三国曹操火烧乌巢故址——延津县僧固

延津县人民政府门户网站  www.yanjin.gov.cn 2015-08-07 15:58[field:pubdate function='strftime("%Y-%m-%d %H:%M:%S",@me)'/] 【字体:

这年十月,袁绍派人从河北运来一万多车军粮,囤积在大营以北四十里的故市、乌巢(都在今河南延津县境——坚《中国通史》),还特派大将淳于琼带领一万人驻扎保护。在这之前,袁绍派韩猛监押粮车几千辆前来官渡途中,已被曹操大将徐晃、史涣带兵烧掉一次,一度给袁军造成给养上的极大困难,鉴于此,沮授特别提醒袁绍,要他另派一员战将率领部分军队驻防在淳于琼外侧,以防曹操抄袭,袁绍又没有采纳。
   
袁绍的另一谋士许攸,建议袁绍派出轻骑部队偷袭曹操的后方许都,袁绍骄傲地说:不必,我一定可以在这里擒住曹操!正在这时,许攸的家族中有人被拘捕,许攸感到袁绍骄傲轻敌又看不起自己,一气之下投奔曹操。而曹操一听说许攸前来投靠,高兴得连鞋子走没有来得及穿,光着脚跑出去迎接,并非常激动的说:子元(许攸字)远道而来,我的大事一定可以成功了。接着又告诉许攸军粮只够维持一个月,虚心地征询许攸的高见。许攸看到曹操如此尊重人才,就把袁绍在乌巢堆积军粮的情况完全告诉了曹操,并劝曹操率轻骑前往偷袭,把袁绍的粮食、辎重全部烧掉。
   
当天夜里,曹操留下曹洪防守官渡大营,亲率步骑兵五千人,打着袁军旗号,每人手里拿着一把干柴,口衔枚,把所有的马嘴都束起来以防出声,从小路奔向乌巢,顺利地通过了袁军的防线。到了乌巢后把袁军的粮囤放火焚烧。黑夜中,只见火光冲天。袁军从梦中惊醒,慌作一团,不知如何是好。天亮后,袁军守将淳于琼发现曹兵并不多,急忙把军队调出营门,攻击曹军,结果被曹军打得大败,只得退守营寨。
   
袁绍听说曹操进攻乌巢,并没引起高度重视,反而认为这是攻下官渡、歼灭曹军主力的最好机会,结果只派少数骑兵去救乌巢。当袁绍的增援骑兵临近乌巢时,曹操部下报告说:敌人援军就要到了,请分兵抵抗。当时正是能否攻下乌巢决定胜负大局的紧要关头,曹操严厉命令:等敌人到背后才报告!在曹操坚决果断的指挥下,不但击溃了袁军的增援部队,而且攻下了袁军营寨,杀死了袁的大将淳于琼,袁军的一万多车粮草也被烧得一干二净。
袁绍军的粮草被烧,使袁军将帅人心惶惶,无心恋战,在曹军的勇猛攻击下,袁绍溃不成军,败北而逃,官渡之战以曹操大获全胜而结束。