延津县教体局扎实开展安全教育日活动

延津县人民政府门户网站  www.yanjin.gov.cn 2021-04-08 08:49[field:pubdate function='strftime("%Y-%m-%d %H:%M:%S",@me)'/] 【字体:

    3月29日是第26个全国中小学生安全教育日。连日来,该局多措并举扎实开展安全教育日活动,以深入推动中小学安全教育工作,促进学生健康成长。

  一是加强组织领导。以安全教育日活动为契机,把安全工作摆在重要议事日程,明确职责分工,进一步完善岗位责任制和责任追究制,形成一把手负总责、主管领导亲自抓、班主任具体抓的工作格局。

  二是加大宣传力度。充分利用国旗下讲话、班会、板报等形式,对学生进行防溺水、防雷击、食品安全、防火灾、交通安全等方面的教育,不断提高师生的安全防范意识和自救自护能力。利用班级微信群等方式,发放《致家长的一封信》,落实家长离校后的监管责任。

  三是开展应急演练。各校结合学校建筑分布、学生人数、避难场所、楼道走廊疏散能力等实际情况,制定演练方案、绘制疏散路线图,做到演练程序清楚、组织指挥到位、应对处置得力。

  四是加强隐患排查。各级各类学校在开学初隐患排查的基础上,重点对校车、食品卫生、消防、实验室、供电设备、校园周边环境等进行全面排查整治,做到问题排查不全面不放过,隐患整改不彻底不放过,责任落实不到位不放过。