非物质文化遗产——延津二夹弦

延津县人民政府门户网站  www.yanjin.gov.cn 2015-08-07 16:07[field:pubdate function='strftime("%Y-%m-%d %H:%M:%S",@me)'/] 【字体:

两夹弦,群众也称它为大五音。中国汉族戏曲剧种之一。主要流行于山东西部以及河南东部及北部,江苏北部,安徽省北部一带的地方戏。因为它的伴奏乐器四胡(四弦胡琴)是每两根弦夹着一股马尾拉奏,因而其流行地的群众按照其方言习惯称它为两家弦、大五音。它与流行在黄河以北的聊城、德州、滨州地区的四根弦(也称一勾勾河西柳哈蟆嗡)有密切的血缘关系。

2008年,两夹弦入选第二批国家级非物质文化遗产名录。

雏形期

两夹弦是在鲁西南一代流行的曲艺形式花鼓丁香的基础上发展演变而成。花鼓丁香主要流行在鲁西南地区,因为经常上演《休丁香》(《张郎休妻》)而得名。花鼓丁香最晚在清代中叶也就已在菏泽流行,其演唱形式主要是坐板凳头(清唱)或打地摊(简单化妆演唱),只用一面手锣,一个梆子,一个挎在腰侧的凸肚花鼓,没有丝弦乐器伴奏。常用的曲调有:[赞子][序子][砍头撅][货郎调][寒韵][平调][哭迷子][过序子]等。经常演出的剧目,除《休丁香》外,还有《站花墙》、《梁祝下山》、《安安送米》、《吕蒙正赶斋》、《小姑贤》、《王定保借当》等数十出。

清咸丰初年(1851年),山东濮州引马集(今属山东鄄城县)有个穷秀才白殿玉,擅诗词,通音律,酷爱花鼓丁香,常编些花鼓新词,教妻吟唱。后来,他对花鼓小唱只配一面凸肚腰鼓击节伴唱,深感乏味,常思增加丝弦,以壮声色。其妻纺棉时常哼曲词,其每唱一句,接着便嗡、嗡、嗡纺抽棉花,纺车声成了唱腔的自然伴奏,白秀才深受启发,经过多次试验,终于做出了如二胡状的弦子为妻伴奏,节奏和谐,大增其色。白殿玉在花鼓丁香的基础上,编词清唱,并根据词意,突破原始腔调的节奏规范,融入其他姊妹艺术的唱腔,博得了广大听众的喜爱。白殿玉在引马集收了三个乞讨人为徒弟,他们是莘县李季安、东平的戚成兴和济宁的梅福成。

咸丰八年(1858年),濮州遭水灾,李季安北归,白殿玉带戚、梅二徒,乞讨至曹州(今菏泽)东北的大徐庄落户,后由戚、梅二人在大徐庄收徒数十人,在菏泽、鄄城、郓城、定陶、曹县、巨野、梁山、东平一带农村打地摊卖唱。这期间,由于人员的增加,以由一人清唱,逐步发展到七、八个人分包赶角形式,其体裁也由说唱式的叙事体,过渡到戏曲化的代言体,具有了较复杂的表演程式,演唱出比较完整的戏曲故事,其乐器除一个凸肚花鼓,又增加了丝弦(两根弦的弦子),还有一面手锣、一个梆子。两夹弦剧种初具皱形。

成熟期

清同治年间(约1864年左右),曹州城西南魏堂村贡生魏金玉聘请戚成兴、梅福成为师,在村里成立了两夹弦玩友班,随后趁本村庆贺王姓夫人立贞节牌坊之机,在四辆太平车搭成的戏台上,演出了《安安送米》,这是两夹弦有地摊上小唱走上舞台的开始。戚成兴、梅福成在演唱时常把蒲扇作为简单道具,群众送他们大蒲扇二蒲扇的艺号。

这一时期的两夹弦戏,仍是农闲唱,农忙散的玩友会,没有严格的科班制度,其唱腔也没有的种种束缚。这种机动自由的特点,加上艺人们要把自己的俗俚小曲变成大戏的强烈欲望,使其大量吸收了其他艺术的优点,得以迅速发展。在唱腔方面皆突出地受到当地民歌(如:划船调、打你八棒锤、大锯缸等)、曲艺(如:山东琴书山东大鼓、坠子等)、戏曲(如:山东梆子柳子戏大平调等)的影响,使之日益丰富,表演方面,则学习、借鉴了其他戏曲的程式。

1853年(清咸丰三年),在努力提高演出质量的同时,对乐器也进行了改革。为扩大主弦音量,他们把原弦子(似二胡)上的两根弦,增加到四根弦,弓子上的一股增加为两股,这就是沿用至今为主弦的四胡(又叫四弦)。之后,文乐又增加了琵琶、二胡,武乐增加了大锣、手钹、堂鼓等,多用于开戏之前的打通。不过表演形式仍较简单,人员很少。艺人们常称:紧七慢八,六人抓瞎。乐师往往一人兼奏几样乐器。服装道具也很少,一个班中,一般只有一身褶子,两身布衫,一身官衣,一顶纱帽等行头。所演剧目也多是以三小(即小生、小旦、小丑)为主角的生活小戏。如:《安安送米》、《休丁香》、《小姑贤》、《兰桥会》、《王汉喜借年》、《拴娃娃》、《站花墙》、《换亲》、《梁祝下山》、《吕蒙正赶斋》、《抱灵牌》等。至此,两夹弦剧种逐渐成熟。

与此同时,流落在黄河以北的莘县、临清一带的白殿玉的另一徒弟李季,尽管也收徒传艺,但吸收其他艺术的营养很少,其曲牌、板式,基本上还属白氏初传,不如曹州(菏泽)大蒲扇的两夹弦唱腔委婉、细腻,易于表达各种感情。他们之间,因流传区域关系,观众便称鄄城以北、莘县一带的两夹弦为北词两夹弦,称曹州(菏泽)一带的两夹弦为南词两夹弦。南词两夹弦发展迅速,从艺者甚多,流传区域很快扩大到河南省的安阳、新乡、开封、商丘等地。而北词两夹弦继李季安之后,只有鄄城的王贯得、吴志修等稍有名气。较近的北词两夹弦名演员要数鄄城的王自端,他以唱《王婆骂鸡》出名,吐词爽快流畅,一口气可唱二百多句,有翁倒山之誉。

玩友班期

光绪初年(约1875年),戚成兴、梅福成在定陶县张湾村再度收徒传艺,教授玩友班,后成名者有旦角王玉华等。

1878年春,菏泽东关泰山奶奶庙大会,专请戚成兴的两夹弦班来演家庭小戏,当时连唱四天,曹州府台、县令、都观看了演出,并赏银五十两。从此,两夹弦由村镇舞台走向城市舞台。

光绪六年(1880年),大蒲扇的传人刘大焕、张惯通、徐效言、王玉华及张惯同的艺徒徐广思(大徐庄人)、徐广远(大徐庄人)、马天仓(丑,艺名马老平,菏泽吕陵镇人)和刘大焕的艺徒徐启敬(司鼓,大徐庄人)等,进入豫东大城市开封,起初在较偏僻的城隍庙内演出,因很受欢迎,后移到繁华的相国寺市场演出,名震豫东,当地群众称之为二夹弦

科班时代

1910年(宣统二年)左右,王玉华(旦角)在曹县马楼一带组织了第一个两夹弦职业班社洪兴,进行营业性演出,每天戏价八百铜钱。这一时期,两夹弦借鉴其他剧种的做法,根据两夹弦的具体条件,对生、旦、净、末、丑各行当进行了细致、明确的分工,改变了过去三小独占两夹弦舞台的局面。为丰富上演剧目,排演了公案戏(如《清宫断》)、功架,武打戏(如《九女庵》)、连台本戏(如《金镯玉环记》)。徐广思还于1911年左右,先后收曹县的崔兰琴(艺名大金牙)、大脚二妮(鄄城人)为徒,培养了两夹弦第一代女演员。他们优美柔和的唱腔和婀娜的舞姿,很快轰动菏泽、曹县、开封、商丘等城市。1925年左右,徐光思又收下讨饭人黄二润之妻张秀香(东明县人)授艺,张秀香由演《站花墙》出名,因其初登时穿的是白靴,观众便送艺号大白靴(后又叫老白靴)。她便是两夹弦后来著名女演员黄云芝的母亲和宗师。

1928年,徐广远的高徒王文德(中、青年时期从旦行,后改为须生,艺名小印(艺)),召集二十多位艺人在本村(菏泽市安兴镇贤圣寺)庙院内,成立共艺班(洪艺班),主要演员有王文德和其弟王文胜(艺名二宝)、王文亮(艺名二燕子)、张秀香、崔兰琴、赵秀真(艺名二金牙)、马福勤等。这个班社在王文德的带领下,吸收了山东梆子、柳子戏的表演程式,使表演更趋完美,在音乐方面,改革、丰富了两夹弦的唱腔、板式,比如在原北词的基础上,又创造了慢北词连北词。增加了笛、笙、唢呐等乐器。培养了一批新生力量。如:河南开封地区二夹弦剧团的主要演员杨桂莲(艺名二马)、张海莲(艺名三马峰水上漂),当年都在共艺班(洪艺班)学过艺。通过他们的努力,两夹弦这个独具风格的剧种最终走向了成熟。同时,也由于这些优秀演员的出现,使两夹弦这个年轻的剧种,日益广泛的流行起来,它的活动范围,当时北到河北省的大名、广平、馆陶;东到济宁,南到安徽省蚌埠,江苏省的浦口,西南流传到河南省的开封、民权、兰考、扶沟、安阳、武涉等县,以及安徽省的亳县、阜阳等地。

新中国成立后

建国后,两夹弦艺术得到了迅速发展,不少地方成立了专业表演团体,仅山东菏泽地区就有:菏泽县新艺剧社(菏泽专区两夹弦剧团前身)、巨野县新艺剧团、单县新民剧团,东明县两夹弦剧团,河南省的开封、商丘两地区及延津县台前县,安徽省的亳县,也都有两夹弦专业剧团。而北词两夹弦却无专业表演团体,其优秀营养业已被纳入北词两夹弦的范畴传承发展下来。

山东两夹弦发展

菏泽县新艺剧社成立于1951年,以原共艺班(洪艺班)演员为主体成立。1954年,剧社经过登记,归菏泽县人民政府领导,成为国家正式的职业艺术团体,同时吸收了一批青年演员,全团发展到50余人。1959年剧社调到专署,成为菏泽专区两夹弦剧团。

在党的百花齐放,推陈出新的方针指引下,两夹弦演员的艺术水平进一步提高。菏泽专区两夹弦剧团著名演员黄云芝(艺名小白鞋)以细腻、婉转、悠扬的唱腔和优美、轻盈的台步而闻名,它促使两夹弦戏曲在重唱功的基础上进一步加强对舞蹈技巧的提高,使两夹弦戏曲成为完美综合艺术的统一体。

1952年和1954年。山东省第一届和第二届戏曲观摩演出大会时,黄云芝演出现代戏《离婚》和整理的传统剧目《站花墙》、《换亲》获得演员一等奖,马福勤、李京华等获得三等奖,剧目获得一等奖。并由上海制片厂灌制了唱片,黄云芝出席了全国群英会。195910月,毛泽东在济南观看两夹弦《三拉房》等剧目的演出。同年11月,山东柳子戏、两夹弦、柳腔联合演出团进京汇报演出,菏泽专区演出了两夹弦《三拉房》、《站花墙》、《拴娃娃》、《三进士》等剧目,在北京演出期间,受到刘少奇、朱德、陈毅、郭沫若等国家领导人的接见。1960年黄云芝被选为山东省政协委员。1964年春,又在济南向朱德、贺龙汇报演出现代剧目《向阳人家》。

文化大革命期间,两夹弦剧种遭受重创,许多剧团包括菏泽专区两夹弦剧团被迫解散,剧种濒于绝境。1970年,更名为定陶县两夹弦剧团,并吸引了一批新生力量。1979年,定陶县两夹弦剧创作演出的现代剧目《相女婿》,参加了文化部举办的国庆三十周年献礼演出,编剧王岳芳获文化部剧本创作二等奖,定陶县两夹弦剧团获文化部演出三等奖。1982年山东省戏剧月演出期间,定陶县两夹弦剧团演出《红果累累》,孔凡凯、武斌编剧,获剧本创作奖;李京华饰春婶,获优秀表演奖;韩艳萍、牛辉庆、张兆夫获表演奖。近几年又排演了祝兆明编导的《抬爹嫁娘》、《愣姐让房》等剧目,均参加了省地艺术节,分别获得了优秀剧目奖和演出一等奖。

河南素有戏剧之乡的美誉。延津二夹弦就是这片沃土中孕育而生的稀有地方戏曲剧种。

相传二夹弦兴起于清朝,最早流行在河南、山东两省交界的黄河两岸,后来广泛流传于山东西南,河南东部、北部,安徽及江苏北部。因其主要伴奏乐器——胡琴有四根弦,每两根弦夹一束马尾拉奏,故称二夹弦。

二夹弦曲调由黄河船歌、渤海渔民号子、打夯号子及民歌小调等融合变化而成。在艺人们一代代历练演唱中,又吸取了花鼓、梆子等民间歌舞戏曲的音乐营养,形成了大本嗓唱词、假声拖腔、真假声频繁交替的独有唱腔。

二夹弦分河东调和河西调,延津县是河西调的发源地之一。多年来,延津的城乡百姓对二夹弦情有独钟,称之为半碗蜜,说的是二夹弦音调甜美,委婉动听,听一段心里如同喝了半碗蜜一样甜。民间还流传着这样的顺口溜:二夹弦一哼,不穿棉袄能过冬。”“不吃不穿不过年,也要听听二夹弦。充分说明了二夹弦的艺术魅力。

历史上延津二夹弦以张家班最有名。光绪年间,该县石婆固村村民张金波父子因酷爱二夹弦艺术,卖掉30亩地,创办了30多人的二夹弦戏班。1955年,延津县成立二夹弦剧团,张家班和其他剧团的主要演职员被吸收进来,成为当时国家承认的三个二夹弦剧团之一(另外两个是河南省开封二夹弦剧团和山东省菏泽二夹弦剧团)。

改革开放后,延津县二夹弦焕发了青春,恢复排演了19个大型传统剧目和新编历史剧,受到观众的欢迎。

上世纪后期,受现代娱乐形式的影响,传统戏曲空前萎缩,延津县二夹弦剧团也于1990年关门解散。2007年,延津县二夹弦被列入《第一批河南省非物质文化遗产名录》。