延津县科协关于落实县委第二巡察组反馈意见 整改情况的通报

延津县人民政府门户网站  www.yanjin.gov.cn 2020-05-19 11:01[field:pubdate function='strftime("%Y-%m-%d %H:%M:%S",@me)'/] 【字体:

根据县委统一部署,2019年8月8日至9月27日,县委第二巡察组对县科协进行了常规巡察。11月27日,县委巡察组向县科协反馈了巡察意见。根据有关规定和要求,现将巡察整改情况通报如下:

一、提升政治站位,全面有序开展巡察整改工作

县科协高度重视县委第二巡察组反馈意见,把巡察整改作为当前一项首要的政治任务、一项重中之重工作来抓落实,学深悟透县委有关巡察工作精神,牢固树立“四个意识”,从讲政治、讲党性的高度,严肃认真对待,深刻剖析反思,全面举一反三,坚决贯彻推进,确保县委巡察反馈意见得到扎实有效整改落实。

(一)提高思想认识,强化组织保障。县科协成立了县委巡察反馈意见整改落实工作领导小组,党支部书记、主席贺殿学同志任组长,其他班子领导和相关人员为成员,领导小组下设办公室,具体承担与县委第二巡察组协调联络工作。县科协党支部先后召开3次会议对整改落实工作进行专题研究,统一上下思想认识,切实增强抓好整改落实工作的思想自觉和行动自觉。

(二)制定整改方案,层层压实责任。党支部紧紧围绕县委巡察反馈意见和巡察整改工作要求,研究制定了《县科协关于落实县委第二巡察组反馈意见整改方案》。针对反馈意见,县科协围绕“立行立改、限期整改、长期保持”的要求,逐条研究,坚持以上率下,明确了具体问题整改责任单位、责任领导、责任人和整改时限,切实做到领导责任到位、任务分解到位。截至目前,根据县委第二巡察组反馈的三大方面13个问题,我们制定的13项整改措施中,目前已经整改到位10起,正在整改3起,在整改中取得了阶段性成果,今后还要继续巩固和拓展成果的应用。

(三)注重标本兼治,建立长效机制。县科协严格按照《整改方案》确定的目标,推进各项问题整改落实,不留盲区、不留死角。同时,坚持把巡察整改与持续改进作风、促进工作、提高党建工作科学化水平紧密结合、统筹推进,发挥整改对工作的推动作用,注重解决体制机制方面存在的问题,把整改成果常态化、制度化。截至目前,共修订或新制定2项规章制度,进一步扎紧制度的“笼子”,确保问题不反弹、不回潮,构建扎实有效的长效管理机制。

二、强化整改落实,从严从实推进巡察整改工作

针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,即知即改、立行立改,整改工作取得初步成果。

(一)党组发挥政治引领作用不强,桥梁纽带作用弱化

1、党组形同虚设,2016年以来未召开过党组会,未履行政治领导责任,党组工作规则直到2018年3月才制定,但并未执行,均以主席办公会议研究。

整改情况:按规定组织召开党组会议,在重大决策、重要干部(人事)任免、重大项目安排和大额度资金使用上,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的要求抓好落实。(2)进一步完善党组议事规则,优化决策流程,做好会议记录,提高决策的质量和水平。

在延文[2020]10号文《关于设立、变更和撤销部分县直单位党组的通知》中,县科协党组于2020年1月16日被撤销,保留机关党支部。

2、对全县科技工作者底数不清,不掌握我县科技工作者情况,科技工作者之家有名无实。

整改情况:5月上旬,已将全县科技工作者统计表发放至相关单位,对全县科技工作者登记造册,掌握我县科技工作者情况。畅通联系科技工作者的渠道,倾听他们的呼声和诉求,维护他们的合法权益,推进科技工作者之家建设。

3、业务指导覆盖面不广,仅在“全国科技周”、“全国科普日”开展集中宣传活动,范围局限于县人民广场和东大街,未将科普知识宣传送乡下村。

整改情况:(1)依托有关协会和科普示范(教育)基地,适时开展科普培训工作。结合乡镇、教育等有关部门,开展科普进农村、进学校、进社区工作;(2)推进科技下乡常态化。组织有关专家经常下乡入村开展培训、技术指导、科普讲座等活动。(3)创新发展全国科普日、全国科技工作者日、科技活动周、文化科技卫生“三下乡”、反邪教宣传教育等科普活动品牌,突出信息化、协同化的特点,开展系列联合行动,共同推动公民科学素质提升。

4、换届有章不循。县科协自成立以来,至2019年9月巡察结束时未召开过科协代表大会,未进行换届选举,未制定协会实施细则。

整改情况:按照群团组织改革的要求,县科协于2019年10月16日在延津县宾馆召开了延津县科学技术协会第一次代表大会,选举产生了县科协第一届委员会及领导机构,圆满完成了换届选举任务,并通过了延津县科学技术协会执行《中国科学技术协会章程》的决议。

(二)党建工作抓而不实,组织生活不严肃

1、党员教育形式化,党支部组织学习只讲次数不讲质量,仅仅是念报纸读文件,且学习内容碎片化。

整改情况:加强理论系统学习,从集中教育向经常性教育延伸,克服形式化,注重实效性。完善学习制度,提高学习自觉性,形成常态化、制度化,认真做好学习笔记,写好心得体会,开展知识测试。

2、“三会一课”制度执行不到位,开展主题党日次数不够,党支部2018年度仅开展9次主题党日活动。

整改情况:自巡察以来,县科协认真执行“三会一课”制度。按照要求,每月召开一次党支部委员会,每月召开一次党小组会,每季度召开一次党员大会,每季度上一次党课,每月组织一次主题党日活动,并不断丰富活动的形式和内容。

3、支部党员大会记录不规范,2017年1月至2019年7月召开的党员大会,会议内容多为提纲式记录,不能全面反映会议情况。

整改情况:(1)在会议记录格式上要标准。包括开会的时间、地点、主持人、记录人、参会人员等;(2)会议记录内容要详细。包括会议有几项议题,主持人讲话的内容,与会人员发言的内容、讨论的情况,形成的决议等;(3)会议记录要实事求是。尽可能完整地记下发言者的原话,忠实于发言者的原意,客观地记载会议情况,真实地反映会议的内容和全过程,不得任意增删和改动,同时要求会议记录定要表达准确、层次清楚、语句通顺。

4、2016年至2018年度民主生活会召开时,均未对上年度民主生活会整改措施落实情况作出汇报。

整改情况:2019年12月4日,在县科协民主生活会上,主席、副主席先后查摆出了自己的问题,并建立整改台账,制定整改措施,在次年民主生活会上进行汇报,确保整改情况落实到位。

5、2016年6月13日组织生活会未记录批评与自我批评意见,无参会人员发言要点,仅有总结发言。

整改情况:2019年12月6日,县科协召开了组织生活会,按要求完整地记下与会人员发言的内容、批评与自我批评的内容,真实地反映会议的内容和全过程,将会议记录表达准确、层次清楚、语句通顺。

6、2018年度民主生活会缺少党员干部之间的谈心谈话记录,且征求意见流于形式,征求意见表中意见内容一栏均为空白。

整改情况:(1)谈心前要收集和掌握谈心对象各方面的情况,做到有的放矢;谈心的时候,认真记录谈心对象提出的意见、建议、要求等具体情况;(2)征求意见时,向征求人阐明征求意见的用意,需要解决的问题,消除误解,给予配合,把征求意见与推动工作结合起来 。       

(三)“两个责任”落实不到位,存在廉政风险

1、党组履行主体责任不力,未对岗位廉政风险点进行排查,未制定党组及领导干部主体责任清单和负面清单,未制定防控措施,党员领导干部纪律意识淡薄,自我要求不高。

整改情况:(1)认真贯彻落实县委、纪委关于党风廉政建设和反腐败工作的部署和要求,切实履行好主体责任和“一岗双责”,把党风廉政建设同部门工作一起部署、一起落实。(2)制定党组及领导干部主体责任清单和负面清单,抓好跟踪落实。严格执行中央八项规定精神,积极防范“四风”隐身变异问题。及时通报违反中央八项规定精神和侵犯群众利益等问题典型案件。做好节假日等重要节点的党风廉政教育工作。开展对负责业务口人员的廉政提醒谈话。研究“三重一大”事项邀请纪检组参加或者向纪检组汇报。(3)自觉遵守干部廉洁自律的规定,严格遵守“六项纪律”,把政治纪律放在首位。不断强化自律意识,提高自我约束能力,提高自我警省能力 。

2、技能培训开展不实,2017年推荐金粒小麦协会举办“农电技”培训班,培训41场,培训人数118人次,平均每场培训不足3人次,疑似虚假。抽查20人进行电话访问中,有5人不清楚自己参加过培训。

整改情况:(1)县科协督促金粒小麦协会对2017年的培训班进行彻底排查,对存在问题进行整改。(2)加大“农电技”培训监管力度,严肃培训纪律,严把培训质量,严防培训工作流于形式、走过场。

3、基层科普资金使用不精准,走访3家2016年国家基层科普行动计划项目专项资金使用单位,存在电脑未拆封、电视机放在家里、笔记本电脑由他人使用、电脑挪作他用等现象;且未建立固定资产台账,存在流失风险。

整改情况:(1)建立国家基层科普行动计划项目固定资产台账,查看专项资金和装备是否用于科普场所建设、改善科普手段、开展科普信息化建设、举办科普能力培训、技术推广等,确保发挥专项资金引导示范作用,将流失风险降到最低;(2)加强专项资金使用监管。按照资金使用计划,加强对项目资金使用情况的监管,确保专项资金做到专款专用。

三、加大执行力度,持续巩固深化巡察整改成果

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,整改工作还需继续用力、不断深化,下阶段我们将继续按照县委巡察办的要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,不断推动全面从严治党取得新成效。

(一)     力度不减,继续强化整改落实

县科协坚持抓整改落实力度不减,对县委巡察反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对已经完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要长期整改的,明确责任单位、责任人和完成时限,紧盯不放,做到边整边改、立行立改,跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

(二)     立足长远,健全长效管理机制

在抓好巡察整改、解决问题的同时,立足当前,着眼长远,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,构建长效管理体制机制。

(三)     巩固成果,营造良好干事氛围

将巡察整改工作同全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及开展“不忘初心、牢记使命”教育结合起来,切实把整改成果转化为改进作风、提高效率、提升服务、加快科协事业发展的强大动力,不断创新工作思路,以扎实的整改成效和争创一流的实绩来体现巡察成果,扎实推进全县科协工作迈上新台阶。

下步工作中,县科协党支部将严格对照巡察反馈意见,持续用力抓好各项工作,以巡察促工作开展,着力构建长效机制,巩固整改成果,为我县经济社会发展作出新的更大的贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:7626866;通信地址:延津县司法大楼八楼,邮政编码:453200;电子邮箱:yanjinkexie@163.com

 

 

 

中共延津县科学技术协会

机关支部委员会

2020年5月13日