中共延津县公共资源交易中心党组关于巡察整改情况的报告
来源:公共资源交易中心 发布时间:2022-11-21 17:35:41 浏览量:2741 字号:

根据县委统一部署,2022年328日至2022年527日,县委第巡察组对延津县公共资源交易中心党组开展了常规巡察。2022年815日,巡察组反馈了巡察情况,按照《中国共产党巡视工作条例》等有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、加强领导,明确任务

积极推进落实整改工作,对标县委第巡察组反馈的问题和意见建议成立了由中心党组书记任组长的县委巡察反馈意见整改落实工作领导小组,并于2022年822组织召开了巡察反馈问题整改专题会议,明确整改责任制定整改方案,明确整改措施、时限2022年10月18日召开巡察整改专题民主生活会,针对反馈问题逐项逐条研究,定期召开巡察反馈整改工作推进会,切实把问题全面整改到位。

二、针对问题,落实整改

贯彻落实上级决策部署不到位,履职尽责有差距方面问题。

问题1“第一议题”制度执行不到位。

整改情况:已整改到位,长期坚持。

整改措施及成效:①根据《中共延津县委“第一议题”制度》要求,结合交易中心实际,制定《中共延津县公共资源交易中心党组关于落实“第一议题”制度的实施方案》。②2022年以来共召开党组会18次,全部第一议题制度贯彻落实到党组会长期坚持。③开展“第一议题”学习时,由领学人作重点发言,其他班子成员作补充发言,深入开展学习讨论和互动交流。重点学习了习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平关于巡视巡察工作重要论述,通过学习讨论中心党组进一步统一思想、提高政治站位,做到学思用贯通、知信行合一。

问题2、意识形态责任落实不到位。

整改情况:已整改到位,长期坚持。

整改措施及成效:2022年8月29日召开党组会议,专题学习意识形态有关工作。强调党组书记作为意识形态第一责任人,带头抓好意识形态工作,分管领导直接负责,其他班子成员“一岗双责”。2022年10月30日,党组会专题研究部署意识形态工作内容,强调意识形态工作党组书记亲自抓,亲自过问、亲自处理,并安排部署相关工作:一是对存在意识形态风险点进行排查,及时分析研判、报告存在倾向性、苗头性问题,管好队伍、建好阵地。二是加强正面宣传,重视网络舆情正确导向。

问题3、业务学习不主动。

整改情况:已整改到位,长期坚持。

整改措施及成效:①2022年4月22日,理论中心组第2次集体(扩大)学习会议,党组成员、副主任杨平领学了《关于深化公共资源交易平台整合共享的指导意见》和《关于加快建设全国统一大市场的意见》。②2022年6月20日邀请新乡市公共资源交易管理中心副主任郑建明传授关于优化交易流程、优化营商环境、深化交易平台整合共享等有关业务知识。③佘现栋同志带领业务骨干分别于2022年8月8日赴郑州河南省产权交易中心、新乡市公共资源交易管理中心学习产权交易业务知识。2022年8月24日赴许昌襄城学习标准化体系创建工作,不断提升我县公共资源平台标准化建设工作,优化营商环境、推动延津县经济社会高质量发展。

问题4、党政会议“一锅煮”。

整改情况:已整改到位,长期坚持。

整改措施及成效:①2022年8月29日召开党组会议,进一步学习《中国共产党党组工作条例》,党组会研究党建、思想、意识形态等决策部署,班子会议、主任办公会落实党组会议研究的工作内容。②明确专人分别记录党组和班子会议记录。③加强会议组织培训和学习,提高办文办会办事工作业务水平。

问题5、党组制定党组议事规则不严谨。

整改情况:已整改到位,长期坚持。

整改措施及成效:2022年8月29日召开党组会议,重新组织学习《中国共产党党组工作条例》。②对我单位党组议事规则进行研究讨论,对“办公室主任固定列席会议”等条款删除,依法依规进行调整。③认真梳理所有党组、党支部等有关规则,并完善和补充有关制度文件。

问题6、2019年以来,文件签阅及本单位发文签批不规范。

整改情况:已整改到位,长期坚持。

整改措施及成效:①根据党组会议精神,2022年10月26日召开主任办公会,对办文办会办事进行培训,提升办文办会业务水平。②重新完善制定文件收发笺,明确专人负责。③加强文件编号登记管理,确保号文一致,不出现重号、空号现象。④建立文件签批审核管理制度。

问题7、2020年以来党组未专题研究过党建工作。

整改情况:已整改到位,长期坚持。

整改措施及成效:①2022年6月9日,第10次党组会议专题研究了党建工作。党组进一步提高思想认识,牢固树立“抓好党建是最大政绩”理念;明确责任主体,层层履职抓党建,明确把党建工作列入党组重要议程,坚持党建与业务同部署、同落实、同检查、同考核。②中心党组有计划、有目标的开展各项党的建设工作,顺利完成了党支部换届,选优配强支部委员,新增了党建版面巩固了党建阵地,党员活动室增配了电脑、远程学习终端设备,细化党支部工作内容。

问题8、支部书记履职有短板。

整改情况:已整改到位,长期坚持。

整改措施及成效:①2022年10月16日,党支部党员大会召开换届会议,选举产生新的支部委员佘现栋为党支部书记,申辉为组织委员、杨少颖为宣传委员。明确了委员的分工。

问题9、个别材料把关不严,2021年度组织生活会党支部对照检查材料未按文件要求撰写。

整改情况:已整改到位,长期坚持。

整改措施及成效:①2022年8月11日召开支部党员大会,重新组织学习组织生活会相关规定和撰写规范;②党支部认真把关党员的对照检查材料,及时纠正错误,提出修改建议。③严格按照县纪委、组织部下发的文件要求,对今后民主生活会、组织生活会相关材料党组书记亲自把关,举一反三,长期坚持。

问题10、在公共资源交易改革和体系建设中,协调推进“应进必进”不积极。

整改情况:正在整改,2023年3月底完成。

整改措施及成效:①已将“应进必进”而“未进”项目上报县公管办,积极协调推进“未进”项目。②定期向机关事业单位宣传《新乡市公共资源交易目录》及招标采购相关法律法规和流程。③党组书记、主任佘现栋带业务骨干于2022年8月8日赴郑州市河南省产权交易中心,学习国有产权交易规则、流程、制度,并与省产权交易中心初步达成国有产权交易系统对接意向。

问题11、专家评价制度执行不严谨。

整改情况:已整改到位,长期坚持。

整改措施及成效:①2022年10月8日召开会议,组织学习《关于河南省综合专家库评价(评价)的通知》(豫公管办〔2019〕7号)文件。②严格落实专家评价工作,按照专家日常评价表内容,会同招标人或者委托的代理机构、有关监督部门按照各自分工对专家履职情况当场进行评价。③按月整理专家评价材料,将日常评标情况汇总上报县公管办,并存档备查。通过评价对评标专家形成震慑,有利招投标环境的改善。

问题12、交易各方资格核验不到位。

整改情况:已整改到位,长期坚持。

整改措施及成效:①加强技术手段运用。完善电子评标系统,通过分析IP地址可识别投标人是否使用同一台电脑上传电子投标文件,为行政监督部门判定投标单位是否围标串标提供依据和技术支撑。②严格制度规则。按照《新乡市招标投标领域专项治理行动方案的通知》(新发改公管〔2022〕301号)精神,县发改委、县交易中心等7个部门集中开展招标投标领域专项治理行动,聚焦招标投标领域假招标、假投标、假评标等突出问题,严厉打击围标串标、转包、挂靠、违法分包等违规行为。全面清理招标投标过程中各类不合理限制和壁垒,依法规范招标代理机构和评标专家行为,营造公开、公平、公正和守信的市场环境。

问题13、交易数据分析流于形式。

整改情况:已整改到位,长期坚持。

整改措施及成效:①进一步梳理交易数据,对招标采购项目和土地出让的数据分门别类,按行业如水利、建设、交通等行业分别整理分析;②每半年利用表格、饼状图等工具对有关数据认真分析,同比或环比进行分析比较,并向领导提出建议。让领导及时掌握各领域项目情况,以便在后期项目谋划中扬长补短,制定有倾斜政策。

(二)落实党建工作存在短板,党建引领作用发挥不足方面问题。

问题14、2021年度民主生活会材料不完整,剖析的问题建立整改台账不规范。

整改情况:已整改到位长期坚持。

整改措施及成效:①2022年8月29日召开党组会,认真学习民主生活会和组织生活会制度。②党组书记切实履行第一责任人职责,以身作则、当好标杆,以上率下、示范推动。③班子成员严格按要求参加民主生活会,因故不能参加民主生活会的同志,会前要向本级党组织说明原因,并按规定履行书面请假手续。

问题15、2021年度组织生活会会议记录不规范。

整改情况:已整改到位,长期坚持。

整改措施及成效:2022年8月11日召开支部党员大会,重新学习组织生活会相关规定和会议记录规范,在以后会议记录中坚决杜绝此类情况发生。

问题16、部分会议开展有缺项。

整改情况:已整改到位,长期坚持。

整改措施及措施:①2022年8月11日召开支部党员大会,重新学习组织生活会相关规定。②严格会议程序,党支部会后及时整理资料,收集汇总各个党员所有资料统一保管存放,做到会议有研究部署,会中内容充实,会后材料不缺项。

问题17、“三会一课”制度执行不严格。

整改情况:已整改到位,长期坚持。

整改措施及成效:①2022年9月23日,召开支部党员大会,强调每次召开“三会一课”要如实逐项记录开展情况。②会议严格执行签到制度,因故不能参加会议的需向会议召集人请假,履行请假手续。③做到严格执行党支部有关制度,如实逐项记录召开情况,会后党支部委员认真检查有关会议记录。严格执行支部委员会会议制度。

问题18、党支部执行方案不严谨。

整改情况:已整改到位,长期坚持。

整改措施及成效:①2022年9月23日召开支部党员大会重新学习《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》等相关规定。②对2022年县直单位基层党组织换届选举工作的组织原则、主要流程、时间安排以及工作要求进行详细部署,将严格按照有关规定和程序进行,由支部委员选举支部书记。

问题19、党支部候选人公示时间不规范。

整改情况:已整改到位,长期坚持。

整改措施及成效:①2022年9月23日,召开支部委员会,认真学习《中国共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等相关规定,严格执行。②在2022年县直单位基层党组织换届选举工作中,严格按照候选人公示时间不少于5个工作日的规定执行。

(三)落实“两个责任”不够有力,严的氛围不浓厚方面问题

问题20、2020年以来,党组研究全面从严治党工作方面有待提升。

整改情况:已整改到位,长期坚持。

整改措施及成效:①2022年9月23日,召开党风廉政建设会议,会上深入学习习近平总书记关于伟大自我革命引领伟大社会革命的战略思想,分析党的十八大以来党坚持把全面从严治党向纵深推进的措施,认清了中国共产党为什么敢于自我革命,勇气之源、底气所在就是坚持人民之上的价值立场。②建立党组研究全面从严治党长效机制,在重要节点、关键时期开展廉政教育,逐级谈心谈话,巡察以来共开展廉政谈话15人次。

问题21、能力作风建设年活动开展不规范。

整改情况:已整改到位,长期坚持。

整改措施及成效:按照全县开展“能力作风建设年”活动要求,梳理问题清单2条,整改落实2条、责任清单和重点工作任务清单,并于2022年7月14日上报县委组织部。

问题22、作风纪律大整顿活动未按要求建立问题清单,形成自查报告。

整改情况:已整改到位,长期坚持。

整改措施及成效:已按预定方案有序开展作风纪律大整顿活动,经自查梳理问题3条,形成的自查报告于2022年3月底上报县作风纪律大整顿活动领导小组办公室。2022年9月底将整改报告上报县作风纪律大整顿活动领导小组办公室。同时制定了月考评制度,通过考评,交易一股、信息股多次被评为优秀股室获得流动红旗,交易二股为落后股室被通报批评。

问题23、廉政提醒谈话未结合岗位实际开展。

整改情况:已整改到位,长期坚持。

整改措施及成效:①2022年6月24日党组书记与班子成员谈心谈话认真梳理各自岗位上的廉政风险点,共梳理了7条,并限时制定整改措施及时堵塞漏洞。②2022年10月25日分管领导用一天的时间同分管股室负责同志逐个谈话,一方面结合实际工作岗位,一方面深入探讨业务方面的不足和廉政风险点,共梳理廉政风险点9条,及时采取措施堵塞漏洞记录在册

问题24、2019年、2020年仅对1人进行1次廉政提醒谈话。

整改情况:已整改到位,长期坚持。

整改措施及成效:2021年、2022年我们认真按要求每半年开展一次廉政谈话,党组书记与领导班子成员每半年谈一次廉政谈话,分管领导与股长每半年开展一次廉政谈话。今年来共开展廉政谈话20人次,梳理问题16条,并立即整改。今后我们将举一反三,长期坚持。

问题25、投标保证金管理不规范,制度不健全

整改情况:已整改到位,长期坚持。

整改措施及成效:①2022年8月制定保证金收退明细台账,按照年度完善保证金收退明细,详细显示交易金额、收退款账号、公司账号名称和账户余额,并注明年度保证金账户余额,使保证金账户收退清晰可查,便于对保证金账户进行监管,消除潜在的廉洁风险②建立保证金定期对账制度,每月月初与保证金开户银行共同梳理上一月保证金收退情况,发现未及时退还的立即按要求退还。

问题26、廉政风险防控意识欠缺。

整改情况:已整改到位,长期坚持。

整改措施及成效:①每年党风廉政建设会议2次。②传达通报违反中央八项规定精神会议每年不少于4次。③2022年9月23日,党组书记佘现栋以《全面从严治党 勇于自我革命》为主题上廉政党课。④向服务对象征求廉政风险意见30份。

问题27、履行督促提醒职责不到位,派驻监督与内部监督未能形成有效合力。               

整改情况:已整改到位,长期坚持。

整改措施及成效①按照《纪检监察机关派驻机构工作规则》要求,派驻纪检监察组加强对驻在单位纪检人员的业务指导和监督检查,督促、支持其发挥职能作用。②结合工作实际情况,推动驻在单位党组开展全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的形势任务教育,强化纪法教育、警示教育,推进廉洁文化建设,教育引导党员、干部修身律己,筑牢思想防线。

(四)其他需要整改的问题。

问题28、党员积分量化制度执行不到位。

整改情况:已整改到位,长期坚持。

整改措施及成效:①2022年7月28日,重新认真学习党员积分量化制度。②中心支部委员将根据党员积分实际情况,采取半年一汇总、一公示的形式,让党员定期了解自己的积分动态,接受党员群众监督。③目前14名党员全部公示,并做到举一反三,长期坚持。

问题29、食品安全监管不到位。

整改情况:已整改到位,长期坚持。

整改措施及成效:①2022年10月26日,组织学习《食品安全法》,提升食品安全的水平。②加强管理,食品安全员定期检查食材和卫生,确保食品卫生安全。

问题30、知识测试不规范。

整改情况:已整改到位,长期坚持。

整改措施及成效:①2022年8月11日召开支部党员大会,重新组织学习党内法规。②组织党章知识测试,参加9人,均为85分以上,90分以上7人,满分5人。

问题31、2022年度民主生活会程序不规范。

整改情况:已整改到位,长期坚持。

整改措施及成效:①2022年8月29日召开党组会,认真学习民主生活会和组织生活会制度。②要求严格执行民主生活会和组织生活会制度,按照程序和要求进行,认真撰写对照检查材料批评与自我批评根据对照检查材料建立整改台账,限时整改销号,并做到举一反三,立行立改。党组先开会研究确定中心议题,谈心沟通,征求意见,确定列席人员名单,确定召开时间。

问题32、部分员工监督服务意识不强。

整改情况:正在整改,2023年6月底前完成。

整改措施及成效:①重新梳理中央省市县有关公共资源交易中心职责定位,特别是认真学习《河南省公共资源交易平台运行服务规则》要求,切实履行平台服务和管理职能,做好现场管理工作。②根据全省事业单位重塑性改革,省级已经完成改革,2022年12月底完成市级改革,2023年上半年完成县级改革,我们将根据县里统一安排部署,及时与新乡市公共资源交易中心沟通,按照相关要求对我县公共资源交易中心职能定位重塑,在此之前按原有规定做好相关工作。

问题33、网评队伍薄弱,网络阵地有待加强。

整改情况:已整改到位,长期坚持。

整改措施及成效:①2022年10月8日召开网评员工作会议,将网评工作列入绩效考核内容,从思想上提高认识。②组建中心兼职网评员队伍。除1人为专职网评员外,网评队伍扩大到10人以上。③制度化管队伍。以书记上党课、发布网评任务等为载体,加大网评员培训力度,组织开展内部交流研讨,协同完成目标任务。通过网络阵地的加强,提升了党员网络教育的影响力,扩大党员网络教育的辐射范围,净化了政治环境。

问题34、党组会议召开不严谨。

整改情况:已整改到位,长期坚持。

整改措施及成效:2022年8月29日组织召开党组会,会议强调要严格按照规定执行,非党组成员可以列席可以提意见建议,但不可以表态决定。

问题35、支部文件行文不规范。

整改情况:已整改到位,长期坚持。

整改措施及成效:2022年7月28日召开支部委员会议,会议强调今后支部委员在会后认真把关会议记录,至少两人以上审核定稿文件,特别要注意落款、错别字、日期等基础性错误和其他逻辑错误。做到举一反三,长期坚持。

问题36、会议记录不规范。

整改情况:已整改到位,长期坚持。

整改措施及成效:①于2022年10月26日,再次召开会议,对办文办会办事进行培训,提升业务水平。②要求会议记录的同志,严格按照出席人员、列席人员的职责和实际发言认真记录,确保不再发生类似问题。

三、完善措施抓好落实

(一)坚持开展持续整改,巩固整改成效。及时总结本次巡察整改的经验做法,坚持主动自查、常态化整改,不断结合平台发展新情况和工作实际,对各方面工作自我审视、自行查摆,及时发现制度、管理、执行等方面还存在的短板和薄弱环节,纳入长期整改任务开展整改。

(二)强化党的领导,持续提升管党治党工作水平。一是持续深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想。结合党史学习教育,坚持理论联系实际,学深悟透,学用结合,不断强化理论。二是强化党的全面领导,进一步强化管党治党政治责任。层层传导压力,以严的措施、实的成效,切实落实“两个责任”,提高党风廉政建设实效,落实好党建和意识形态责任制,贯彻落实中央八项规定精神,坚决杜绝“四风问题”反弹回潮。

(三)促进平台建设高质量发展。一是坚决落实上级决策部署,落实“六稳”“六保”要求,持续深化放管服改革,努力打造一流营商环境,立足本职,改进服务,努力营造风清气正的政治生态,为交易主体提供高效、优质服务,提高服务对象获得感和满意度。二是健全完善制度机制。持续推进规范化、标准化建设,确保交易流程各个环节都有章可循、规范有序。三是进一步强化“互联网+公共资源交易”建设,深度提升交易平台科技水平,完善平台功能,努力打造让政府放心、企业满意、社会认同的廉洁、高效、阳光的现代化交易平台,确保整体工作始终保持全市前列。

下一步,中心党组将继续按照本次巡察整改要求,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续认真贯彻落实县委、县政府各项工作要求,盯紧盯牢长期整改问题,持续将整改落实工作引向深处,使之成为推动我县公共资源交易平台建设持续健康发展的强劲动力。

 

 

中共延津县公共资源交易中心党组

20221118