税税率下降等六大减税降费具体落实情况,分析减税降费对当地财政收入的减收影响。搜集有关减税降费方面的信息、数据和有关资料;实地走访部分企业,了解政策的落地及对企业的影响等,查看部分企业申报资料,对照不同货物应纳税增值额,看其是否按照优惠的征收率计税,促进国家减税降费政策措施真正落到实处,为企业持续健康发展发挥审计建设性作用。

二、好的做法

    (一)加强组织领导,健全工作机制

延津县高度重视供给侧结构性改革工作,成立了由常务副县长任组长,各相关单位为成员的延津县企业降成本减负担领导小组,负责统筹协调全县推进企业降成本减负担具体工作。

    (二)多措并举,确保减税政策应知尽知

   为使减税降费的各项政策在我县得到贯彻执行,税务人员走进社区、深入企业,开展减税降费宣传活动,扩大宣传覆盖面;开展多轮培训扫除知识盲区,采取多种渠道、多种形式针对现有不同类型的纳税人和缴费人开展宣传辅导培训工作,同时针对相对偏远地区开展“送政策下基层”系列政策宣讲活动,印制减税降费政策宣传辅导联络卡,进一步拉近税企距离,彻底解决最后“一公里”问题。

(三)制定实施方案,建立督查机制

我县制订了《延津县供给侧结构性改革降成本行动计划(2016-2018年)》,明确工作总体要求、工作目标、重点任务与政策措施等内容。研究出台《延津县供给侧结构性改革降成本行动计划(2016-2018年)督查工作方案》,细化政策措施和分工安排,建立工作台账,督促要求各责任单位完善工作机制和工作方案,做到有明确分工、有时间进度、有保障措施,确保降成本行动各项指标任务能够落实到位。

(四)抓好措施落实,取得显著成效

1.全面清理规范行政审批和经营服务性收费。

   一是认真清理规范行政审批工作,2018年对行政审批中介服务事项进行再次清理规范,清理中介服务事项2项。二是经营服务性收费实行政府定价和市场调节价管理,我县实行政府定价管理12项,其中省管6项,市县管理6项。按照省、市要求,制定县管政府定价目录清单,要求相关单位向社会公示。出台了《关于开展县级行政审批中介服务收费清理工作的通知》(延发改[2018]73号),对县直有关部门开展县级行政审批中介服务收费清理工作。

2.认真落实减税政策。

一是加强应享未享信息的退税工作,截至4月15日,已完成所有3731条,退还所有多征税款184.45万元,做到了应享未享纳税人退税率达到100%,用实际行动确保各项减税降费政策措施不折不扣落实到位,确保纳税人、缴费人应享尽享,确保企业和人民群众有实实在在的获得感。二是扎实开展各项税制改革,2019年个人所得税专项附加扣除减税金额48.22万元,实际享受专项附加扣除人数2471人,累计预扣减税影响97.15万元;小型微利企业所得税优惠政策受惠面达100%,小型微利企业户数2016户,其中享受小微普惠性减免企业所得税678户,实际减免税额726万元。

3.规范清理各项收费。

县财政局按照上级有关减税降费有关要求,一是及时通知相关收费单位严格按照文件执行,并及时更新非税收入监管系统收费标准,促使收费单位按照新的标准执行;二是汇总相关减税降费文件,在延津县政府网站进行公示,便于缴费人和社会监督;三是对违规收费的,坚决予以查处,如2018年8月31日,延津县财政局对延津县农林畜牧局明令取消的育林金收入56912元,出具延财监(2018)1号行政处罚决定。