大觉寺•万寿塔

延津县人民政府门户网站  www.yanjin.gov.cn 2015-08-07 16:31[field:pubdate function='strftime("%Y-%m-%d %H:%M:%S",@me)'/] 【字体:

大觉寺,位于延津县城北街,始建于唐天宝年间(724-755)。明洪武年间置僧令司,宣统六年(1426)僧定元重修。大门三楹,二门三楹。正殿为大雄殿,三间,供奉佛祖释迦牟尼。大雄宝殿前右侧有元代书法家赵孟頫亲书《长明灯记》石刻一副。正殿两厢房左为伽蓝殿,右为地藏殿,正殿后为水陆殿(万历年间改为大土阁),三殿各三间。仅存大殿。

万寿塔位于大觉寺院内,始建于唐天宝年间,明嘉靖年间重修,修了两层,因财力不足停了下来,之后修修停停,直至明万历十三年才封顶,并铸了一千多斤重的铜宝瓶(塔葫芦)放在塔顶。重修过程经历了三代皇帝、十五任知县,历时三十六年。为河南省级文物保护单位。