延津政务快报2019年第98期

延津县人民政府门户网站  www.yanjin.gov.cn 2019-12-26 16:36[field:pubdate function='strftime("%Y-%m-%d %H:%M:%S",@me)'/] 【字体:

延津政务快报

98

延津县人民政府办公室                 20191223

 

 

亮剑执法斩顽疾  乡村治理建秩序

县文岩街道探索基层综合执法新模式

 

近年来,随着县域经济快速发展,城镇化进程逐步加快,城镇及周边村居人流密集,散乱污企业聚集,私搭乱建、占道经营、乱贴乱画、乱堆乱放等问题突出,城乡执法管理显得尤为迫切和重要。今年以来,文岩街道在基层综合执法中大胆尝试,敢于创新,探索出一条基层综合执法新模式,较好完成上级下达的各项目标任务,受到县委、县政府的充分肯定。

一是开展拆违治乱。联合城市管理部门,对迎宾大道两侧、郑滑线史良村段等出市口进行执法整顿。至目前,共拆除私搭乱建临时房、临时棚及活动房25处,查扣拆解户外广告牌和移动招牌32个,清理占道经营、违规停放车辆190余次,强制拖离废旧机器车辆48辆,清运生产生活垃圾16352方。针对11个村的“十乱”现象开展拉网式排查整顿。拆除村内旱厕17处、道路两侧私建菜园和建材乱堆334处,清理墙体广告、条幅、喷绘152处,每月清运生活垃圾、建筑垃圾22484方。

二是开展联合执法。针对群众举报、上级督导和街道自查发现的散乱污企业及造假窝点,执法队员五加二、白加黑连续作战,严格执法程序和执法标准,先口头或者书面通知整改,限期整改后仍不达标的予以取缔关停,拒不执行的联合电业水利部门进行断水、断电,联合市场监管和环保等执法部门下达处罚手续,并对相关机器、车辆进行查扣。先后部门联合执法查处取缔散乱污企业35家,办理环保备案手续整改到位6家,关停取缔养殖场5家。

三是废品收购站取缔。成立取缔城区违规废品收购站联合执法专项行动组。56日联合执法行动开展以来,城区共查封取缔违规废品收购站40家,全部达到了断水、断电、清原料、清设备、清场地“两断三清”的标准。按照“街巷吹哨、部门报到”的北京模式,攻坚期结束后,联合执法队伍建立常态化联络和分区巡查复查机制,一有死灰复燃现象,立即集合队伍强力攻坚。至目前,联合部门复查6次,街道执法队督导排查21次,对死灰复燃的6家违规废品收购站再次进行“两断三清”、查扣设备车辆,目前已全部取缔关停到位。                 (文岩街道办事处)

 

 本期发:县委常委,县人大正副主任,副县长,县政协正副

          主席,人武部长,法院院长,检察院检察长,县直

          各单位负责人,各乡(镇)政府、街道办事处主要

          领导。

  责任编辑:韩轩      审核:原超俊        签发:麻彦伟