延津县食药监局多措并举守护中考师生“舌尖上的安全”

延津县人民政府门户网站  www.yanjin.gov.cn 2018-06-28 17:15[field:pubdate function='strftime("%Y-%m-%d %H:%M:%S",@me)'/] 【字体:

为保障我县中考期间食品安全,有效预防师生群体性餐饮食品安全事件的发生,延津县食药监局早组织、早安排,高度重视,提前介入,全程监管,取得了明显成效。

一是明确任务,落实责任。印发《延津县食品药品监督管理局2018年中招考生就餐点监管人员注意事项》,抽调30名业务骨干组成11个检查组和1个技术组对11家供餐单位开展检查和检测;明确3名副局长各分包4家单位加强督查、巡查,保证各项监督工作落实到位。

二是全面排查,消除隐患。主要领导亲自带队,以考点学校食堂、监考老师食宿点、考点周边食品经营单位为重点检查对象,提前3天开展考前食品安全检查,及时消除风险隐患。

三是驻点监管,全程监督。每个供餐点由2人驻守,全程监督加工制作各环节,并对每餐次的菜单进行预审,对原材料易变质菜品予以更替,严防过期变质食品、食品原料流向餐桌。

四是快筛快检,技术保障。由3名技术骨干利用快检技术,对各考点食堂所采购的蔬菜、食用油、肉品、调味品等食品及食材逐品种进行检测,筛查问题食品,确保食材安全。

本次中招期间共检测食品、食材62批次,筛查出1批7公斤的问题食材,及时消除安全隐患,有力保障了我县中招期间的餐饮食品安全。