我县召开脱贫攻坚工作誓师大会暨第十一次推进会议

延津县人民政府门户网站  www.yanjin.gov.cn 2018-06-21 17:11[field:pubdate function='strftime("%Y-%m-%d %H:%M:%S",@me)'/] 【字体:

1.jpg

6月20日,我县召开脱贫攻坚工作誓师大会暨第十一次推进会议。市委常委、市委秘书长刘森,市委农办主任张文亮,市脱贫攻坚第一督导组组长毕永轩,市委督查室副主任常景岗,县长李维山,县委副书记牛占贵等出席会议。

会上,市脱贫攻坚第一督导组组长毕永轩通报了我县脱贫攻坚工作暗访情况。

市委农办主任张文亮介绍了兰考县脱贫攻坚工作的先进经验和做法,分析了我县脱贫攻坚工作中的难点和问题。希望我县广大党员干部要以脱贫攻坚工作统领全县经济发展大局,真正做到克服应付心理、克服迎检心理、摆脱怕麻烦心理,真正用足“绣花功夫”,抓好基础性工作,做好产业覆盖工作,要以兰考为榜样,强力谋划、强力推进。

市委常委、市委秘书长刘森针对当前我县的扶贫工作,提出了具体要求。刘森强调,扶贫工作不仅体现我们党员干部的作风、理念、思想和素质,更是体现党中央、习总书记对全国人民的承诺,是实现中国梦的重要手段、重要途径,广大党员干部一定要保持清醒的头脑,要毫无保留、义无反顾投身到扶贫工作中。广大党员干部重点要在精准、精确、精细上下功夫,不仅要扶贫,还要扶精神、扶素质、扶智力、扶理念,以习总书记提出的“用绣花功夫”为指引,查找问题、纠正短板。刘森还叮嘱广大参会同志,世界上最怕“认真”二字,我们共产党员最讲“认真”二字,参加扶贫的同志就要有“精准、精确、精细”这一指导思想,扶贫工作要真扶、真帮、真深入,真正做到既有过程、又有结果。

刘森针对我县当前的扶贫工作,现场抽查了东屯镇东吴安屯村、马庄乡野厂村、王楼镇乔杏庄村帮扶单位的扶贫工作开展情况。刘森告诫参会同志,扶贫工作要利用资源、聚焦资源,垂直部门要把资源真正用到扶贫工作中去,各部门要举全局、全系统之力,用心、用力做好帮扶工作。各扶贫队员要沉下心来,用心帮扶、吃住在村,真正把工作做出成果、做出成效。各级各部门对于扶贫工作中有问题的,要立行立改。从现在开始,不允许再出现问题。党员干部要认真对待脱贫攻坚工作,对于责任落实不到位的,要严格、严厉、严肃追究相关责任。

会上,县长李维山宣读了全县脱贫攻坚追责令。一、在脱贫攻坚工作中,经组织提醒、教育或者函询、诫勉没有改正,或因脱贫攻坚工作受党政纪处分期间而现实表现不好的,被认定为不适宜担任现职的,坚决予以调整。二、 对在脱贫攻坚工作中不适宜担任现职干部,应当根据其一贯表现和工作需要,区分不同情形,采取调离岗位、改任非领导职务、免职、降职等方式予以调整。三、对在脱贫攻坚工作中出现重大失误、造成重大影响,经查实后,按照有关程序予以降职,乡镇党委书记降职为副书记,乡镇长降职为副乡镇长,局长降职为副局长,后备干部取消资格。脱贫责任组组长降低一个职务层次。村党支部书记予以免职。第一书记予以召回并降低一个职务层次。驻村队员予以召回并给予相应处分。所有被追责的单位是文明单位的停发半年文明奖,给予两个月的整改期限,逾期整改不到位的,按照有关程序,取消文明单位资格;不是文明单位的,一年内不得申报。四、因不适宜担任现职调离岗位、改任非领导职务、免职的,一年内不得提拔;降职的,两年内不得提拔。影响期满后,对德才表现和工作实绩突出,因工作需要且经考察符合任职条件的,可以提拔任职。五、哪一级责任落实不到位,就坚决追究哪一级的责任。在脱贫攻坚工作中出现重大问题、造成重大影响的,县级领导干部与分包乡镇、分管行业(部门)同责。

县委副书记牛占贵主持会议并就贯彻会议精神提出了具体要求。

全县副县级以上领导干部、各乡镇党政正职、县四大班子办公室主任、县委各部位常务副职、县直各单位主要负责同志、村级责任组组长、325个有贫困人口的行政村党支部书记、驻村第一书记、新抽调的51个面上村工作队队长、帮扶企业负责人、督察组全体人员、扶贫办全体人员等参加会议。