河南黄河盐碱地青蟹养殖现场验收会在石婆固镇召开

延津县人民政府门户网站  www.yanjin.gov.cn 2020-09-22 09:46[field:pubdate function='strftime("%Y-%m-%d %H:%M:%S",@me)'/] 【字体:

9月20日上午,省农业农村厅二级巡视员、水产局局长张西瑞同中国水产科学研究院、厦门大学、宁波大学、河南大学、河南师范大学等专家学者一道到石婆固镇里乡村“宁波大学海洋学院‘产学研’合作实验基地”验收盐碱地青蟹养殖,该镇领导李宗泽、张凤琴陪同验收。

张西瑞局长与各位专家学者共同听取了实验团队对青蟹在河南黄河盐碱地养殖实践的报告,与会专家就青蟹在盐碱地的养殖技术与意义做现场交流。张西瑞局长对盐碱地青蟹养殖的发展前景和市场价值,给予了充分肯定。
    此次验收的是宁波大学海洋学院在我镇里乡村进行的盐碱地拟穴青蟹养殖实验,由国家农业农村部虾蟹体系岗位科学家、宁波大学海洋学院院长王春琳教授的课题组发起。拟穴青蟹,俗称青蟹,是我国珍贵的水产品之一,主要分布在广东、广西、福建、台湾、浙江等沿海地区。作为内陆盐碱地能够将青蟹成功养殖,将开辟新的青蟹养殖基地,为进一步增加国内市场供应,刺激国内消费需求,帮助广大盐碱地农民脱贫致富提供了新的途径。