胙城乡“四强化”倡导文明祭祀

延津县人民政府门户网站  www.yanjin.gov.cn 2021-04-08 08:44[field:pubdate function='strftime("%Y-%m-%d %H:%M:%S",@me)'/] 【字体:

为进一步保护绿色生态,培育文明新风,胙城乡精心组织,严密部署,多措并举,积极倡导开展文明祭祀。

一是强化部署明职责。组织召开清明节期间禁燃禁放工作专项部署会,要求全乡上下全力以赴织牢防控网,落实落细各项措施,精准有效做好清明节禁燃禁放工作,确保清明祭扫活动平安有序。

二是强化宣传营氛围。在各村坟墓周边、超市、商店等重点区域悬挂、禁燃禁放宣传条幅,利用村广播,流动宣传车不间断播放《关于在清明期间开展文明祭祀倡议书》,引导村民群众摒弃陋俗,提倡通过鲜花祭祀,清扫墓碑等形式。寄托哀思、缅怀先人。

三是强化值守严劝阻。将全体机关干部分成四个工作组,组织各村村庄,由班子成员带队,入村和村干部一起对坟地、路口等重要区域进行卡点值守,分片包干对辖区内有燃放行为的及时进行劝阻。

四是强化巡查保成效。组织开展清明祭祀用品专项治理工作,乡执法队对辖区内商店、日杂门市纸质商铺进行全面排查、强化源头治理,切实推进文明祭祀新风尚。