延津县聚焦环保目标任务奋力冲刺攻坚

延津县人民政府门户网站  www.yanjin.gov.cn 2016-12-29 16:20[field:pubdate function='strftime("%Y-%m-%d %H:%M:%S",@me)'/] 【字体:

今年以来,延津县按照上级安排部署,紧盯目标任务,奋力冲刺攻坚,特别是县领导更是拿出破釜沉舟、背水一战的魄力,拿出刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,挂帅出征,带头作战,时刻冲在大气污染防治第一线,确保大气污染防治攻坚战决战决胜。

一、认清环保形势,巩固攻坚成果

大气污染防治攻坚战打响以来,延津县时刻保持清醒认识,多次召开大气污染防治推进会,座谈会,研判会等会议,及时领会、传达上级文件、会议要求和精神,时刻保持步调一致,不偏不倚。同时,主动和上级部门对接,扎实推进“小锅炉拆改”,“污染围城整治”,“企业错峰生产”,“重污染天气应急管控”等工作,迅速扭转了我县环境污染被动局面,大气污染形势得到明显改善。

二、科学把脉问诊,强化精准治污

冬季以来,污染天气多发,环境指标反弹,大气污染防治形势严峻。一是迅速组织大气攻坚指挥部、环保局监测等人员,针对施工扬尘、道路扬尘、企业污染排放等对大气污染影响因素进行科学分析研判,精确分析大气污染形成原因和应对措施。二是通过网络、微信、QQ等媒介及时收集市、县空气环境质量检测数据,结合我县空气质量形势,精确把脉问诊,对症下药,及时把收集,分析的环保数据分发给各单位,实现靶向治污,精准治污从而降低治污成本,提高治污效率。

三、加大督导检查,扭转薄弱环节

一是上下联动,形成治理大气污染防治合力。抽调精兵强将,组成县直、乡镇2个督查监督组,深入一线,全过程、全方位对大气污染防治工作进行监督检查,特别是对市、县多次督导出整改的问题,快刀斩乱麻,及时通报曝光,下发督导通知单,要求各单位主动认领任务,明确整改时限,并由单位主要负责人在整改通知单上签字、盖章,留存归档。二是立体排查,及早“摸清家底”。开展农业面污染源排查整治活动,特别是农业秸秆、花生脱壳、粉碎排查工作,做到心中有数,趁早理清思路,找准病根,详细制订大气污染防治、防控方案,为破解大气污染防治薄弱环节找准方向。

四、聚焦目标任务,确保决战必胜

目前,大气污染防治攻坚工作进入最后冲刺阶段,延津县进一步理清职责分工,整合有效资源,强化部门联动,紧盯目标任务,加大油门、出重拳、下狠手,突出重点治理方向,严格执行企业停产、限产等措施。由分包县领导亲自带队坐镇指挥,组织县、乡、村各一名人员驻厂监控,确保完成管控目标。同时,要求各单位及时梳理大气污染防治责任清单,进一步强化工业企业管控,施工和道路扬尘监管,燃煤散烧治理,黄标车治理,农作物秸秆柴草粉碎、焚烧等,坚决做到控尘、控煤、控油、控车、控烧、控排,六控到位,实现攻坚弯道赶超。