中国•延津优质小麦产业观摩暨产销协作大会举行农业供给侧结构性改革论坛暨签约仪式

延津县人民政府门户网站  www.yanjin.gov.cn 2017-05-26 15:41[field:pubdate function='strftime("%Y-%m-%d %H:%M:%S",@me)'/] 【字体:

5月22日下午,中国·延津优质小麦产业观摩暨产销协作大会举行农业供给侧结构性改革论坛。我国农业方面专家学者、河南省农业部门、新乡市政府、县委县政府及河南省各市、县农业部门相关领导参加论坛,副县长罗鹏主持论坛报告会。

县长李维山作了题为《抓好产销衔接一体化 助推小麦供给侧改革》的主题演讲。李维山说,为解决好粮食增产不增价、农民增产不增收问题,我县从1998年开始,在全国率先启动优质小麦生产种植,以工业理念和产业化思路不断做大做强小麦经济,形成从田间地头到车间到餐桌的“全链条”小麦产业,创造出六个“全国第一”,以延津小麦为代表的“新乡小麦”被国家农业部登记为“国家农产品地理标志”,“延津强筋小麦”区域品牌价值17.55亿元。我县也因此斩获全国粮食生产先进县、全国优质小麦产业化示范县、全国小麦全产业链产销衔接试点县、国家农业产业化示范基地、全国优质强筋小麦品牌创建示范区和全省小麦供给侧结构性改革试点县等多项殊荣。取得这么多荣誉,延津县主要做到了“四个坚持”:一是坚持四个转变,持续叫响第一麦。即:坚持市场导向,实现普通小麦向优质强筋小麦转变;坚持特色导向,实现产粮大县向种子大县转变;坚持品质导向,实现传统种植向绿色有机转变;坚持专用导向,实现一般面粉加工向中高端制品转变。二是坚持产业化发展、集群发展、转型发展三大理念,助推小麦产业再升级。三是坚持多措并举,推进一二三产业融合。强化科技支撑,推进小麦标准化生产;推进规模化种植,提升小麦品牌效应;借力趁势谋发展,推动产销一体化。四是坚持试点先行,扎实开展专种、专收、专储、专用“四专”工作,为小麦供给侧结构性升级探索新方法,寻求新模式。

李维山还就如何实现小麦种植优质优价、如何实现“四专”全程可追溯、如何实现小麦种植优质高产、如何加大一二三产融合的补贴力度四个方面,同与会专家、学者进行了探讨。

李维山表示,下一步,我县将按照中央、省市农业供给侧改革总体要求和省长陈润儿在延津调研时的指示精神,全力推进优质小麦规模化种植、标准化生产和产销衔接,着力开发健康、有机产品和食品,保障农产品从种子到餐桌的绿色安全,实现多业态三产融合发展,着力为全国小麦产销衔接、全省小麦供给侧改革发挥更大作用,作出延津的积极贡献。

论坛上,和君创业咨询集团总裁李肃作了题为《农村二次改革与农业供给侧结构性调整》的专题报告。原国家粮油信息中心主任尚强民作了题为《粮食供求信息与供给侧改革》的专题报告。河南工大粮油学院副院长郑学玲作了题为《强筋小麦加工和食品品质分析》的专题报告。中国人民大学讲师陶风平作了题为《浅谈新型农业经营主体的运营问题》的专题报告。河南省粮食局副局长刘大贵作了题为《我省万亿级粮食产业经济的实现途径》的专题报告。河南省农科院小麦所雷振生作了题为《优质品种选育与产业化若干问题》的专题报告。河南豫粮集团有限公司总经理王晓伟作了题为《大力推进优质小麦产业化》的专题报告。新乡联丰合作社理事长彭良成作了题为《托起田野的新希望》的专题报告。

论坛结束后,我县同与会的商家企业在产业化合作、食品加工、产业购销等七个项目进行了签约。