县委书记祁文华在全县庆祝中国共产党成立95周年表彰大会上的讲话

延津县人民政府门户网站  www.yanjin.gov.cn 2016-07-01 15:26[field:pubdate function='strftime("%Y-%m-%d %H:%M:%S",@me)'/] 【字体:

在全县庆祝中国共产党成立95周年

表彰大会上的讲话

(2016年6月29日)

县委书记 祁文华

 

同志们:

今天我们怀着激动的心情,在这里庆祝伟大的中国共产党95华诞。首先,我代表县委向在座的各位,并通过你们向奋斗在全县各条战线、各个岗位的同志们致以节日的问候和崇高的敬意,向今天受表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!

95年前,中国共产党从浙江嘉兴南湖上的一艘红船启航,一路高举共产主义伟大旗帜,乘风破浪,披荆斩棘,带领全党全国各族人民,取得了中国革命和社会主义建设的一个又一个胜利,开创了建设有中国特色社会主义事业的新局面。特别是党的十八大以来,我们党站在新的历史起点上,明确提出了全面建成小康社会、实现“两个一百年”的奋斗目标,开启了实现中华民族伟大复兴“中国梦”的新征程。党的光辉历史表明,我们党不愧为伟大、光荣、正确的马克思主义政党,不愧为中国工人阶级、中国人民和中华民族的先锋队,不愧为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。只有在中国共产党的领导下,坚定不移地走中国特色社会主义道路,国家才能富强,民族才能振兴,人民才能幸福。

伴随党的成长壮大,延津也在不断探索中奋力前行。改革开放特别是党的十八大以来,全县各级党组织和广大党员在县委的坚强领导下,用自己的勤劳、智慧和汗水,谱写了一曲壮丽的篇章,经过近年来的发展,我县经济实力明显增强,城乡面貌大为改观,人民生活稳步提高,社会大局和谐安定,人民群众的幸福感日益增强。当前,正处于打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的关键时期。能不能实现这一目标,关键在各级党组织,关键在党员干部。希望全县各级党组织和广大党员,紧紧围绕县委中心任务,全面加强党的建设,充分发挥各级领导班子的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,为推动全县经济社会发展提供坚强组织保证。借此机会,我代表县委向全县各级党组织和广大党员提几点要求:

一、牢记党员身份,永葆先进本色

党中央决定在全党开展“两学一做”学习教育,就是要通过“学”与“做”,激活共产党人初心,回归党员之所以成为党员的本源拷问,用不忘初心增强拒腐防变能力,用不忘初心激发干事创业活力。县委开展的党员佩戴党徽工作和“党员20问”活动,是我县“两学一做”的具体实践,目的就是进一步强化身份认同,时时处处体现党员的先锋模范作用,尤其是在当前协调推进“四个全面”战略布局新的历史条件下,党员干部肩负着更加艰巨繁重的任务,面临着更加严峻复杂的考验,牢记党员身份比以往任何时候显得更加紧迫和重要。广大党员要重温入党志愿,坚持把学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话精神作为当前一项重要政治任务,深学、细照、笃行,以实际行动践行自己的入党誓言。

(一)牢记党员身份,增强党的意识。党员是有着特殊政治职责的公民,入党就意味着多了一份责任和义务。党组织不是私人俱乐部,不是来去自由的“自留地”,加入中国共产党就是加入了一个有着铁的纪律的政党组织,党员作为党的肌体和细胞,其前途命运与党的前途命运休戚与共。当前,一些党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识不强,不守政治纪律政治规矩,在党不言党、不爱党、不护党、不为党;组织纪律散漫,不完成党组织分配任务,不按党的组织原则办事;有些党员领导干部忘记自己的党员身份,从未参加双重组织生活;有的党组织书记,抓党建的主体意识缺失,不履行全面从严治党的主体责任。这些问题不解决,必将影响党的形象和威信,损害党的凝聚力和战斗力。每个党员,无论在什么时候,在什么地方,从事什么职业,面对怎样严峻的考验,都要带头自觉地遵守党的章程,主动向党中央看齐,向习近平总书记看齐,不折不扣地贯彻执行党的路线方针政策,自觉在政治上、思想上、行动上接受党组织的领导,自觉参加党组织的各种活动,自觉维护党的威信,坚定不移为党的事业奋斗终身。

(二)牢记党员身份,坚定理想信念。习近平总书记指出:“我们共产党人的根本,就是对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚”。如果“根”和“本”出现问题,党的事业就会遭到挫折,苏共垮台就是深刻教训。理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。随着时代的发展,一些党员出现了对共产主义缺乏信仰、对中国特色社会主义缺乏信心、推崇西方价值观念,热衷于组织、参加封建迷信活动等问题,必须引起我们的高度关注。要时刻把坚定理想信念作为终生课题,紧紧抓住思想理论建设这个根本、党性教育这个核心、道德建设这个基础,持之以恒地补足“精神之钙”、熔铸“信念之魂”,坚定“三个自信”,始终在大是大非、重大原则问题上立场鲜明,做“四讲四有”合格党员,始终保持对党绝对忠诚。

(三)牢记党员身份,践行党的宗旨。历史和现实告诉我们,不管形势怎么变、条件怎么变、环境怎么变,党的根本宗旨不能变,群众立场不能丢。要进一步树牢宗旨意识,弄清认准“为了谁、依靠谁、我是谁”的根本问题,以当前正在开展的“学先进群体,办为民实事”活动为契机,维护好、实现好、发展好群众的根本利益,让人民群众生活得更加幸福、更有尊严,不断巩固党的执政基础。要紧扣“为了谁”,视群众为亲人,问需于民,坚持多办为民之事,解决好群众就学、就医、就业、养老、扶贫等民生问题,满足广大群众日益增长的物质文化需求,让群众共享改革发展成果。要紧扣“依靠谁”,视群众为老师,问计于民,多到最困难的群众家中去,到群众意见多的地方去,在与群众拉家常中了解民意,在田间地头体察民情,真正把群众所思所盼、所忧所虑了解清楚,从群众中汲取决策的智慧和发展的力量。要紧扣“我是谁”,视群众为裁判,问效于民,坚持把以人为本、执政为民、密切联系群众的理念融入中心工作,谋发展、作决策都以群众是否拥护、群众是否满意为唯一标准,严防拍脑袋决策、拍胸脯保证、拍屁股走人,杜绝“形象工程”、“政绩工程”现象发生。

二、结合“两学一做”学习教育,全面提升党建工作水平

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持从严管党治党,相继开展了党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,党员干部思想作风和精神面貌发生了巨大变化。今年开展的“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。全县各级党组织和党员干部要紧密结合“两学一做”学习教育,牢牢把握执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,以改革创新精神全面提升党建水平。

(一)找准着力点,扎实开展“两学一做”学习教育。这次学习教育,中央、省市委和县委已经作出了全面部署,明确了学什么、怎么学、怎么做、怎么改,各级党组织要认真抓好组织实施。一要把握经常性教育这个特点。坚持“三基本”,以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员日常教育管理制度为基本依托。实行“三分法”,坚持分级开展、分类开展、分岗位开展,根据不同领域、不同行业、不同单位特点,对学习教育的内容安排、组织方式等提出具体要求。做到“三具体”,党组织的工作措施要具体,党员个人的学习计划要具体,党员领导干部的学习计划要具体。二要扭住解决突出问题这个导向。要认真开展“党员20问”活动,对照20个问题,每名党员都要扪心自问,如实做出回答,要联系个人思想、工作、生活和作风实际认真查摆问题,深入剖析原因,把问题找准找实,列出问题清单,建立整改台账,明确整改时限,逐一整改销号。每名党员干部作出的书面答卷,党支部要进行公示,接受广大党员干部群众评议,广泛征求意见建议。三要坚持领导带头这个关键。各级领导班子和领导干部要躬身践行、当好表率,以普通党员身份把自己摆进去,严格执行双重组织生活等基本制度,带头学习讨论,带头谈体会、讲党课、作报告,带头参加组织生活会和民主评议,带头履职尽责,以实际行动带动学习教育有效开展。县委将在7月份在县级领导干部中开展“五个一”活动,即县级领导每人化解一起信访案件、联系一个贫困户、开展一次调查研究、引进一个招商引资项目或提供一条有价值的招商引资信息、开展一次家庭廉政教育,就是为了把“两学一做”学习教育具体化,切实发挥县级领导干部的示范带动、模范带头作用,希望各位县级领导要围绕活动要求,亲力亲为,深入一线,把“五个一”活动内容落到实处。

(二)抓住关键点,激活党员干部活力。干部是事业成功的保证,要切实抓好干部队伍建设,调动广大党员干部的积极性,提高干部队伍的战斗力。一要优化选任方式。要总结和坚持好此次县乡党委换届中的好经验好做法,坚持“20字”好干部标准,树立在急难险重任务、一线工作中选任干部的鲜明导向,严把干部任用动议提名关、考察考核关、程序步骤关,突出以事择人、人岗相适,把合格的人选拔到合适的岗位上,激发干部活力。二要完善考评机制。充分发挥县督查考评委员会作用,深化“抓党建、促发展、保稳定”主题评选活动,将干部使用与干部考核挂钩,加强党的建设、经济发展、民生改善、社会和谐、生态文明建设等方面的考核内容,在提拔重用干部时,着重向综合考核先进、重点工作实绩突出的乡镇和部门倾斜,通过科学完善的考评机制,引导干部将更多精力投入到抓工作、谋发展上。三要从严管理监督。综合运用巡察、审计、信访、个人有关事项报告抽查核实等成果,做好对领导干部的提醒、函询和戒勉。建立健全“能者上、庸者下”的用人机制,让想干事、能干事、干成事的干部有舞台、得重用,让为官不为、推诿扯皮的干部丢位置、受惩戒,通过完善的制度机制激发党员干部干事创业的热情和激情。

(三)紧盯薄弱点,夯实基层基础。基层是党的执政之基、力量之源。只有基层党组织坚强有力,党员发挥作用,党的根基才能牢固,党才有战斗力。必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,推动全面从严治党向基层延伸。一要加大“两个覆盖”力度。在抓好传统领域党组织建设的同时,适应经济社会发展的新形势,把握好三个重点,即在非公有制经济组织和社会组织等重点领域,在新型农村社区、农民专业合作组织、产业集聚区等重点区域,在农民工、流动党员群体等重点群体,加大工作力度,采取灵活多样的方式建立健全党的组织,使党的领导、党的工作、党的组织作用有效覆盖社会各个领域。二要着力“抓两头促中间”。一方面,要加强先进典型选树培养和教育管理,充分发挥他们的示范带动作用,实现“先进带后进”。另一方面,要深入开展“双进双治”活动,选优配强派驻队伍,加大对软弱涣散村的整顿力度,使每个基层党组织都不掉队、强起来。同时,选拔到基层支部书记岗位上的优秀共产党员,要真正发挥“领头雁”作用,真抓实干,克难攻坚,推动基层组织建设全面过硬、基层经济社会发展全面进步。三要夯实基层党建工作保障。要加强党员队伍建设,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的要求,切实抓好发展党员工作,提高发展党员质量。要持续加强阵地建设,抓好配套、完善软硬件建设,充分发挥村级活动场所实施教育管理、联系服务群众的主阵地作用。要完善基层党建工作经费保障制度,提高村干部工作报酬和村级组织工作经费标准,健全基层干部报酬待遇稳定增长机制,充分调动基层党员干部积极性。

(四)严控风险点,强化廉政建设。6月15日,市委第二巡察组向我县反馈了巡察情况,指出了我县党风廉政建设和反腐败工作存在的突出问题,要以市委巡察为契机,对反馈的问题认真整改落实,保持党的肌体健康,维护党的队伍纯洁。一要筑牢思想防线。各级党组织要抓好党员思想道德建设,引导广大党员坚定理想信念、坚守共产党人精神家园,不断夯实党员干部廉洁从政的思想道德基础。广大党员干部特别是领导干部要自觉加强党性修养,提高自身素质,严守行为底线,把握住尺度,看清楚利弊,掂量好得失,让理智战胜贪欲,让廉洁成为一种觉悟,始终做到自重、自省、自警、自励。二要加强廉政制度建设。坚持标本兼治,抓早抓小,严格落实“两个责任”,充分运用“四种形态”,构建全覆盖的责任体系,健全完善同级监督、约谈函询、廉政谈话等制度,建立惩治和预防腐败长效机制,加大对权力运行的监督制约。三要严查违法违纪案件。始终保持查办案件的高压态势,坚决用好巡察“利剑”,依纪依法查处各种违法违纪案件,坚持有腐必惩、有贪必肃,努力形成强大威慑,以反腐败斗争的新成效,推动党风政风的持续好转,为经济社会发展营造良好环境。

三、狠抓工作落实,立足岗位建功立业

今年是“十三五”的开局之年,是全面建成小康社会、实现我们党确定的第一个百年奋斗目标的关键一年。年初,县委认真落实中央五大发展理念,立足延津实际,凝聚全县人民智慧力量,提出了我县“十三五”时期的总体发展思路,确定了建设“创新、富裕、文明、生态、开放”新延津的奋斗目标,这一美好蓝图能否变为现实,关键在党,关键在人,关键在落实。各级党员干部尤其是在座的优秀党员代表,要充分发挥自身的先进性和示范性,引导广大党员进一步转变工作作风,认真履行职责,真抓实干、拼搏进取,用自己的勤劳和智慧为延津的发展献计出力、再立新功。

(一)要围绕大局抓落实。正确处理好个人利益与集体利益、局部利益与全局利益的关系,紧紧围绕全县经济发展、脱贫攻坚、招商引智、项目建设、环境保护、社会稳定、党的建设等中心工作,找准定位、积极参与、主动作为,形成推动发展的强大合力。

(二)要勇争一流抓落实。追求一流是共产党员的应有品格。要克服一般化、过得去的思想,把组织创先进、党员争优秀作为永恒主题,积极开展比学赶超活动,以一流的目标鼓舞斗志、凝聚人心,以一流的速度奋力争先、加快赶超,努力创造出无愧于党、无愧于人民的一流业绩。

(三)要敢于担当抓落实。担当是各级党组织和广大党员的职责使命所在。要有高度负责的精神、解难碰硬的勇气、锲而不舍的劲头,在急难险重任务面前敢担当,做到事不避难、奋勇向前;在原则问题上敢担当,做到坚持原则、敢抓敢管;在改革创新上敢担当,做到敢闯敢试、敢为人先,推动全县改革发展各项工作深入开展。

老党员、老干部是我们党的宝贵财富。我们要特别关心老党员、老干部,确保他们的各项政治待遇、生活待遇落到实处,为他们发挥余热、安度晚年创造良好环境。同时,要特别关心基层一线的党员干部,对他们政治上关怀、生活上照顾、工作上支持;特别关心生活困难的党员,帮扶他们脱贫致富,让他们感受到组织的温暖。

同志们,我们的事业任重而道远,我们的任务光荣而艰巨。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省市委的正确领导下,紧紧依靠和团结全县广大党员和人民群众,振奋精神、坚定信心,务实重干、开拓创新,为建设“五个新延津”,全面建成小康社会而努力奋斗!