延津县“三变五合”激发乡村振兴新活力
来源:融媒体中心 发布时间:2023-01-18 10:07:29 浏览量:1693 字号:

三变五合.jpg


1月15日,延津县石婆固镇南秦庄村“三变五合”改革二次分红现场热闹非凡,股东是全村村民。县委书记李泽宙、县委副书记于志杰现场为乡亲们分红,见证喜悦时刻。

当天,南秦庄村共分出价值8.5万余元的大米、食用油等礼品及45万元股金。石婆固镇北王庄村也分出价值11万多元的烧鸡、鱼等礼品及46万元股金。

近年来,延津县推行“三变五合”改革,“三变”即“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,“五合”即在集体产权制度改革的前提下,因地制宜成立的资产、土地、劳务、旅游、置业五大股份合作社。股东除了加入土地等合作社按照入股股权享受一次分红外,村集体资产合作社还在年底为全体资产合作社股东进行二次分红。

石婆固镇是延津县“三变五合”试点镇,南秦庄村是样板村。南秦庄村成立了资产股份合作社“总公司”,通过“三权分置”土地合作社解决了土地零散、利用率不高的现状。该村在环村排水河沟种上莲藕,田间道路路肩培土种上1500余棵梨树,栽种了“阳光玫瑰”葡萄长廊、葡萄园,搭建了多处蔬菜大棚、养殖大棚。

县委书记李泽宙指出,盘活后的农村闲置资源,为父老乡亲带来了看得见摸得着的切实利益。他希望返乡的企业家、有志青年,积极参与“三变五合”改革工作,共同建设美丽家乡,持续推动乡村振兴。