延津县政务快报2020年第15期

延津县人民政府门户网站  www.yanjin.gov.cn 2020-03-17 11:03[field:pubdate function='strftime("%Y-%m-%d %H:%M:%S",@me)'/] 【字体:

延津政务快报

15

延津县人民政府办公室                 2020317

 

 

复工复产服好务 创业惠民生

延津县文岩街道全力助推农民工创业就业

 

按照上级防疫指挥部指示,为有序推进企业复产复工,文岩街道严格执行省市县复产复工文件要求,把农民工就近就业、居家创业与疫情防控、脱贫攻坚、人居环境、国土绿化等统筹推进,全力助推农民工创业就业和投身乡村振兴。

一、建立招工平台,方便群众就近就业。

对辖区内企业用工短缺情况、招聘工种、薪酬待遇等情况进行全面摸排,同时主动联系对接产业集聚区管委会,掌握园区用工需求,与街道群众就业需求进行匹配。通过网络、媒体、短信、住户微信群等发布产业集聚区招工信息,帮助供需精准对接,减少农民工盲目流动,提供送岗到人和送人到岗服务,鼓励引导返乡农民工就近就业。根据需求和农民工意愿,按照点对点运输方式制定包车计划,集中有序发车,确保农民工出家门进车门,出车门进厂门。截止目前,已有近800名农民工不出县成功就业。

    二、实行网格化管理,提供外出务工健康证

该街道牵头将县城分40个防控区,由各村居对接,对需要外出复工的农民工进行健康体检。为便于群众办理,街道组织各村居委会、医院、社区等人员集中三天时间逐个网格上门服务,并由各自所在的村居委会和二院、卫生院等定点医院开具健康证明和外出返岗证明,为急需外出返岗农民工提供便利。截止目前医院共出动40名专业医护人员通过集中、分散相结合的方式为农民工办理健康证明36876张。

    三、金融服务助力,搭建党建金融联盟。

由城关镇农商行党支部与文岩街道党工委组成党建金融联盟平台,覆盖辖区内所有党支部,汇聚联盟成员单位的多方力量,利用平台识别出来的个人动态信用积分实现对农民工创业融资的精准服务,提升金融服务水平,加快农民工融资支持创业,截止目前,共为农民工融资221万,解决了43名农民工的创业资金。

    四、动员群众参与,美化绿化人居环境。

坚持街道抓落实、村居为单元、农民工为主体、多方参与的原则,组成农民工志愿服务队,开展人居环境治理,以解决农村人居环境脏乱差为重点,对辖区内生活垃圾、河塘沟渠、杂草污水等进行集中清理,共清理垃圾86方,使人居环境有了明显改善。

 

  本期发:县委常委,县人大正副主任,副县长,县政协正副主

          席,人武部长,法院院长,检察院检察长,县直各单

          位负责人,各乡(镇)政府、街道办事处主要领导。

  责任编辑:        审核:原超俊        签发:麻彦伟