河南黄河故道森林公园
来源:未知 发布时间:2022-11-08 11:50:47 浏览量:1835 字号:

河南黄河故道森林公园

  ------“天然氧吧”和“世外桃源”


 一、景区简介

黄河故道森林公园是在国有延津林场的基础上建立的,总面积6.4万亩,位于新乡市正东20公里处的黄河故道区。北临荷宝高速,南靠新荷铁路,西有京珠高速、107国道,东有大广高速、郑滑公路公园,门前有S308省道穿过。区位优势明显,交通十分便利。这里林木茂盛、草清水秀、花果飘香、环境幽静,被人们誉为“天然氧吧”和“世外桃源”的万亩槐林、千亩果园、千亩景观林、3万亩杨树片林、国家级湿地鸟类自然保护区、大沙河水产养殖区等,形成了独具特色的黄河故道旅游风景线,2006年11月,公园被国家旅游局评为“全国农业旅游示范点”,2010年12月份创建成AAA级景区。

图片2.png

导游全景图

二、景区文化

黄河故道森林公园是在国有延津林场的基础上建立的,公园从2004年以万亩槐林景区为重点开始建设以来累计投资2000多万元,硬化游道1.7万米,安装围栏1.5万米,建成了仿古式办公区、园林式大门,喷泉广场、百花园、植物园、百果园、睡莲池、鸵鸟园、万国花卉博览园、桃花园农家大院、狩猎场蒙古包风情区、园中园苗寨竹楼风情区、槐园槐俱乐部、丛林野战区、槐林山庄等景点18处。2006年“五一”正式开放,年接待游客20万人次,创收300多万元。

三、主要景点介绍

1.大门广场聚集区。




两棵巨大的人造古树凌空横卧,气势恢弘,组成了与大自然景色相协调的公园大门,两侧数十间古色古香的接待办公用房,把占地70多亩的广场分割为内外两部分,门外设有停车场、旅游站,新乡市26路公交车终点站、单双人自行车、沙滩摩托车等交通工具租赁站、快餐、购物、寄存摊点等。门内广场中央建有大型音乐喷泉,一簇簇、一片片的奇花异草和稀有景观树种,把广场分割成若干个大小不等的区块,可以在节假日举办大型花展或摆放设施,开展临时游乐活动。

2.万亩槐林区。

图片7.png


图片8.png


穿过园内广场,便可进入万亩槐林,这里沙丘纵横,地势起伏。密密层层的槐林树干高大,枝繁叶茂,无边无际,气势壮观,具有东北大森林的风貌,平原地区极为罕见。冬季下雪,漫天洁白,银装素裹,有林海雪原之意境,夏秋季节郁郁葱葱,遮天蔽日。春暖花开,缀满枝头的槐花远看像云团,近看似堆雪,蜂飞蝶舞,十里飘香。沿着曲折的小径走进深出处,犹如进入花的海洋,清香扑面,令人陶醉。头上忽有鸟雀惊飞,脚边时有野兔跃过,如果没有导游的指引,游人很容易迷失方向。近几年来,园艺工人利用槐林中的次生幼树改接红花槐、香花槐10万多棵,为槐林增添了姿色,拉长了花期,提高了槐林的旅游品位和观赏价值。

3.百花园




位于槐林北部,占地300亩,引进栽植各类名贵树木300多种,乔木、灌木、针叶、阔叶、色叶等应有尽有。根据植物种类设置50多个专业园。入口处的两棵千年紫薇古树桩,形似蟠龙,生机昂然。7月花开,紫色的花絮挂满枝头,像两个彩色大伞,游人至此无不驻足观看称奇。百花园中部是一片占地30亩的人工湖,湖边有灵霄游廊。湖中堆一座龟龙灵山,数只木舟泊于山脚下。与湖水相连自西向东是一条忽宽忽窄的循环河道,把百花园分割成内园和外园两部分,狭窄处有拱桥相连。内园像一个秀丽的小岛,高低不平,错落有致。其中有:红枫林、情侣林、松柏岗、杏花湾等小景点,游人不但可以岸边凭栏垂钓或荡舟水中,也可登岛观赏美景。

4.百果园。

占地500亩,引进栽植国内的名优特新果树品种100多个,有极早熟的、早熟的、中熟的、晚熟的、极晚熟的。园内几乎一年四季有鲜果。春来万紫千红,繁花似海,秋到堆金吊玉,果压枝头,春夏秋冬各类果实次第成熟。在管理人员的指导下,游客可以随意入园采摘、品尝和观赏。进入百果园会油然而生置身世外桃源之感。

5.植物园。

占地200亩,多是国内外名贵彩色树种,主要品种有挪威黄金枫、日本、加拿大红枫、美国紫叶红栌 、红橡树、红叶紫荆、流苏、红芙莲、红叶李、香桃树、鹦鹉树、红玫瑰、忍冬、香柏、还有国内的石楠、木荀子、蓝杉等。有的一年四季保持着自己的本色,有的随着季节的变化而变化,千紫百态,色彩斑斓。百花园是游人认识大千世界奇特树种,增加知识性、趣味性的好去处。

凤凰山庄,景中有景,是公园一大特色,在几个较大的景区中还分布着十多处集游乐、休闲、锻炼及特色餐饮服务于一体的小景点。果园里的桃花源农家大院、杜仲林里的苗寨竹楼风情区、疏林草地上的凯歌狩猎场蒙古包风情区、槐林深处的丛林野战区、槐园马术俱乐部、槐林山庄等。到这里不但可以饱览秀丽的黄河故道风光,还可以品尝到北国风味的烤全羊、卤野兔、中原农家风味的地锅草鸡和各类野菜野味等特色餐饮。

四、建议游览线路

景区大门——云周路——迎宾大道——百花园——睡莲池——园中园——蒙古包——迎宾大道——出口。

迎宾大道——蒙古包——植物园——百果园——百花园——云周路——槐林山庄——景区大门。