延津县召开平安建设暨预防未成年人溺亡专项治理工作推进会

延津县人民政府门户网站  www.yanjin.gov.cn 2018-07-12 19:43[field:pubdate function='strftime("%Y-%m-%d %H:%M:%S",@me)'/] 【字体:

59.jpg

7月11日,我县组织召开平安建设暨预防未成年人溺亡专项治理工作推进会。县委常委、政法委书记刘金鹏,副县长刘学凤出席会议,各乡镇、县综治成员单位负责同志参加了会议。

刘金鹏就做好预防未成年人溺亡专项治理工作作了进一步强调,要求各单位一要高度重视,思想认识必须更加到位;二要齐抓共管,防范措施必须更加有效;三要强化督查,责任落实必须更加严格。同时,刘金鹏指出,要深入推进矛盾纠纷排查多元化解,着重在机制建设上下功夫,进一步建立健全矛盾纠纷排查化解机制,严格落实乡镇一周一排查半月一上报、村组一天一排查一周一上报纠纷排查制度,按时召开治安、民调主任例会,集中对案件进行分析和研判和化解;要持续推进综治中心工作运行规范化,严格落实综治中心各项基本制度,用制度管人、用制度办事。要进一步完善综治工作档案,按照统一标准,全面梳理,查缺补漏,规范建档,确保各项工作留痕;要提升“两感”指数,增强群众参与率和知晓率,要进一步加大宣传力度。牢牢把握宣传工作的主动权,加强舆论引导,营造良好氛围,在宣传方式和宣传载体上精准发力,用群众喜闻乐见的形式,全方位、多渠道开展宣传,要加大村广播的播放力度,提升群众的认知率和满意度;要全面推进社会心理服务体系建设,加强乡镇、村综治中心心理咨询平台建设,乡镇要有心理咨询室、宣泄室、谈心室,其中宣泄室要有沙盘等宣泄器材,村一级要有心理咨询室;要加强肇事肇祸倾向严重精神障碍患者救治管理工作,各乡镇要按照县综治办要求,严格落实好各项有奖监护、以奖代补政策。对今年排查出的危险性评估三级以上人员做好救治管理工作,落实五位一体监管措施,为每位监护人购买200元的责任保险。

各级各部门在突出抓好脱贫攻坚工作的同时,也要把做好维护稳定和平安建设工作摆上重要位置,与脱贫攻坚工作统筹谋划,协调推进,做到两手抓,两不误,双促进。

此次会议的召开,将进一步增强各单位安全责任意识,有效推进全县平安建设及预防未成年人溺亡专项治理工作开展,为全县大局稳定夯实坚实基础。