延津县基本情况

延津县人民政府门户网站  www.yanjin.gov.cn 2018-08-10 18:22[field:pubdate function='strftime("%Y-%m-%d %H:%M:%S",@me)'/] 【字体:

延津,隶属河南省新乡市,地处豫北平原、中原城市群核心腹地,位于河南省省会郑州的北郊、扼守全国百强城市新乡的东大门,总面积886平方公里,辖4镇6乡3个办事处、345个行政村(居委会),1个省一星级产业集聚区,总人口52万人,是全国粮食生产先进县、全国优质小麦产业化示范县、全国绿色食品原料标准化生产基地、全国食品工业强县、国家农产品质量安全县创建试点单位、全国社会管理综合治理工作先进集体、全国口粮作物品质提升行动标兵县、河南省双拥模范县、河南省职业教育强县、河南省文明城市。2016年县域综合实力居全省96个县(市)第29位。2017年,地区生产总值142.2亿元,增长9.6%,居7县(市)第3位。全县规模以上工业增加值44.9亿元,增长12%,居7县(市)第4位;城镇以上固定资产投资109.9亿元,增长9.6%,居7县(市)第3位;社会消费品零售总额48.8亿元,增长12.5%,居7县(市)第1位。一般公共预算收入8.26亿元,增长16.5%。

延津,历史人文辉映。延津有史记载三千多年,秦时为酸枣县,宋政和七年(1117年)以黄河渡口改称延津县延续至今。因为黄河古渡口,延津成为商贾集散地和兵家必争地,让延津人民饱受风沙、盐碱、决堤、战乱的苦难,但延津人民“遇千灾而不徙,历万劫而不泯”,也因此形成了兼容并蓄、敢为人先的黄河渡口文化。延津曾是三国时期官渡之战袁绍屯兵之地,关羽斩颜良即在延津境内;现存的春秋战国时期沙门遗址、唐代广唐寺白马塔被列入第七批全国重点文物保护单位;拥有“大平调”、“二夹弦”、“开明大鼓”等一批国家级、省级非物质文化遗产,城关镇、司寨乡是国家级民间艺术之乡。延津还是茅盾文学奖获得者刘震云的故乡,《1942》、《为了一句话》、《一句顶一万句》等脍炙人口的作品,无论是发生地还是取材均来自于延津,依托刘震云作品集和黄河故道文化,正在筹建震云文化园。延津人文资源丰厚,民风淳朴善良,曾连续六年蝉联全省平安建设先进县,荣获河南省平安建设最高奖“中原平安杯”,凝聚了强大发展正能量。

延津,区位交通优越。以延津为中心,两纵(京港澳高速、大广高速)、两横(连霍高速、长济高速)、两铁(京广高铁、郑济高铁)、六条高速公路环绕县境或穿境而过,尤其是正在修建的新107国道、安罗高速横贯县域南北,是河南省公路网密度最大、交通最便利的县之一。以产业集聚区为中心,距现有市区京港澳高速匝口12公里、长济高速匝口5公里;今年拟新修的绕县城南环公路向西直接对接即将开通的新乡县朗公庙、高新区京港澳高速闸口;距新乡高铁站30分钟车程;新107国道2019年底建成后,40分钟即达郑州,距郑州航空港、新郑机场60分钟即达,郑延融合、新延一体化的发展趋势已经形成。以延津为中心的600公里半径覆盖北京、济南、武汉、西安、郑州等十多个大中城市,消费人口高达5亿。

延津,农业资源丰厚。延津是“中国第一麦”的故乡,曾一举创下六个“全国第一”(全国第一家注册原粮商标、第一船出口食用小麦、第一家创立小麦中介服务组织、第一家制定地方生产标准、第一家实现大宗农作物产业化经营、第一家实现小麦期货经营),连续四届成功举办中国优质小麦产业技术创新联盟年会暨农业供给侧改革与乡村振兴延津论坛,得到各级领导及知名专家教授的关注和支持。优质小麦种植面积超过100万亩,延津小麦品质各项指标明显优于加拿大小麦和美国小麦,其中优质强筋小麦50万亩,被国家质检总局确定为“全国优质强筋小麦品牌创建示范区”,以“延津小麦”为主的“新乡小麦”品牌价值97亿元,荣登2016年中国品牌价值评价榜单。被农业部评为“全国小麦全产业链产销衔接试点县”、“国家优势制种基地县”、“全国口粮作物品质提升行动标兵县”,被农业厅评为“全省小麦供给侧结构性改革试点县”。2017年又被农业部、财政部认定为“全国小麦绿色高产高效创建示范县”。与贵州茅台集团共建有机小麦原料基地2万亩,“国酒茅台”酿入延津成分。“延津小麦”同时还与“延津菠菜”一起被国家工商总局审批为“国家地理标志集体商标”。我们的花生种植面积60万亩,素有“花生之乡”美称。“贡参”牌胡萝卜、药黑豆被农业部确认为“中国农产品地理标志产品”。

延津,特色产业鲜明。规划建设了22.22平方公里的河南省一星级产业集聚区,形成以速冻营养食品、休闲健康食品、白酒饮品体验为发展方向的食品加工和以环保装备制造及技术研发服务、循环经济与资源利用、新能源电池电子元器件、绿色有机肥料和生物制药为发展方向的节能环保两大主导产业,其中,食品加工产业被列入全省“百千万”亿级优势产业集群培育工程行动计划,正在全力打造中原经济区重要的食品加工基地;节能环保产业正在打造中国中西部(国际)节能环保产业基地。目前,产业集聚区已入驻克明面业、酒鬼酒、精益珍食品、千百知饮品、广东雄塑、晋开延化、河南起重、河南二建等各类企业151家,被评为国家农业产业化示范基地、国家农业科技园区食品加工产业基地、全省十快产业集聚区、全省先进产业集聚区、全省最具产业竞争力产业集聚区、全省百亿产业集群30强、“全省5A级最具投资价值营商环境集聚区”金星奖和中国名优白酒(中原)产业园。

延津,品牌优势明显。大力实施品牌兴县战略,拥有中国驰名商标5件、省著名商标34件;与深圳华大基因、首创股份、中国一冶、中节能中咨环境、豫粮集团、中原粮食集团等知名企业签订战略合作协议,在现代农业一二三产融合发展、引丹江口入延、城市建设、节能环保等领域进行全方位合作。延津县克明面业公司是全国最大的挂面生产基地;“精益珍”品牌是全国沙琪玛类第二大品牌;“笑脸”和“新良”品牌分别是全国冷冻面点类和专用面粉类三大品牌之一;云鹤公司冷冻熟面和微波面是国内首创;百川公司是全国规模最大的大豆拉丝蛋白生产基地;酒鬼酒公司设立了北方最大的物流基地,独创的“埋沙藏酒”工艺享有中国北方沙藏第一窖之美誉;雄塑管道是中国塑料管道行业首家五星品牌;河南起重公司拥有全国唯一的“土壤固化与修复技术装备研发中心”,土壤固化修复装备技术属于国际一流水平;创力新能源公司是全国最大的镍氢扣式电池生产商,拥有国内纽扣电池在保护的所有专利和铁镍电池最多的专利;台冠电子公司生产的贴片式半导体元器件填补了省内空白;台湾慧联电子公司生产的微钻、铣刀产量和规模位居全球第六;省二建的绿色节能建筑材料被应用于省内许多地标性建筑物。

延津,政策红利叠加。随着供给侧结构性改革和省、市国家级战略(平台)特别是“三区一群”(郑州航空港经济综合实验区、郑洛新国家自主创新示范区、中国(河南)自由贸易试验区,中原城市群)建设深入推进,新乡大东区聚力开发,新延一体乃至郑延一体等发展潜能加速释放,延津凭借优越的区位交通优势及延津小麦、土地、生态和黄河故道文化等“比较优势”,享有的战略政策红利更加明显,为对外开放、承接转移,创新发展、产业升级注入了强劲动力。为突破性抓好招商引资工作,发展壮大两大主导产业,专门研究出台了《关于突破性抓好招商引资工作的意见》、《延津县承接产业转移支持主导产业发展的意见》等优惠政策,支持项目入驻和企业发展。在打造优越“硬环境”的同时,更加注重“软环境”打造,不断强化服务功能,深化体制机制改革,真正做到“审批事项最少,办事效率最高,服务环境最优”。

“黄河故道,兴业绿洲”。延津县在实施“产业兴城、科技兴县”战略的进程中,改革、开放、创新、转型形成的混合动力,已经成为延津经济在新常态下最强大的动力。延津的明天一定更加美好!