延津县政务快报2020年第112期

延津县人民政府门户网站  www.yanjin.gov.cn 2020-11-17 15:10[field:pubdate function='strftime("%Y-%m-%d %H:%M:%S",@me)'/] 【字体:



延津政务快报

第112期

 延津县人民政府办公室                 2020年11月17日

 

精心组织 狠抓治理

县教体局筑牢校园安全防线

 

该局按照上级主管部门、县委、县政府部署和要求,精心组织,周密安排,全面贯彻落实教育部《关于进一步做好中小学校、幼儿园周边治安管理工作》精神,狠抓学校及周边安全工作,维护教育系统安全稳定,有力推动了我县教育事业快速、健康发展。

一、狠抓校园周边环境治理。一是实行警校合作。邀请220位公检法人员担任学校法制副校长,部分学校聘请退伍军人为治安人员,增加安全防范力量。二是开展校园周边环境治理。联合多部门对校园周边道路安全设施进行整治,依法清理整顿校园周边非法网吧、小卖部、流动摊点等。三是加强学校与家庭、学校与社会联系。各学校成立家长委员会,聘请有威望、有能力人士担任校外辅导员、校外治安员。

二、深入开展食品卫生整治。一是建立健全规章制度。依据《食品卫生法》《学校卫生工作条例》等法律法规及学校实际制定相关制度。按照卫生部、教育部规定组织制定传染病管理方案。二是签订安全责任书。年初同全县学校签订安全工作责任书,定期组织对学校落实责任状情况督导检查,将安全工作落到实处。三是积极落实各项活动。组织广大师生开展爱国卫生运动,提升学校环境卫生,举办全县中小学“学校食品卫生安全工作培训班”。

三、扎实提升校园安全管理。一是“三个有”加强化学药品管理。有专人负责管理,有固定的符合要求的存放化学药品场地,有严格的使用化学药品领取手续。二是加大学生宿舍消防安全整治。每学期两次对学生宿舍等人员密集场所消防设施、疏散通道、安全出口等全方位检查,对措施落实不到位学校予以通报批评,责令限期整改。三是组织多种形式安全检查。对学校周边食品摊点进行集中清理整治行动,开展食品安全进校园活动,对全县学校食堂管理人员进行培训,对餐饮公司负责人进行食品安全约谈。

四、加强宣传教育活动。一是开展安全知识宣传教育。通过文化长廊、黑板报等形式进行防火、防溺、防交通事故等安全知识宣传教育,全年共发放宣传页33万余份。二是组织开展安全技能演练。利用课外活动课、体育课等时间加强安全技能训练。通过知识竟赛、技能表演等方式展示演练活动成果。全年共组织演练268场次,各类竞赛和比赛4次。 三是加大教职工队伍管理。健全教师及学校从业人员准入机制,完善性侵害学生违法犯罪信息库和入职查询制度,落实师德“一票否决制”。



       本期发:县委常委,县人大正副主任,副县长,县政协正副主席,人武部长,法院院长,检察院检察长,县直各单位负责人,各乡(镇)政府、街道办事处主要领导。


       责任编辑:崔 楠        审核:原超俊       签发:麻彦伟