中共延津县统计局党组 关于巡察整改情况的通报
来源:统计局 发布时间:2022-11-18 15:45:23 浏览量:3292 字号:

根据县委统一部署,2022328日至527日,县委第巡察组对县统计局党组开展巡察,并于2022817日反馈了巡察意见按照《中国共产党巡视工作条例》等有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化主体责任,全面落实巡察整改任务    

巡察组向我单位反馈了存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等3个方面主要问题整改事项25个,提出9点整改意见建议。县统计局党组高度重视,态度鲜明,诚恳接受,始终坚持高标准、严要求,立说立行,立行立改,坚决把整改工作抓严抓实抓到位。

(一)强化组织领导。县统计局党组切实强化对巡察整改工作的领导,进一步增强政治意识和责任感、使命感。成立了以局党组书记、局长郑铭同志为组长,党组成员、副局长原守云、聂广武,三级主任科员刘先海为副组长,各股室负责人为成员的整改落实工作领导小组,领导小组下设办公室,设在统计局办公室,原守云同志兼任办公室主任,负责反馈意见整改落实工作的组织协调、指导督导等工作。整改工作在领导小组统一领导下按时有序推进,巡察整改问题得到有效落实。

(二)突出问题导向。根据巡察反馈的问题清单,县统计局党组深入分析查找问题的根源,逐项制定整改目标措施,把整改事项落实到责任领导、责任股室和具体责任人,明确整改时限。为明确整改责任,保证整改实效,逐一列出整改清单,确保一件一件落实、一条一条兑现。针对整改过程存在的问题,定期召开整改工作进展情况督查会,专题部署、研究和推进巡察反馈问题整改落实工作。

(三)注重标本兼治。在整改落实中,县统计局党组坚持把巡察整改与持续改进作风、改进工作紧密结合统筹推进,在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,深化成果运用,举一反三,建立和完善长效工作机制,让整改成为促进工作开展的过程,促进干部作风转变的过程,努力推动统计系统各项工作再上新台阶。

二、巡察整改工作落实情况

对照县委第巡察组提出的3个方面问题和3个方面的意见建议,共梳理出25个问题整改任务,分别明确责任领导、责任单位和整改时限。经过3个月的集中整改,巡察反馈的问题已整改完成25个。整改情况如下:

(一)党组领导作用发挥不充分,履行主责主业能力有待提高方面

1、党组领导作用发挥不够情况

问题(1):党组议事规则制定不严谨。该局制定的《党组议事规则》显示“未到会成员的书面意见可计入票数”“党组会议进行表决时,赞成票超过到会成员的半数为通过”与《中国共产党党组工作条例》相关规定相违背。

整改落实情况:已整改,长期坚持。

采取措施:县统计局于8月18日组织党组成员认真学习了《中国共产党党组工作条例》,并严格按照《中国共产党党组工作条例》相关规定及工作实际,修改完善局党组议事规则。

整改效果:整改过后,县统计局党组均能够严格按照新修订《延津县统计局党组议事规则》召开党组会议。

问题(2):重要事项未上会研究。统计局原办公场所对外出租,每年租金10000元。2021年减免房租2500元,党组会议、班子会议记录本均无相关记录。

整改落实情况:已整改,长期坚持。

采取措施:针对以上情况,县统计局党组及时召开党组会议,针对2019年以来有无其他重大事项无会议记录情况进行了全面排查,在认真学习《中国共产党党组工作条例》基础上,于9月30日邀请了派驻纪检组组长田军民列席参加党组会议,加强了对党组议事规则和“三重一大”相关制度规定的学习。

整改效果:巡察反馈后,县统计局党组召开的6次会议中严格执行“三重一大”相关制度情况较好。

问题(3):落实“三重一大”制度有差距。2019年8月以来,研究“三重一大”事项的党组会议共30次,其中党组书记7次未履行“末位表态制度”;20次无党组成员发表意见及表决情况的详细记录,仅用“会议表决通过”“会议同意”“研究同意”等简单代替。

整改落实情况:已整改,长期坚持。

采取措施:县统计局党组通过加强相关制度的学习,进一步规范了“三重一大”议事决策程序,在以后涉及“三重一大”事项党组会议中,严格履行一把手末位表态制度。

整改效果:巡察反馈后,县统计局党组召开的会议中,党组书记均履行一把手末位表态制度,党组成员发表意见及表决情况均进行了详细记录。

问题(4):发文管理不规范。无发文登记本,未见2019年以来的发文登记记录;以行政文代替党组文,部分涉及班子分工、三定方案、推选领导干部的事项以行政文下发;重复发文,查阅发现延统党组〔2019〕17-21号与延统字〔2019〕13号、14号、17号、18号、21号内容相同。

整改落实情况:已整改,长期坚持。

采取措施:县统计局党组对机关2019年以来印发的红头文件进行了逐一审核,制定公文发文制度;同时建立了发文登记本,规范发文程序,严格执行公文审批制度,确保今后工作中不出现类似情况。

整改效果:经整改,县统计局2022年公文发文工作更加规范有序,党组文17件,公文20件均严格按照公文审批制度执行并进行公文登记。

2、开展意识形态工作有欠缺情况

问题(5):宣传阵地长期未发挥作用。官方微博“延津统计文明之窗”2018年9月至今未更新内容,账号也未予以注销。

整改落实情况:已整改,长期坚持。

采取措施:针对官方微博“延津统计文明之窗”未发挥作用问题,县统计局党组已于2020年中积极与官方微博客服对接,该微博一直处于冻结状态,由于历史遗留问题,无法追溯当时注册人员信息,多次与官方客服对接亦无法解决,故无法注销,此事项已向县委相关部门报备。

问题(6):部分党员学习强国积分较低。2022年1月至4月,5名党员年度积分低于100分,日均学习不足1分。

整改落实情况:已整改,长期坚持。

采取措施:针对部分党员学习强国积分较低情况,实行“一把手督导,定期通报积分”制度,由局党组书记针对部分积分较低的同志开展谈话,督促以上同志积极开展平台学习,同时安排专人定期将全局学习强国积分情况进行通报,进一步调动全局干部职工学习积极性。

整改效果:巡察反馈后,县统计局学习强国参与度百分之百,学习积分日均40分以上,每周一排名一通报,截止目前已通报13次。

问题(7):意识形态联席会议传达不到位。该局仅2019年在班子会上传达了意识形态工作联席会议精神,无2020年、2021年传达会议精神的相关记录。

整改落实情况:已整改,长期坚持。

采取措施:进一步重视意识形态工作,9月30日局党组召开党组会议,研究和部署意识形态工作,真正把意识形态工作纳入党建工作的重要内容,加强对习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神和延津县《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》文件精神的学习和传达,并及时研究贯彻落实意见。

整改效果:巡察反馈后,县统计局党组高度重视意识形态工作,召开党组会议专题研究和部署相关工作,召开的6次党组会议均严格落实“第一议题”制度。

问题(8):学习效果不佳。通过对16名党员干部进行理论知识测试,12人不能准确回答“两个维护”具体内容,13人答不全“四个意识”;截至巡察进驻,未组织学习《中国共产党统一战线工作条例》。

整改落实情况:已整改,长期坚持。

采取措施:县统计局党组结合“主题党日”及作风纪律大整顿活动,制定了学习计划、积极组织集中学习,进一步加强对习近平总书记重要讲话精神、《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党统一战线工作条例》等党内法规文件的学习,并组织全体人员开展知识测试,检验学习成果,成效明显。

整改效果:通过对16名党员干部进行理论知识测试,均准确回答“两个维护”,“四个意识”具体内容。

3、履行主责主业能力有待提高情况

问题(9):统计成果运用不充分。查看2019年以来的经济运行分析报告,存在重数字、轻分析的问题,经济运行监测分析水平欠佳,未能充分发挥参谋助手作用。

整改落实情况:已整改,长期坚持。

采取措施:组织各专业负责人召开经济分析写作专题培训会,针对各专业写作难点、短板有针对性的开展培训学习,进一步规范经济分析,支持统计专业人员参加省、市统计业务培训,切实提高干部职工统计业务水平,进而提高经济运行分析质量。

整改效果:县统计局党组围绕县委县政府年度经济工作目标,针对指标波动、领导关注点及经济指标短板等实情,加强主要经济指标月度、季度的预警预判,切实做到事前预警分析、事中指导管控、事后分析研判,切实提升统计服务实效。截至目前,共撰写统计信息30余篇,编印《延津县统计月报》7期、统计分析16篇,其中,县领导批示8篇,为县委县政府科学决策提供重要参考。

问题(10):主动执法次数较少。2019年以来,该局仅对37家企业开展了统计执法检查(2019年12家,2020年11家,2021年14家),全面营造“依法统计,违法必究”的社会氛围不够。

整改落实情况:已整改,长期坚持。

采取措施:结合统计工作实际和市局统一安排部署制定完善年度执法检查计划,加大统计执法力度和频次。

整改效果:目前已经开展3次涉及企业30家,营造“依法统计、违法必究”的社会氛围。

问题(11):对基层统计人员培训不到位。未能聚焦基层一线统计人员流动性大的特点,针对新进统计人员需求及时开展“滴灌”式精准培训。

整改落实情况:已整改,长期坚持。

采取措施:根据基层一线统计人员流动性大的特点,将跟班学习和集中培训相结合,组织各乡(镇、街道)、产业集聚区、县直有关单位统计人员开展现场跟班学习。通过举办专题培训班、讲课、以会代训等方式,对各乡(镇、街道)、产业集聚区统计人员以及“四上”企业从业人员开展统计业务集中培训活动。

整改效果:巡察反馈后,县统计局党组组织开展各专业统计培训会5次,参会人员达500人次。

(二)组织生活表面化,党建工作落实不够有力方面

1、抓党建力度不大情况

问题(12):对党建工作重视不够。2021年以来党组会议未专题研究党建工作,未能提供2019年、2021年、2022年机关党建工作要点。

整改落实情况:已整改,长期坚持。

采取措施:根据机关工作安排,制定了2022年机关党建工作要点,并于9月底召开了党组会议专题研究党建工作。

整改效果:县统计局党组高度重视党建工作,县统计局党建工作严格按照《2022年党建工作要点》有序进行。

问题(13):党员教育管理欠缺。党组与党组织概念不清,巡察期间提供的党组织架构图将党支部书记称为“党组书记”,将支部委员称为“党组成员”;支委作用发挥不够,谈话的8名党员中5人不能正确回答支部委员人数和姓名。

整改落实情况:已整改,长期坚持。

采取措施:加强党建知识学习,利用主题党日、党员大会等形式,集中学习党建基础知识,开展知识测试,确保机关党员掌握党建应知应会知识。认真落实“三会一课”制度,加强对党员的教育管理。

整改效果:通过加强学习和开展知识测试相结合,县统计局8名党员均能正确回答支部委员人数和姓名。

2、组织生活不严格情况

问题(14):民主评议党员走形式。“不忘初心、牢记使命”主题教育组织生活会民主评议党员时,在测评表均为废表的情况下(对19名党员进行评议,测评表优秀等次人数均为18人或19人,优秀比例超过1/3),仍然评议出了6名“优秀党员”;2020年度、2021年度组织生活会上仅对部分党员进行了评议。

整改落实情况:已整改,长期坚持。

采取措施:县统计局党组严格执行支部组织生活会制度,按照要求定期召开组织生活会;同时强化学习,提高认识,认真组织全体党员学习《党章》和关于落实党内政治生活制度的相关规定,不断提高党性觉悟、增强党性修养。

整改效果:通过学习,县统计局党组做到正确看待民主评议工作,严格按照组织生活会制度,开展民主评议。

问题(15):民主生活会资料缺失。未能提供2019年度、2020年度民主生活会班子及个人整改台账。

整改落实情况:已整改,长期坚持。

采取措施:局党组认真执行党内生活制度,在今后工作中坚决落实好民主生活会,确保再次召开民主生活会时不出现此类情况。

整改效果:县统计局党组在5月份和10月份分别召开的7.20特大暴雨以案促改、巡视整改专题民主生活会中班子及个人整改台账材料完善。

问题(16):“主题党日”开展不规范。2020年以来召开的主题党日活动均未按“5+X”程序进行,缺少“个人谈体会感言”环节。

整改落实情况:已整改,长期坚持。

采取措施:在今后召开的主题党日活动中,严格按照“5+X”程序进行,确保增加“个人谈体会感言”等环节不缺失。

整改效果:巡察反馈后,县统计局党组组织召开的3次主题党日均规范有序,严格按照“5+X”程序进行,并开展了3次“个人谈体会感言”环节。

3、换届选举不严肃情况

问题(17):2019年支部换届选举过程中,原守云同志的《支部委员会成员登记表》选举情况填写为“全票同意李金彦同志为支部委员”。经监票人、计票人签字的选举结果报告单与支部选举结果报告得票数不一致。

整改落实情况:已整改,长期坚持。

采取措施:县统计局党组组织相关工作人员认真学习《中国共产党基层组织选举工作条例》和县直工委关于换届选举工作的相关要求,确保了今年及以后换届选举工作不出差错。

整改效果:2022年县统计局党支部换届工作圆满完成,经自查,未出现票数不一致情况。

(三)落实全面从严治党有偏差,财经纪律执行不严方面

1、主体责任扛得不牢情况

问题(18):“活页夹”工作开展有缺项。2020年主体责任“活页夹”共列出14项问题,均未按要求审核销账;将特色亮点报告等同于工作总结,未按要求围绕问题清单及问题整改情况进行撰写;缺少2021年主体责任“活页夹”资料。

整改落实情况:已整改,长期坚持。

采取措施:按照2020年主体责任“活页夹”共列出的14项问题进行逐一核实,均按要求完成了审核销账;同时安排专人负责“活页夹”工作的开展,保证今后此项工作规范有序,资料完善。

整改效果:通过整改,2020年主体责任“活页夹”共列出14项问题,均审核销账。2022年主体责任“活页夹”资料完备,该项工作有序开展中。

问题(19):廉政提醒谈话工作重视不够。未能提供党组书记郑铭和班子成员刘先海的廉政提醒谈话记录;2名党组成员(赵玉国、聂广武)廉政提醒谈话内容以工作安排为主;2020年5月,单位中层干部调整时,对7名新任命的中层干部未开展任前提醒谈话。

整改落实情况:已整改,长期坚持。

采取措施:9月1日组织党组成员认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,坚持谈心谈话制度,认真开展提醒谈话,发现领导干部有思想、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题,及时对其进行提醒谈话。

整改效果:巡察反馈后,县统计局党组成员开展廉政提醒谈话9次,发现领导干部有思想、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题,及时进行了提醒。

问题(20):廉政风险防控意识有待提高。2019年以来未对单位重点领域、重点岗位、关键少数廉政风险点进行排查,25名干部职工中21人认为各股室、岗位均不存在廉政风险点。

整改落实情况:已整改,长期坚持。

采取措施:全面排查本单位廉政风险点,针对重点领域、重点岗位、关键少数廉政风险进行排查。

整改效果:9月9日,县统计局党组组织召开全体会议,就本单位廉政风点排查工作进性了安排部署,经排查,县统计局发现风险点5个,同时建立了台账。

2、落实监督责任有差距情况

问题(21):落实监督责任有差距。派驻纪检监察组日常监督不到位,对“三重一大”事项监督过少。2019年以来局党组共召开研究“三重一大”事项的会议30次,派驻纪检监察组列席9次。

整改落实情况:已整改,长期坚持。

采取措施:今后工作中,凡是涉及“三重一大”事项党组会议均邀请派驻纪检监察组人员列席,主动接受派驻纪检监察组的监督。同时在日常业务工作中积极与派驻纪检监察组对接,增加派驻纪检监察组的监督频次,目前保持良好。

整改效果:巡察反馈以来,县统计局党组召开会议4次,主动邀请派驻纪检监察组人员4次,派驻纪检组列席4次。

3、文风不正情况

问题(22):文风不正。党组成员赵玉国的“不忘初心、牢记使命”主题教育调研报告出现“局党委”“王楼乡”字样。党史学习教育党课《铭记历史 不忘初心》内容未结合单位党员干部实际,全为网络抄袭。

整改落实情况:已整改,长期坚持。

采取措施:一是针对以上问题督促相关人员及时更正文字内容。二是9月30日召开的党组会议中,党组书记对讲党课“备课”工作提出了明确要求。

整改效果:巡察反馈以来,县统计局党组成员为党员上党课3次,党课内容均结合统计工作实际进行“备课”,经自查,不存在网络抄袭现象。

4、财经纪律执行不严情况

问题(23):未履行政府采购手续。2019年1月至2020年12月,平台升级和购置普查用品、制作版面等共29笔217434元未履行政府采购手续。

整改落实情况:已整改,长期坚持。

采取措施:组织领导班子以及单位财务人员学习了政府采购相关制度规定,严格履行政府采购手续。

整改效果:县统计局党组对巡察反馈以来产生的政府采购事项开展“回头看”,经自查,不存在未履行政府采购手续情况。

问题(24):未按规定进行账务处理。2019年1月31日、2020年12月31日的2笔业务账目记错科目,未按会计法有关规定进行账务更正。

整改落实情况:已整改,长期坚持。

采取措施:按照会计法有关规定将账目记错科目完成更正,同时建立科学有效的账目审核制度,杜绝账目记账再次出错。

整改效果:巡察反馈以来,县统计局均按照相关规定进行账务处理,不存在账目记错科目。

问题(25):设备保管不严。在非普查阶段,对普查统计设备没有采取严格的管护措施,存在部分干部职工私自借用问题(巡察期间已整改)。

整改落实情况:已整改,长期坚持。

采取措施:县统计局在巡查期间已经整改到位,同时建立设备相关保管制度,杜绝此类情况再次发生。

整改效果:经建立相关制度和整改,县统计局不再存在部分干部职工私自借用问题。

三、落实常态,坚持长效,巩固深化整改工作成果    

下一步,局党组将认真贯彻落实县委巡察工作要求,进一步增强管党治党意识,落实管党治党责任,坚持目标不变、标准不降、力度不减,持续深入抓好巡察反馈意见整改工作,切实抓好整改成果转化,落实到各项实际工作中。    

(一)落实“两个责任”,推动全面从严治党。进一步强化全面从严治党的政治意识、大局意识和责任意识,认真学习、深入贯彻关于落实“两个责任”的新要求,健全完善落实“两个责任”工作机制,切实履行“一岗双责”,负起全面领导责任。

(二)坚持常抓不懈,确保反馈意见件件落实到位。局党组紧扣县委第五巡察组反馈意见,持续推进整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务。对已完成的整改事项,认真开展“回头看”,巩固已有成效,防止问题反弹;对还未整改到位的问题,紧盯不放、一鼓作气,加大力度、加快进度,以钉钉子精神抓紧整改到位;对长期整改任务,强化措施、夯实责任,确保问题整改不留死角、全部到位。同时,主动接受监督,确保巡察整改成效经得起实践和群众的检验。

(三)加强建章立制,巩固扩大整改成果。在抓好整改的同时,深入分析问题产生的深层次原因,做到举一反三、标本兼治。建立健全各项规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建作风建设的长效机制,真正使整改的过程成为提高凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进全局党员干部作风转变的过程,为推动延津经济社会稳步健康发展做出新的贡献!    

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如果有意见和建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0373-7692515;电子邮箱yjxgyk@163.com。

 

 

 

 

中共延津县统计局党组

2022年11月16日