应急实用常识

延津县人民政府门户网站  www.yanjin.gov.cn 2015-08-07 08:37[field:pubdate function='strftime("%Y-%m-%d %H:%M:%S",@me)'/] 【字体:

一、常用应急号码
  (一)常用报警电话
  报警求助免费电话…………………………………………110
  火    警免费电话…………………………………………119
  医疗救护免费电话…………………………………………120
  交通事故免费电话…………………………………………122
  查  台免费电话…………………………………………114
  环境污染…………………………………………………12369
  森林防火…………………………………………………12119
  (二)110报警求助电话
  1、受理范围
  (1)受理报警范围:刑事案件、自然灾害、治安灾害事故。治安案(事)件、危害人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件。其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警。
  (2)受理求助范围:发生溺水、坠楼、自杀等状况,需要公安机关紧急救助的。老人、儿童以及智障人员、精神疾病患者等人员走失,需要公安机关在一定范围内帮助查找的。公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的。涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或者财产安全和工作、学习、生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的。需要公安机关处理的其他紧急求助事项。
  (3)受理警务投诉范围:公安机关及其人民警察正在发生的违反《中华人民共和国警察法》、《公安机关督察条例》等法律、法规和人民警察各项纪律规定,违法行使职权,不履行法定职责,不遵守各项执法、服务、组织、管理制度和职业道德的各种行为。
  2、如何报警
  在本地需要报警、求助或进行警务投诉时,可通过固定或者移动电话,直接拨110,即可接通公安机关110报警电话。在异地拨打案发地的110电话时,先拨案发地区号,再拨110即可。
  3、报警内容
  (1)警情发生的时间和具体位置:在市、县、区,要说明在什么街道方向、明显建筑物或商店的名称来表明你所处的确切位置。在乡镇村,要说明乡镇和村落的名称。在野外,要尽可能表明你所处位置的具体方位和明显的参照物,如山川、河流等。在公路上,要说明在什么路的哪一路段,附近是否有什么明显标志物和路牌。
  (2)报警人的姓名和报警电话:以便警务人员及时联系(公安局建议修改:以便警务人员及时联系,尽快到达现场)。需要报警台为报警人保密的,报警台会采取保密措施,切实做好保护报警人安全的工作。为了缩短民警到达现场的时间,尽量到村委或村碑处等候。
  (3)所要说明的警情内容
  交通事故:
  肇事车辆的类型。
  人员伤亡情况。
  如果发现肇事车辆逃逸,尽量详细地说明车辆的特征、车牌号及逃逸方向等。
  同时也可拨打交通事故处理电话122
  抢劫、抢夺、盗窃等刑事类案件:
  案发时间和作案人数。
  作案人特征:身高、体型、面貌特征。
  作案人的逃逸方向、交通工具、作案工具。
  作案人或群众是否受伤。
  (4)火警
  起火的场所,如:民房、工厂、商场等。
  燃烧物品,如:草垛、木材、液化气、电路等。
  火场内是否有被困人员,现场是否有人受伤。
  如遇山林火灾,要说明发生山火的具体乡镇村的方向,火势的大小,山势的情况,山上的植被情况等。
  如遇危险化学品、易燃易爆液体或气体泄漏,及时拨打报警电话110 119
  注意事项:
  1、发生一切紧急情况都可拨打110
  2、电话拨通后,保持镇静,应再确认一下,以免打错误事。讲话要清晰、简练、易懂。
  3、必须说清事件主要情况以及伤病人员的年龄、性别、主要症状或伤情;现场地点及等车地点,便于确定行车路线;同时说清自己的姓名、电话号码等,便于进一步联系。
  4、要尽量提前接应急救车辆,等车地点应选择有明显标志的地方,见到警车应主动挥手示意。
  5、为保证报警系统畅通有效,不可随意拨打无效或骚扰电话。

  二、紧急医疗救护常识
  现场开展急救处理的首要任务是抢救生命、减少伤员痛苦、减少和预防伤情加重及发生并发症,正确而迅速地把伤病员转送到医院。
  (一)急救方法
  1、报警 一旦发生人员伤亡,不要惊慌失措,马上拨打120急救电话报警。
  2、对伤病员进行必要的现场处理
  (1)迅速排除致命和致伤因素。如搬开压在身上的重物,撤离中毒现场,如果是意外触电,应立即切断电源;清除伤病员口鼻内的泥沙、呕吐物、血块或其他异物,保持呼吸道通畅等。
  (2)检查伤员的生命特征。检查伤病员呼吸、心跳、脉搏情况。如无呼吸或心跳停止,应就地立刻开展心肺复苏。
  (3)止血。有创伤出血者,应迅速包扎止血。止血材料宜就地取材,可用加压包扎、上止血带或指压止血等。然后将伤病员尽快送往医院。
  (4)如有腹腔脏器脱出或颅脑组织膨出,可用干净毛巾、软布料或搪瓷碗等加以保护。
  (5)有骨折者用木板等临时固定。
  (6)神志昏迷者,未明了病因前,注意心跳、呼吸、两侧瞳孔大小。有舌后坠者,应将舌头拉出或用别针穿刺固定在口外,防止窒息。
  3、迅速而正确地转运伤病员
  按不同的伤情和病情,按病情的轻重缓急选择适当的工具进行转运。运送途中应随时关注伤病员的病情变化。
  (二)简易处理受伤办法
  1、出血:可以把身上的衣服撕成布片,对出血的伤口进行局部加压止血。
  2、骨折:现场可以找块小夹板、树枝等物,对患肢进行包扎固定。
  3、头部创伤:把伤者的头偏向一边,不要仰着,因为这样会引起呕吐,极易造成伤者窒息。
  4、腹部创伤:将干净容器扣在腹壁伤处,防止发生腹腔感染。
  5、呼吸心跳停止:及时对伤者进行口对口的人工呼吸,并进行简单的胸外按压。

  三、遇险求救方法
  当遇到危险,无法利用通讯工具报警求救时,可以根据自身的情况和周围的环境条件,发出不同的求救信号。一般情况下,重复三次的行动都象征寻求援助。
  (一)声响求救:遇到危难时,除了喊叫求救外,还可以吹响哨子、击打脸盆、木棍敲打物品、斧头击打门窗或敲打其他能发声的金属器皿,甚至打碎玻璃等物品向周围发出求救信号。
  (二)利用反光:遇到危难时,利用回光反射信号,是最有效的办法。常见工具有手电筒以及可利用的能反光的物品如镜子、罐头皮、玻璃片、眼镜等。每分钟闪照6次,停顿1分钟后,再重复进行。
  (三)抛物求救:在高楼遇到危难时,可抛掷软物,如枕头、书本、空塑料瓶等,引起下面注意并指示方位。尽可能夹带纸条,说明遇险所处位置,人数及有无伤情等情况。
  (四)烟火求救:在野外遇到危难时,连续点燃三堆火,中间距离最好相等。白天可燃烟,夜晚可点燃干柴,发出明亮耀眼的火光向周围求救。
  注意事项:
  1、发出信号要选择制高点,也可在山脊处竖立一个异乎寻常的物体,以吸引别人的注意。
  2、火堆的燃料要易于燃烧,点燃后要能快速燃烧。切记在山区点燃求救信号时,不能引起山林着火。