延津县教体局以推进核心价值观进校园助力省级文明城市创建

延津县人民政府门户网站  www.yanjin.gov.cn 2020-10-14 09:36[field:pubdate function='strftime("%Y-%m-%d %H:%M:%S",@me)'/] 【字体:

为进一步深入贯彻落实中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》精神,为全部县创建省级文明城市营造浓厚的创建氛围,全县各级各类学校将社会主义核心价值观与班团队活动相结合,与良好行为习惯的养成相结合,推动社会主义核心价值观进校园活动进入深水区。

一是重视宣传,营造氛围。通过升旗仪式、黑板报、宣传栏、红领巾广播站等形式广泛宣传,让每一名学生都能理解24 字“社会主义核心价值观”的内涵,践行习近平总书记提出的“记住要求、心有榜样、从小做起、接受帮助”16字要求。二是开展主题班团队活动 ,推进和谐校园建设。通过班团队活动的开展,向学生渗透“社会主义核心价值观”内容,将社会主义核心价值观与学生行为习惯养成结合起来,学生在学习和生活中自我教育,互帮互助互讲优点,互指不足。让人人懂文明、人人讲文明、人人践行文明成为每位学生的自觉行动。三是开展征文和演讲比赛。通过开展“爱国心、强国情、报国志”“实现中国梦、践行社会主义核心价值观”等征文和演讲比赛,记录和讲述践行社会主义核心价值观的生动、具体、鲜活、感人的事迹,用身边人、身边事教育、激励和引导学生树立正确的人生态度、行为准则和价值取向,从小树立起与新时代发展相适应的精神风貌和远大志向,为夺取中国特色社会主义新胜利而不懈奋斗。