延津县政务快报2020年第16期

延津县人民政府门户网站  www.yanjin.gov.cn 2020-03-17 11:05[field:pubdate function='strftime("%Y-%m-%d %H:%M:%S",@me)'/] 【字体:

延津政务快报

16

延津县人民政府办公室                 2020317

 

国土绿化提速 僧固绿色更浓

 

2020年,僧固乡积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,在抓紧抓实抓细新冠肺炎疫情防控基础上,以“一带三园多点”为建设重点,实施“六项添绿增绿举措”,制定“多项管护措施”,着力推进国土绿化提速行动。

推进“一带三园多点”建设一是建设廊道水系绿化带。以文岩加六支渠沿线为重点,结合沙庄、朱佛村等8个村现有河道,对辖区1.8万米河道进行拓宽、清淤疏浚,并在河岸因地制宜在周边规划绿植和特色种植,发展观光农业。目前加六支河沙庄段、朱佛村段已疏浚完毕并在沿岸栽种樱花树5000棵,沙庄排“李庄经大佛村至文岩渠”示范河段开始疏浚、整理河坡,“十里樱花”之景初见雏形,廊道水系建设不断延伸。二是建设3个花园式庭院。在僧固东三岔路口三角公园种植树种垂柳、竹子、白玉兰、栾树、草坪等共计1500棵乡政府院内栽种银杏、月季、百日红等品种200余棵;毛府酒厂栽种银杏树、山楂树、法桐、木槿竹子等品种3000棵。三是建设多个“一村万树”示范村。3个“一村万树”示范村任务完成基础上,另选取8个村同步开展“一村万树”工程,以点带面、点面结合。辛庄村完成新种植8cm法桐、大叶女贞等1000余棵;辉县屯在全村主要道路上修建花池,栽种桂花、海棠、竹子等6种绿植5000余棵;小布村新种植大叶女贞1000余棵;申僧固新种植桂花树、大叶女贞等1500余棵;大布村新种植楸树、大叶女贞等1000余棵;梁僧固种植桂花、松树、红叶石楠等1100余棵;沙庄村新种植樱花树、木槿等5000余棵;朱佛村新种植樱花树、法桐等6000余棵。

实施“六项添绿增绿举措”一是明确责任抓落实。明确乡党委政府牵头、林业站负责实施各村协同作战的三方联控机制实行“班子成员包村、村干部包区包片”的网格化管理模式,细化造林任务,划定时间节点,形成乡村齐抓共管工作格局。二是外出观摩明思路。组织乡班子成员、村党支部书记先后到封丘县黄德镇、谭龙街道等地学习先进经验,帮助乡村干部拓宽视野、理清思路。精细谋划提质量。因地制宜对各村绿化进行分类谋划,推进造林绿化与美丽乡村建设相结合,廊道绿化与水系建设相结合,国土绿化与脱贫攻坚相结合工作格局,推动生态建设高质量发展。加强宣传造氛围。采用多种形式,大力宣传造林绿化的重大意义,营造“全动员、全民动手、全社会共同参与的造林绿化氛围目前广播宣传300余次、悬挂横幅30余条、微信群发布宣传信息40余条五是制度引领激活力。以红分管理制度为依托,利用主题党日、党员义工等活动,组织党员、群众开展义务植树活动,目前共组织义务植树活动9000余人次。六是强化指导促提升。乡农技中心派出技术人员逐村指导,加强树木种植、复检、整地等技术指导,做好苗木调运、栽植、浇水、管护等各项工作,确保造林绿化工作有序推进。

制定“多项管护措施”一是明确责任划分。由植树公司负责栽种并负责管护,树木保活一年,对一年内非人为损坏造成树木死亡的,由植树公司进行补栽。二是明确主体责任。全乡统一栽种的林木归各村村集体所有,村“两委”负管护监督责任和主体责任,各村划定管护责任区,将责任落实到人,对林木人为损坏率超5%的,按照成本等价扣除管护责任人的绩效工资。三是强化督查巡逻。乡综合执法大队、派出所定期下村督查,各村组织党员、村民代表等人员组成巡逻队加大巡逻力度,严厉打击毁坏树木行为。四是突出群防群治。设置监督电话及邮箱,鼓励群众积极举报人为损坏树木行为,举报线索一经乡派出所查实,视具体情节给予举报人300-500元奖励。

截至目前,僧固乡共完成“一村万树”示范村建设11个、平原防风固沙林186亩、农田防护林124亩、优质林果315亩等,完成全乡国土绿化总任务748亩,超额完成目标总任务。下步,僧固乡将以建设“生态乡镇”为目标,持续推进廊道水系建设与国土绿化有机融合,结合人居环境整治工作,因地制宜深入打造各具特色的村庄,着力加快“一村一景”进程,为僧固乡打造环境优美、和谐有序的生态乡镇打下坚实基础。

 

 

  本期发:县委常委,县人大正副主任,副县长,县政协正副主

          席,人武部长,法院院长,检察院检察长,县直各单

          位负责人,各乡(镇)政府、街道办事处主要领导。

  责任编辑:        审核:原超俊        签发:麻彦伟