一带一路

延津县人民政府门户网站  www.yanjin.gov.cn 2016-02-29 11:10[field:pubdate function='strftime("%Y-%m-%d %H:%M:%S",@me)'/] 【字体:

一带一路是指丝绸之路经济带21世纪海上丝绸之路的简称。它将充分依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台。一带一路战略是目前中国最高的国家级顶层战略。

国家发展改革委外交部商务部联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,提出:发挥新疆独特的区位优势和向西开放重要窗口作用,深化与中亚、南亚、西亚等国家交流合作,形成丝绸之路经济带上重要的交通枢纽、商贸物流和文化科教中心,打造丝绸之路经济带核心区。

利用长三角、珠三角、海峡西岸、环渤海等经济区开放程度高、经济实力强、辐射带动作用大的优势,加快推进中国(上海)自由贸易试验区建设,支持福建建设21世纪海上丝绸之路核心区。充分发挥深圳前海、广州南沙、珠海横琴、福建平潭等开放合作区作用,深化与港澳台合作,打造粤港澳大湾区。

截至2015年底,我国与一带一路相关国家贸易额约占进出口总额的四分之一,投资建设了50多个境外经贸合作区,承包工程项目突破3000个。2015年,我国企业共对一带一路相关的49个国家进行了直接投资,投资额同比增长18.2%2015年,我国承接一带一路相关国家服务外包合同金额178.3亿美元,执行金额121.5亿美元,同比分别增长42.6%23.4%

涵盖范围

丝绸之路经济带圈定:新疆重庆陕西、甘肃、宁夏、青海、内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁、广西、云南、西藏13省(直辖市)。

21世纪海上丝绸之路圈定:上海福建广东、浙江、海南5省(直辖市)。

共计18个省、自治区、直辖市。

各地定位

根据《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,提出:发挥新疆独特的区位优势和向西开放重要窗口作用,深化与中亚、南亚、西亚等国家交流合作,形成丝绸之路经济带上重要的交通枢纽、商贸物流和文化科教中心,打造丝绸之路经济带核心区。

利用长三角珠三角、海峡西岸、环渤海等经济区开放程度高、经济实力强、辐射带动作用大的优势,加快推进中国(上海)自由贸易试验区建设,支持福建建设21世纪海上丝绸之路核心区。

充分发挥深圳前海、广州南沙、珠海横琴、福建平潭等开放合作区作用,深化与港澳台合作,打造粤港澳大湾区。

推进浙江海洋经济发展示范区、福建海峡蓝色经济试验区和舟山群岛新区建设,加大海南国际旅游岛开发开放力度。加强上海、天津、宁波-舟山、广州、深圳、湛江、汕头、青岛、烟台、大连、福州、厦门、泉州、海口、三亚等沿海城市港口建设,强化上海广州等国际枢纽机场功能。以扩大开放倒逼深层次改革,创新开放型经济体制机制,加大科技创新力度,形成参与和引领国际合作竞争新优势,成为一带一路特别是21世纪海上丝绸之路建设的排头兵和主力军。发挥海外侨胞以及香港、澳门特别行政区独特优势作用,积极参与和助力一带一路建设。为台湾地区参与一带一路建设作出妥善安排。

——对陕西、甘肃、宁夏、青海四地的定位是:形成面向中亚、南亚、西亚国家的通道、商贸物流枢纽、重要产业和人文交流基地。

——对沿海诸市的定位是:加强沿海城市港口建设,强化国际枢纽机场功能。

——广西的定位是:21世纪海上丝绸之路与丝绸之路经济带有机衔接的重要门户。

——云南的定位是:面向南亚、东南亚的辐射中心。

——对内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁、北京的定位是:建设向东北亚开放的重要窗口。

——打造重庆西部开发开放重要支撑和郑州、武汉、长沙、成都、南昌、合肥等内陆开放型经济高地。

长吉图开发开放先导区是东北亚区域的核心区域

此外,愿景与行动还明确了其他相关区域的功能定位。

   丝路新图

1、北线A

北美洲(美国,加拿大)——北太平洋——日本、韩国——日本海——海参崴(扎鲁比诺港,斯拉夫扬卡等)——珲春——延吉——吉林——长春(即长吉图开发开放先导区——蒙古国——俄罗斯——欧洲(北欧,中欧,东欧,西欧,南欧)

2、北线B:北京——俄罗斯——德国——北欧

3、中线:北京——郑州——西安——乌鲁木齐——阿富汗——哈萨克斯坦——匈牙利——巴黎

4、南线:泉州——福州——广州——海口——北海——河内——吉隆坡——雅加达——科伦坡——加尔各答——内罗毕——雅典——威尼斯

5、中心线:连云港——郑州——西安——兰州——新疆——中亚——欧洲

   战略实施

中国政府积极推动一带一路建设,加强与沿线国家的沟通磋商,推动与沿线国家的务实合作,实施了一系列政策措施,努力收获早期成果。

高层引领推动

习近平主席、李克强总理等国家领导人先后出访20多个国家,出席加强互联互通伙伴关系对话会、中阿合作论坛第六届部长级会议,就双边关系和地区发展问题,多次与有关国家元首和政府首脑进行会晤,深入阐释一带一路的深刻内涵和积极意义,就共建一带一路达成广泛共识。

201397上午,中国国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学作演讲,提出共同建设丝绸之路经济带

中国国务院总理李克强参加2013年中国-东盟博览会时强调,铺就面向东盟的海上丝绸之路,打造带动腹地发展的战略支点。

20148月,习近平出访蒙古国时,表示欢迎周边国家搭便车

201521,推进一带一路建设工作会议在北京召开。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽主持会议并讲话。

20153月,为推进实施一带一路,让古丝绸之路焕发新的生机活力,以新的形式使亚欧非各国联系更加紧密,互利合作迈向新的历史高度,中国政府特制定并发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。

201557,中国国家主席习近平开启对欧亚三国的访问,首站抵达哈萨克斯坦。此次访哈可视作是丝绸之路经济带的落实之旅,将进一步助推一带一路的建设。

2015年博鳌亚洲论坛开幕式上,习近平发表主旨演讲,表示一带一路建设不是要替代现有地区合作机制和倡议,而是要在已有基础上,推动沿线各国实现经济战略相互对接、优势互补。

签署合作框架

与部分国家签署了共建一带一路合作备忘录,与一些毗邻国家签署了地区合作和边境合作的备忘录以及经贸合作中长期发展规划。研究编制与一些毗邻国家的地区合作规划纲要。

推动项目建设

加强与沿线有关国家的沟通磋商,在基础设施互联互通、产业投资、资源开发、经贸合作、金融合作、人文交流、生态保护、海上合作等领域,推进了一批条件成熟的重点合作项目。

中国积极开展亚洲公路网、泛亚铁路网规划和建设,与东北亚,中亚、南亚及东南亚国家开通公路通路13条,铁路8条。此外,油气管道、跨界桥梁、输电线路、光缆传输系统等基础设施建设取得成果。这些设施建设,为一带一路打下牢固的物质基础。其中最重要也是最现实可行的通道路线是:日本——韩国——日本海——扎鲁比诺港——珲春——吉林——长春——白城——蒙古国——俄罗斯——欧盟的高铁和高速公路规划

完善政策措施

中国政府统筹国内各种资源,强化政策支持。推动亚洲基础设施投资银行筹建,发起设立丝路基金,强化中国-欧亚经济合作基金投资功能。推动银行卡清算机构开展跨境清算业务和支付机构开展跨境支付业务。积极推进投资贸易便利化,推进区域通关一体化改革。

2013102,习近平主席提出筹建倡议,20141024,包括中国、印度、新加坡等在内21个首批意向创始成员国的财长和授权代表在北京签约,共同决定成立亚洲基础设施投资银行

发挥平台作用

各地成功举办了一系列以一带一路为主题的国际峰会、论坛、研讨会、博览会,对增进理解、凝聚共识、深化合作发挥了重要作用。

2015122,由清华大学继续教育学院主办、清华大学继续教育学院国际教育部承办的一带一路战略与大型企业走出去国际工程人才培养研讨会在清华大学成功举办。

本次研讨会还特别安排了主题研讨环节,与会代表针对一带一路国家战略下,大型企业走出去国际工程人才需求及培养,展开了热烈讨论。研讨环节由清华大学工业工程系副系主任、博士生导师吴甦主持,各企业代表纷纷从当前国际工程管理人才存在的问题以及企业自身需求出发,提出了对于国际工程人才培养的需求和建议,并希望与清华大学继续教育学院加强合作,共同助力走出去国际工程人才培养。

   网络文化采风行

由国家网信办主办的一带一路网络文化采风活动,2015824日在新疆自治区和田洛浦县正式启动。此次采风活动将以非遗文化的传承与创新为主线,关注新疆、甘肃两地非物质文化遗产保护现状,了解非遗传承人的现实生存发展空间,通过进村入户实地探访,媒体跟踪报道等形式,以寻找传统工艺与文化创意产业的融合点,让其在市场经济大潮中焕发出新的生机与活力。

   高校联盟

20151017,丝绸之路(敦煌)国际文化博览会筹委会文化传承创新高端学术研讨会在敦煌举行。来自复旦大学、北京师范大学、兰州大学和俄罗斯乌拉尔国立经济大学、韩国釜庆大学等46所中外高校在甘肃敦煌成立了一带一路高校战略联盟,以探索跨国培养与跨境流动的人才培养新机制,培养具有国际视野的高素质人才。

46所高校当日达成《敦煌共识》,联合建设一带一路高校国际联盟智库。联盟将共同打造一带一路高等教育共同体,推动一带一路沿线国家和地区大学之间在教育、科技、文化等领域的全面交流与合作,服务一带一路沿线国家和地区的经济社会发展。

   旅游联盟

20151017,中国30一带一路沿线城市在古都开封联合组建一带一路城市旅游联盟,共同谱写丝路华章。

该联盟由河南省旅游局和开封市政府发起,陕西、新疆、甘肃、青海、宁夏、内蒙、江苏、重庆、上海、浙江、福建、山东、湖北、广东、广西、海南、云南、四川、吉林、黑龙江等30余家一带一路沿线城市参与。

该联盟旨在旅游发展、节庆活动、旅游品牌培育、旅游市场开发、旅游客源互送、媒体宣传和国际交流等方面开展合作,将全方位推动一带一路沿线城市经济社会发展和文化旅游交流。

期间,该联盟通过了《一带一路城市旅游联盟章程》和《一带一路城市旅游联盟开封宣言》。

   中巴经济走廊

20151231中巴经济走廊-2016中国产能合作友好访问团新闻发布会暨大型纪录片《巴铁》启动仪式在巴基斯坦驻华大使馆举行。

中巴经济走廊-2016中国产能合作友好访问团活动由巴基斯坦驻华大使馆与中国巴基斯坦友好协会牵头主办,国际绿色经济协会组织承办。活动将贯穿2016年全年,20161月中旬启动中国百家企业团访巴首批行动,同时,由国际绿色经济协会联合一带一路大使论坛组委会的主要发起单位(中国国际公共关系协会、中国旅游协会休闲度假分会、中国交通运输协会快运分会、《中国产经》杂志社、新华社新华网、世界旅游画报、首映集团等机构联合组成),共同启动一带一路中巴主题纪录片《巴铁》的拍摄工作。