延津县政务快报2020年第114期

延津县人民政府门户网站  www.yanjin.gov.cn 2020-11-19 15:07[field:pubdate function='strftime("%Y-%m-%d %H:%M:%S",@me)'/] 【字体:



延津政务快报

第114期

 延津县人民政府办公室                 2020年11月19日

 

副市长王占波调研我县脱贫攻坚工作  11月17日,副市长王占波通过听取汇报、查阅资料、走访贫困户等方式进行实地调研,详细了解了我县脱贫攻坚各项工作任务完成情况。王占波强调,今年是脱贫攻坚决胜之年,当下一段时间工作尤为重要。要加强对“两类人群”监测和帮扶,抓实抓细各项政策落实,切实巩固脱贫攻坚成果。要关注贫困群众家庭环境,持续改善贫困群众精神面貌,提高贫困群众获得感、幸福感。要把扶贫与扶志相结合,激发贫困群众脱贫致富内生动力,确保脱贫攻坚战决战决胜,为全市整体工作进入全省第一方阵贡献力量。

县融媒中心积极主动作为助力脱贫攻坚  一是坚持党媒姓党,积极弘扬主旋律。广泛宣传中央、省、市、县会议精神,深入挖掘脱贫攻坚先进事迹和典型人物,弘扬主旋律,打好主动仗。今年以来,累计发布扶贫稿件380余篇,被市级以上媒体采用60余篇。二是“线上+线下”齐发力,拓宽扶贫产品销售渠道。利用“新媒体矩阵宣传+网络直播带货”方式,组织农户及带贫企业开展“地摊+直播”活动20余场,打通服务群众“最后一公里”。成功承办延津县第五届石婆固西瓜文化节、第七届全国“扶贫日”等消费扶贫展销会直播活动。在多个平台建立延津特产馆、古道麦香食品店等“线上”“线下”销售渠道。三是深入开展扶贫济困活动,动员社会各界奉献爱心。8月份以来,联系企业为8个乡(镇、街道)480余名贫困户送去价值16余万元生活必需品(融媒中心)

魏邱乡扎实开展脱贫攻坚工作  一是召开专项会议安排部署脱贫攻坚工作,明确任务分工、工作进度、时间节点。抽调骨干力量组成工作队形成乡村联动,确保入户调查工作有效有序进行。二是对建档立卡贫困户逐一走访,核查贫困户基本信息、帮扶措施、政策落实等情况。三是制定问题清单,研究整改措施,明确整改责任单位和责任人,对整改情况进行督查。四是做好贫困户政策宣传工作,进一步提升政策知晓率和认可度。对历年工作梳理总结,开展知识模拟访谈,确保熟悉掌握相关政策。(魏邱乡)

王楼镇下足绣花功夫迎接脱贫攻坚省考  一是取消周末休息时间实行“5+2”工作模式,以高度责任感、使命感和紧迫感助力脱贫攻坚。二是采用“1V1”访谈模式对访谈环节进行专项提升,对访谈过关人员不定期回访,对于访谈较弱人员每天访谈直至过关。三是针对每个帮扶责任人分包N个贫困户问题严格落实“1+N”措施,帮扶责任人分时分户、逐户逐人对贫困户调查问答,做到每户一个明白人、张贴一张扶贫热线、发放一张帮扶政策明白表、算好一笔收入账、核对机卡户一致等N项措施。(王楼镇)

 本期发:县委常委,县人大正副主任,副县长,县政协正副主

         席,人武部长,法院院长,检察院检察长,县直各单

         位负责人,各乡(镇)政府、街道办事处主要领导。

 责任编辑:崔 楠        审核:原超俊       签发:麻彦伟