中共延津县发展和改革委员会党组关于县委巡察整改情况的通报

延津县人民政府门户网站  www.yanjin.gov.cn 2020-04-20 10:01[field:pubdate function='strftime("%Y-%m-%d %H:%M:%S",@me)'/] 【字体:

根据县委统一部署,2019年8月18日至9月27日,县委第二巡察组对县发改委进行了巡察,并于2019年11月27日反馈了巡察意见。按照《中国共产党巡视工作条例》等有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、高度重视,把整改落实作为重要政治任务抓紧抓好

县发改委党组高度重视,切实担负起整改主体责任,11月27日县委第二巡察组反馈了意见后,县发改委立即召开专题会议传达反馈意见并研究整改方案,对反馈的35个方面的整改事项,逐项对照,逐项分解,逐条落实,明确责任领导、责任股室、时间节点等,由各班子成员具体负责落实分管工作范围内的问题,做到反馈意见全覆盖、零遗漏。并强化落实情况的日常督导,每周对整改落实情况进行督查,发现问题及时协调解决,确保整改工作有序推进。

二、聚焦问题,切实将反馈意见整改落实到位

(一)关于“政治站位不高,发挥宏观决策参谋作用不够”问题的整改

    1、针对“学习习近平新时代中国特色社会主义思想表面化”问题的整改情况。认真完善党组理论学习制度,结合“不忘初心,牢记使命”活动制定了学习计划,每周学习不低于两次,重点学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《党的十九届四中全会学习辅导百问》等,强化学习纪律,严格执行学习签到制度,要求每个党员干部特别是班子成员,认真做好学习笔记,确保按时参加,有事请假。办公室坚持完善学习台账,规范各项记录,组织理论考试测试1次,确保学习扎实有效。

2、针对“结合实际贯彻落实党的十九大精神有差距”问题的整改情况。贯彻新发展理念,全力推动我县经济高质量发展。结合我县实际情况,认真贯彻落实新乡市人民政府《关于加快建设现代化经济体系推动经济高质量发展的实施意见》,加大项目谋划和监督实施,加快产业转型升级。结合主题教育活动,班子成员围绕党建工作、重点项目谋划推进、服务业高质量发展、“双替代”项目推进等事关经济发展和民生落实等课题开展调研并撰写调研报告。   

3、针对“推动全县经济发展工作全局的意识和能力不强”问题的整改情况。一是加强业务知识学习,定期举行业务知识培训,提高人员业务能力。二是深化“放管服”改革,全面实行投资项目审批事项“三级十同”,简化审批环节,压缩办理时限。三是建立完善投资项目联合监督和惩戒机制。起草印发了《延津县营商环境工作中服务意识不强、办事效率不高、思想不够解放的问题专项整治工作方案》;扎实推进重点项目进展,全年召开重点项目例会23次、季度专题会议3次,切实提高推动全县经济发展工作全局的意识和能力。四是严格执行《延津县光伏扶贫电站管护机制实施细则》要求,继续协调相关部门做好对已建成的光伏扶贫电站项目运行管理及维护维修工作,做到心中有数。

4、针对“执行国民经济和社会发展计划不到位”问题的整改情况。加强对国民经济和社会发展计划情况的督促服务,及时协调目标推进中的困难和问题,《延津县2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告》已通过县人大审议。目前,正在调研起草《延津县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020计划草案的报告》。

(二)关于“党组领导作用弱化,履行领导职责不力”问题的整改

1、针对“党组议事制度不严谨”问题的整改情况。一是根据2019年4月新的《中国共产党党组工作条例》,修改完善《发改委党组议事规则》《发改委重大事项集体决策制度》。二是严格执行干部选拔任用制度,坚持民主集中制原则,坚持领导班子民主讨论、集体决策,不搞临时动议,确保用人决策民主。三是完善《发改委党组会议制度》,细化党组主体责任内容,明确区分党组会、班子成员会,对各自所决定的事项划分清楚,并根据工作实际,分别印发党组文件和单位行政文件。

    2、针对“执行末位表态制度不坚决”问题的整改情况。一是重新制定完善了《县发改委主要领导末位表态制度》并严格对照规范落实;二是领导班子在研究决定重大事项、重大决策、重要干部任免、重大项目安排、大额度资金使用时,均由班子其他成员先表态发言,经集体讨论,委主要领导在综合各方面情况的基础上最后提出自己的意见,在民主集中的基础上做出决策。

3针对“落实意识形态工作责任制不严格”问题的整改情况。严格落实意识形态工作责任制,党组定期分析研判意识形态领域情况,召开意识形态工作会议进行专题研究2次,对重大事件、重要情况、重要社情民意中的苗头性、倾向性的问题,有针对性地进行引导。把意识形态工作纳入综合目标考评,与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,将意识形态工作纳入述职述廉报告。

(三)关于“党建工作重视不够,党建制度执行不严”问题的整改

1、针对“党支部战斗力不强”问题的整改情况。一是加强党总支自身建设。2019年9月对总支部委员会进行了换届选举,按照总支成员分工,各负其责,不折不扣落实好上级党委的精神,开展好我委党总支的各项工作。二是2019年9月通过离退休党支部的换届选举,选出了责任心强、勇于担当负责的新一届离退休党支部班子成员,定期开展组织生活,12月份为离退休老干部订“一报一刊”学习资料。三是正确处理好我委党总支与下属党支部的关系,切实做到各司其职,在各项活动开展中机关党支部务必做到到位而不越位。

2、针对“组织生活不规范”问题的整改情况。一是切实做到民主生活会主题突出。根据上级党委和新形势新任务的要求,结合我委工作实际,民主生活会召开前先发放征求意见表、召开座谈会、个别走访等多种形式,广开渠道,征求群众的意见和建议,选择突出的问题作为民主生活会的主题,紧扣会议主题进行检视检查。2019年12月份,严格按照全县“不忘初心,牢记使命”专题民主生活会要求,扎实开展了发改委领导班子“不忘初心,牢记使命”专题民主生活会,并得到县巡回指导组肯定。二是扎实开展组织生活会。2019年12月份精心制定并实施了《2019年专题组织生活会和开展民主评议党员工作方案》,并将测评结果及时上报县巡回指导组。三是严格落实“三会一课”制度的各项任务。每季度至少召开一次支部党员大会,每月至少召开一次支部委员会议,每月至少召开一次党小组会议,每季度至少上一次党课。并安排专人做好会议记录。

3、针对“党员发展程序把关不严”问题的整改情况。组织全体党员学习,一是牢记预备党员的权利和义务,预备党员没有表决权、选举权和被选举权,其他权利和义务方面,与正式党员完全一样。杜绝推荐入党积极分子时,预备党员行使表决权的现象再次发生。二是严格按照《延津县党支部标准化规范化建设工作手册》规范发展党员工作程序。在培养入党积极分子、确定发展对象、预备党员转正等环节,照章操作,严格把关,确保党员发展工作质量。三是强化我委党务工作者的教育培训,提高业务素质,确保发展党员记录完整,切实做到成熟一个发展一个,为党组织不断输送新鲜血液。

4、针对“支部换届程序不严肃”问题的整改情况。进一步提高对党支部换届工作的思想认识,加大对支部委员和党务工作者的教育培训,配足配强党务工作者,促使其业务精、能力强、有事业心,杜绝在换届选举中再次出现公示名单不按照姓氏笔画排序、党支部换届申请及批复不以党支部红头文件行文、材料不规范的现象发生。2019年12月严格按照程序,机关支部增选委员2名。

   (四) 关于“履行“两个责任”有差距,“四风”顽疾未根除”问题的整改

1、针对“履行‘两个责任’不力”问题的整改情况。一是严格落实“两个责任”,把违规违纪列为纪律审查重点,完善制度体系和追究体系建设,切实做到用制度管人、管事、管廉政。认真落实好“一岗双责”的要求,既要抓好分管的业务,又要抓好分管单位和股室的廉政建设。抓好干部职工廉政风险点的再学习,切实做到防范措施铭记心中。二是加大制度执行力度,严格按照县委办公室文件要求,完善了2019年《延津县发改委落实全面从严治党主体责任负面清单》并按要求上报。三是加大党内监督力度,完善责任追究制度。加大问责力度,对干部有错要问责,无为也要问责。要把问责制贯穿到履责的全过程,事前问责进行提醒,事中问责进行督促,事后问责进行诫勉。对委党组及班子会议记录本遗失问题,对有关人员专门进行了约谈和教育。

2、针对“形式主义依然存在”问题的整改情况。召开专题会议,针对组织生活会和民主评议党员工作总结及个人对照检查材料雷同等问题进行了全面剖析检讨。紧密结合“不忘初心,牢记使命”活动要求,对2019年组织生活会和民主评议党员方案严格把关。并要求每位班子成员,结合实际工作认真撰写个人对照检查材料。

3、针对“财经纪律执行不严格”问题的整改情况。一是严格按照《党政机关国内公务接待管理规定》执行,并在接待标准(住宿、就餐)上严格把关。切实做到公务接待加附单位公函和公务接待清单,标准合理。二是严格执行财经纪律和财务管理制度,按规定设立科目,按制度审核把关,切实做到收有凭、支有据,审核严格,票据合规,确保财务手续合规合法。三是财务人员再次学习政府采购有关规定和要求,对巡察指出的有关政府采购项目进行了核查,要求相关经办人作出了情况说明,严格按照政府采购制度执行。重点对差旅费报销手续、慰问看望病号费用列支、印刷费定点定期结算等方面进行了明确的规范。

三、落实常态,巩固深化整改工作的成效

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下阶段县发改委将继续按照县委第二巡察组要求,持续强化整改落实,认真落实两个责任,着力构建长效机制,巩固深化整改工作的成效,为加快推动全县经济和社会事业发展做出更大贡献。

(一)持续强化整改落实。县发改委党组坚持抓整改落实力度不减,对县委第二巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对已基本完成的整改任务,巩固整改成果;对需要较长时间整改的问题,紧盯不放,明确责任单位、责任人和完成时限,做到边整边改,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

(二)认真落实两个责任坚持党要管党、从严治党,严格落实县发改委党组主体责任、纪委监督责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在党支部和党员干部考核中的权重,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风行风持续好转。

(三)着力构建长效机制在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用;对不科学不健全的制度,进一步规范完善。同时重点解决制度漏洞、制度缺失、制度失效的问题,把巡察整改成果体现在推动我县发展改革各项工作上来,为延津经济和社会发展做出更大的贡献。 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0373-7697098;邮政信箱:延津县平安大道88号司法综合楼六楼县发改委;电子邮箱:yjxfgw@126.com

中共延津县发展和改革委员会党组

2020年4月15日