我县召开十三届人大第六次会议第二次全体会议

延津县人民政府门户网站  www.yanjin.gov.cn 2016-03-23 11:37[field:pubdate function='strftime("%Y-%m-%d %H:%M:%S",@me)'/] 【字体:

DSC_6892.jpg

DSC_6894.jpg

DSC_6901.jpg

DSC_6906.jpg

323,我县第十三届人民代表大会第六次会议第二次全体会议召开。县领导祁文华、李跃建、李维山、李兴根、王宝震、韩保国、李玉翠、杨鹤瑞、侯海江、张逢民、李福全在主席台前排就坐。其他主席团成员也在主席台就坐。

会议应到人数189人,实到179人,符合法定人数。会议由大会常务主席、执行主席杨鹤瑞主持。     

县人大常委会主任李跃建受县人大常委会委托,向大会作报了《延津县人民代表大会常务委员会工作报告》。

报告分2015年主要工作和2016年主要任务两个部分。

李跃建说,2015年,在县委的正确领导下,县人大常委会全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一、紧紧围绕“四个全面”战略布局和全县工作大局,认真践行“三严三实要求,忠实履行宪法和法律赋予的各项职责,圆满完成县十三届人大五次会议确定的目标任务。主动融入改革发展大局,着力促进发展体质增效。围绕民生保障履职尽责,着力增进人民群众福祉。加快推进民主法治建设,着力营造良好法治环境。始终突出代表作主题作用,着力加强代表工作创新。自觉践行“三言三实”要求,着力加强常委会自身建设。

在谈到2016年的主要任务时,李跃建说,2016年是实施“十三五”规划的开局之年,也是全面建成小康社会决胜的起步之年。面对新形势、新任务、县人大常委会工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、。五中全会精神和习近平系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,围绕中心、服务大局,切实履行宪法和法律赋予的职责,为深入推进我县“四区”建设,实现“五个延津”目标做出积极贡献。

2016年,县人大常委会将继续加大监督工作力度,增强监督工作实效。坚持依法依规,认真行使决定和任免权。改进代表工作方法,充分发挥代表作用。加强自身能力建设,提升人大工作水平。

县法院院长徐明慧代表县人民法院向大会作了《延津县人民法院工作报告》。

徐明慧说,2015年,县人民法院在县委的正确领导,县人大的有力监督、县政府、县政协及社会各界的大力支持下,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列讲话精神、紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”目标,始终坚持司法为民、公正司法、忠实履行宪法和法律赋予的职责。全年共受理各类案件4992件,同比上升47.2%;审执结4361件,同比上升51%,诉讼标的总金额约5.1亿元,收结案数量、结案标的金额创历史新高。

徐明慧说,2016年,是实施“十三五”规划的开局之年,是全面推进依法治国,全面深化司法体制改革的关键之年。面对新机遇、新形势和新挑战。

县法院将在县委的坚强领导下,在县人大及其常委会的有力监督下,在县政府、县政协和社会各界的关心支持下,认真贯彻执行本次大会决议,忠实履行宪法和法律赋予的职责,为建设“创新、富裕、文明、生态、开放”新延津提供更加有力的司法保障。

县人民检察院检察长安新生代表县人民检察院向大会作了《延津县人民检察院工作报告》。

安新生说,2015年,县人民检察院在县委和上级检察院的领导下,在县人大的监督下在政府、政协及社会各界的大力支持下,以“规范司法行为、提升案件质量”为主题,全面履行法律职责,各项检察工作取得了新进展。

安新生说,2016年,县检察院将深入贯彻十八届五中全会精神,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念,紧紧围绕延津改革发展大局,以执法办案为中心,以“强化管理、提升素能”为主题,强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设、强化司法公信力建设,努力提升检察工作水平,为建设“创新、富裕、文明、生态、开放”新延津提供有力司法保障。

出席延津县八届五次会议的政协委员,省市人大代表、县直单位、垂直单位的负责人、离退休老干部列席会议。