ppp模式如何运作

延津县人民政府门户网站  www.yanjin.gov.cn 2015-08-07 08:52[field:pubdate function='strftime("%Y-%m-%d %H:%M:%S",@me)'/] 【字体:

PPP模式的目标有两种,一是低层次目标,指特定项目的短期目标;二是高层次目标。

PPP模式的组织形式非常复杂,既可能包括私人营利性企业、私人非营利性组织,同时还可能包括公共非营利性组织(如政府)。合作各方之间不可避免地会产生不同层次、类型的利益和责任的分歧。只有政府与私人企业形成相互合作的机制,才能使得合作各方的分歧模糊化,在求同存异的前提下完成项目的目标。PPP模式的机构层次就像金字塔一样,金字塔顶部是项目所在国的政府,是引入私人部门参与基础设施建设项目的有关政策的制定者。

项目所在国政府对基础设施建设项目有一个完整的政策框架、目标和实施策略,对项目的建设和运营过程的参与各方进行指导和约束。金字塔中部是项目所在国政府有关机构,负责对政府政策指导方针进行解释和运用,形成具体的项目目标。金字塔的底部是项目私人参与者,通过与项目所在国政府的有关部门签署一个长期的协议或合同,协调本机构的目标、项目所在国政府的政策目标和项目所在国政府有关机构的具体目标之间的关系,尽可能使参与各方在项目进行中达到预定的目标。这种模式的一个最显著的特点就是项目所在国政府或者所属机构与项目的投资者和经营者之间的相互协调及其在项目建设中发挥的作用。PPP模式是一个完整的项目融资概念,但并不是对项目融资的彻底更改,而是对项目生命周过程中的组织机构设置提出了一个新的模型。它是政府、赢利性企业和非赢利性企业基于某个项目而形成以双赢多赢为理念的相互合作形式,参与各方可以达到与预期单独行动相比更为有利的结果。参与各方虽然没有达到自身理想的最大利益,但总收益却是最大的,实现了帕雷托效应,即社会效益最大化,这显然更符合公共基础设施建设的宗旨!

为什么PPP融资中的投资者愿意提供从属性债务或者准股本资金呢?

与股本资金相比,准股本资金具有下列特点:

第一,在PPP融资安排中,对于项目公司的红利分配通常存在严格的限制,但是可以通过谈判,减少对准股本在这个方面的限制,尤其是对债务利息支付的限制。

第二,准股本资金为投资者设计项目的法律结构提供了较大的灵活性:首先,作为债务,利息的支付可以抵税;其次,准股本资金的偿还可以不用考虑项目的税务结构,而股本资金偿还则会受到项目投资结构和税务结构的种种限制,其法律程序非常复杂。