延津政务快报2018第40期

延津县人民政府门户网站  www.yanjin.gov.cn 2018-05-22 16:02[field:pubdate function='strftime("%Y-%m-%d %H:%M:%S",@me)'/] 【字体:

 


延津政务快报


第40期

延津县人民政府办公室                 2018年5月16日

 

各单位迅速开展防灾应灾工作

 

5月15日晚,我县出现雷电、冰雹、短时强降水等强对流天气,降水量达到67.6mm/h。各单位高度重视此次降水,立即启动应急响应,迅速展开动员,确保恶劣天气下群众生命财产安全。

县粮食局一是明确职责,加强值班工作,及时反馈相关信息;二是组织人员清理杂物,疏浚管道,稳固防水墙;三是做好防汛麻袋储备,检修防汛机械潜水泵、发电组等,确保安全度夏、度汛。王楼镇一是制定灾后重建方案和措施,组织党员群众开展抗灾救灾和生产自救行动,减少灾害损失;二是密切关注天气情况,做好农业灾情的收集、整理、核实,科学分析灾情和农业生产情况;三是制定灾后生产管理措施,指导农民做好病虫灾防治、防汛排水等工作,严格按照标准化生产技术进行田间管理,规范农业生产行为;四是摸清具体受损情况,做好农业保险相关理赔资料的收集和整理。马庄乡一是成立领导小组,组建村级应急队,强化防汛抗灾工作;二是密切关注气象信息,并及时传至各家各户,提前做好灾害防范措施;三是对超市、幼儿园、学校等进行防汛排查,及时消除安全隐患,发现险情及时整改;四是落实24小时值班值守,及时掌握、传达异常天气、汛情、旱情信息,确保安全渡汛。僧固乡一是主要领导带班值守,迅速部署查看房屋损害情况和排水情况,特别是地势低洼处房屋情况;二是冒雨走访排查五保户、低保户、建档立卡贫困户房屋损害情况;三是开放敬老院空房,清点棉被、沙袋、巡逻车等应急物资,做好应急准备。城关镇组织镇、村两级干部冒雨深入各村(居)低保户、五保户、贫困户家中,现场解决其住房安全问题,并提醒群众做好防灾注意事项,防患于未然。司寨乡一是立即发出预警,全体包村干部及村“两委”干部迅速到岗到位,做好应急情况处理;二是加强值班报送和信息收集统计,通过微信工作群掌握各村实时情况;三是排查五保、低保、建档立卡贫困户等住房情况,做好重点人群转移安置工作。石婆固镇一是成立领导小组,明确工作职责,确保安全责任分解落实到位;二是通过村广播、宣传栏、微信等方式,提高群众雨季安全避灾意识;三是重点对学校、危房户、在建工程等进行排查,发现隐患及时整改;四是落实镇村两级领导带队值班和24小时值班制度,如遇突发事件,立即赶往现场核实并上报,确保信息畅通、处置及时。(粮食局、王楼镇、马庄乡、僧固乡、城关镇、司寨乡、石婆固镇)


本期发:县委常委,县人大正副主任,副县长,县政协正副主席,人武部长,法院院长,检察院检察长,县直各单位、各乡(镇)政府主要负责人。

          责任编辑:韩轩      审核:原超俊        签发:李贝贝