中共延津县产业集聚区工作委员会关于巡察整改情况的通报

延津县人民政府门户网站  www.yanjin.gov.cn 2020-12-24 15:29[field:pubdate function='strftime("%Y-%m-%d %H:%M:%S",@me)'/] 【字体:

县委巡察工作领导小组:

根据县委统一部署,2020424日至624日,县委第二巡察组对延津县产业集聚区党工委开展了常规巡察,并于825日反馈了巡察意见。按照《中国共产党巡视工作条例》等有关规定,现将巡察整改情况报告如下:

一、切实提高思想认识,确保整改到位

一是高度重视、加强领导。成立以党工委副书记、管委会副主任周培国同志为组长,其他班子成员为副组长,各局办、产投公司主要负责人为成员的整改落实工作领导小组,负责整改工作的统筹协调和督促检查,整改领导小组下设办公室,由党政办主任王大强兼任办公室主任,负责整改联络工作。党工委积极承担巡察整改主体责任,按照党要管党、从严治党的要求,坚持问题导向,分解细化任务,把整改工作任务予以交办,明确时间节点、责任领导和责任部门,扎实做好反馈意见的整改工作。

二是明确责任、切实整改。各责任领导高度重视,认真落实全面从严治党要求,夯实巡察整改主体责任,带头落实整改措施,集中力量解决存在的突出问题确保整改取得实效。

三是建章立制、规范管理。健全完善各项规章制度,坚持用制度管人管事。针对整改工作中出现的新情况、新问题,及时研究部署,提出有针对性的整改措施,全面做好问题整改工作。

二、坚持问题导向,全力推进整改任务落实

(一)落实上级决策部署有差距方面问题

1、学习贯彻产业集聚区二次创业文件精神不及时

整改情况:已整改到位,长期坚持。一是2020925日,产业集聚区党工委召开专题会议,传达了《河南省推进产业集聚区高质量发展行动方案》有关精神。同时在当天下午的学习活动中,党工委副书记、管委会副主任周培国带领管委会全体人员集体学习《行动方案》。学习会上,各局办、产投公司负责人结合本部门实际工作,就产业集聚区二次创业发表意见和建议。二是认真贯彻全县县域经济高质量发展会议要求,以产业集聚区“二次创业”为抓手,以招商引资和项目建设为主线,以体机制改革为动力,按照省、市和县委、县政府统一部署,以“三提”(亩均产出提高、集群培育提速、绿色发展提升)、“两改”(智能化改造、体制机制改革)为主要途径,围绕国家、省、市“十四五”规划、黄河流域生态保护和高质量发展规划、制造业高质量发展等综合规划要求,以节能环保、食品加工产业为主要招商方向,不断完善工作举措,加大推进力度。三是确定延津产业集聚区“二次创业”的目标,紧紧围绕目标,深化体制机制改革,激发内生动力,力争经过35年的努力,实现规模以上工业企业主营业务收入突破110亿元,新建工业项目投资强度达到200-300万元/亩、亩均税收15-20万元/年,主营业务收入过10亿元的企业3-5家,主营业务收入过5亿元的企业5-10家。

2履行意识形态工作责任制不严格

整改情况:已整改到位,长期坚持。一是牢固树立抓意识形态工作是本职、不抓是失职、抓不好是渎职的理念,成立延津县产业集聚区2020年度意识形态工作领导小组,由党工委副书记、管委会副主任周培国任组长,党工委委员、管委会副主任杜学海和党工委委员冯高磊任副组长,各局办、产投公司负责人为成员,党政办负责具体工作,将意识形态工作与招商引资、项目建设等业务工作同谋划、同部署、同考核。202094日,召开党工委会议,党工委副书记、管委会副主任周培国在会上就意识形态工作再安排、再部署。二是党工委成员带头遵守“三会一课”、民生生活会等各项组织制度,并对“三会一课”、集体学习等各项制度规定进行梳理、修订、完善,使其更贴合工作实际,对园区工作更具有指导性,更具有规范性。三是制定《延津县产业集聚区2020年度学习计划》,建立了管委会每周五下午集中学习制度和签到制度,对学习时间、内容、领学人等作了具体明确,由各局办、产投公司轮流领学,构成了用制度管学习、促学习的良好格局。四是通报各部门“学习强国”学习进度,对学分数低、参与度低的部门当场通报批评。目前,园区科级干部“学习强国”分数平均分已从上半年不足4500涨至约10000

3、区镇(街道)管理套合体制未理顺

整改情况:已整改到位,长期坚持。20209月开始,塔铺街道党工委书记参加产业集聚区党工委会议,塔铺街道办事处主任参加产业集聚区管委会主任办公会议充分发挥塔铺街道党工委书记和办事处主任职能作用,切实履行工作责任,理顺区镇(街道)管理套合体制

 (二)县域经济发展主引擎动力不足

1项目为重、项目为大、项目为王的理念树的不牢

整改情况:已整改到位,长期坚持一是持续加大招商力度,建立招商信息台账与在谈项目跟踪台账,重点考察食品加工产业、节能环保产业、医药化工产业和绿色建材产业,突出园区特色产业。729日,招商服务局参加郑州安博会开展招商;84日,招商服务局参加郑州建博会开展招商活动;95日,招商服务局湖南考察长沙聚美合豆制品有限公司洽谈豆制品加工生产项目;913日,招商服务深圳就宝能项目进行签约115日,招商服务局到郑州轻工业行业协会洽谈豆制品产业园建设项目。通过一系列的实地考察,外出洽谈,积极招商引资二是创新建立“五个台账”制度,包括洽谈项目台账、项目备案台账、计划新开工项目台账、结转续建项目台账和僵尸企业台账,强化招商服务意识,严格落实企业落地首席服务官制度同时,建立项目引进全程服务机制,梳理项目由信息捕捉、项目对接、落地建设需要对接的职能部门,制定项目服务流程图,为企业在用地审批、行政手续办理等方面提供代办或全程跟踪指导服务,成为企业与职能部门间的桥梁,打通中间环节,让企业省时省力少跑腿,加快项目落地进度。今年来,产业集聚区共实施项目45个,计划总投资147.78亿元,2020年计划投资41.51亿元,其中,新投产项目16个,总投资20.29亿元;新开工项目9个,总投资17.1亿元;续建项目12总投资45.36亿元,为明年创建一星级产业集聚区奠定基础。三是2020930印发《延津县产业集聚区管理委员会全员招商考核办法(试行)》,开展全员招商考核,将招商任务具体到部门,具体到个人。同时,建立招商信息备案制度,产业集聚区各部门多渠道收集招商信息,并到招商服务局备案。至目前,已备案有较高考察价值的招商信息13条,招商服务局正积极联系对接企业,及时跟进项目情况

2、项目招引质效不高

整改情况:已整改到位,长期坚持一是招商引资实现新突破。今年新签约项目12个,总投资达45.5亿元,其中成功引进10亿元以上项目2个:①立顿集团新乡市建文洗涤用品有限公司投资10亿元的年产100