关于落实县委巡察组巡察县委党校反馈意见 整改情况的报告

延津县人民政府门户网站  www.yanjin.gov.cn 2021-01-12 16:27[field:pubdate function='strftime("%Y-%m-%d %H:%M:%S",@me)'/] 【字体:

县委巡察办:

根据县委统一部署,2020年4月26日至6月26日,县委第四巡察组对我校进行了巡察,并于8月24日向党校党委反馈了巡察意见,现将巡察整改相关情况报告如下:

一、高度重视,强化责任,全面有序开展整改工作

(一)加强领导,落实责任。县委党校始终牢牢树立“巡视整改不落实,就是对党不忠诚”的理念,始终从落实“两个维护”的政治高度认真对待整改、谋划部署整改、强力推进整改。8月24日,县委第四巡察组意见反馈会召开后,县委党校立即召开党委会议研究落实巡察反馈意见,制定整改方案,建立问题台账,并成立了由党委书记许永法为组长,副校长田景丽为副组长,各股室负责人为成员的整改工作领导小组。领导小组下设办公室,由王莉同志兼任办公室主任,主要承担日常协调、督促、检查、资料收集整理上报等工作,相关人员根据巡察反馈意见各负其责,切实抓好整改工作的落实。

(二)细化分工,明确任务。9月1日校党委制定印发了县委党校《关于落实县委巡察组巡察反馈意见的整改方案》,明确抓好巡察整改工作的总体要求和方法步骤。同时,对反馈问题和意见建议进行逐项梳理、深刻剖析,按照全面从严治党的要求,深入全面查找问题,综合施策、标本兼治,围绕四个方面15个主要问题和巡察意见,列出问题清单、整改措施、完成时限、责任领导、责任股室,做到了反馈意见全覆盖、零遗漏。

(三)强化监督,推动落实。由副校长田景丽同志负责,严格对照整改方案,每周对整改进展情况开展一次督查,对反馈问题实行督导推进、确保整改工作扎实开展,确保各项整改事项件件有落实、事事有回音。同时,坚持把县委巡察反馈意见与做好当前党校工作重点任务结合起来,突出问题导向,提高工作标准,一并推进。坚持举一反三,加强制度建设,在问题的整改落实和常态长效上下功夫,防止问题屡查屡有,屡改屡犯。

二、反馈意见整改落实情况

党的领导弱化方面问题的整改

1.针对围绕县委中心对全县党员干部专题培训不足,对县直单位党员干部未进行“三大攻坚战”、“乡村振兴”等重点工作的相关知识培训,缺少对我县县域经济发展、优化营商环境等方面的课程设置问题。

整改情况:该问题已整改。一是围绕县委中心工作,加大了对全县党员干部教育培训力度。截止目前,2020年共举办各类培训班11期,乡科级干部培训班1期,中青年干部培训班1期,基层党员干部培训班3期,入党积极分子培训班1期,妇女干部培训班1期,党务干部培训班2期,党组书记干部培训班2期。另外,还积极选派骨干教师下基层专门针对党员干部授课,共宣讲11场,受训1300余人次。二是进一步优化了培训课程内容。培训内容除了涵盖党的理论知识、习近平新时代中国特色社会主义思想、党性教育、党章党规等内容,还增加乡村振兴、脱贫攻坚、县域经济发展、优化营商环境等涉及我县重点工作方面的相关课题。2020年秋季主体班上,邀请县委副书记、县长李泽宙做《如何服务好市场经济》专题报告;邀请县委常委、常务副县长于志杰结合我县经济发展做关于《坚定信心 迎难而上 以奋斗姿态促进县域经济高质量跨越发展》专题报告;邀请县委常委、政法委书记刘学凤做关于《亮剑扫黑除恶 打造平安中国》专题报告;邀请税务局高松同志结合延津县经济发展环境讲授了《优化营商环境》;县委党校教师赵同凯分别在乡科级干部培训班、中青年干部培训班、基层党员干部培训班讲授了《打赢脱贫攻坚战 开辟乡村振兴新战场》;利用中央党校“网上党校”教学平台组织学员观看由北京市环保局研究室主任张峰主讲的《习近平生态文明思想》。

2.针对教育培训内容缺乏针对性。2018年后备干部培训班、2019年乡科级干部培训班,中青年干部培训班的培训课程均没有设置领导科学与艺术的相关内容。同时,针对老、中、青干部等不同群体因人施策不足,缺少针对年龄较大的干部现代化办公和现代舆论媒体驾驭能力的培训问题。

整改情况:该问题已整改。在2020年秋季主体班课程设置中,充分考虑到受训学员的年龄结构、地域特点和能力提升需求,使培训课程更加丰富全面,更加具有针对性,专门增设了领导科学与艺术、办公软件、舆论媒体驾驭能力等方面内容。在今后的教学培训中,县委党校将从全方位多角度考虑,积极征求学员意见建议,更加注重课程设置的科学性、合理性和实用性,确保培训课程设置更加完善。

3.针对基础设施建设落后方面的问题。

整改情况:该问题已整改。