中共胙城乡委员会关于落实县委第一巡察组反馈意见整改情况的报告
来源:胙城乡政府 发布时间:2024-03-27 15:17:52 浏览量:2992 字号:

根据县委统一部署,2023年5月9日至6月30日,县委第一巡察组对胙城乡党委开展了常规巡察,8月18日,县委第一巡察组向我单位反馈了巡察情况,指出了我单位巡察工作存在的三个方面主要问题,提出三条整改意见建议。为积极推进县委第一巡察组巡察反馈意见的整改落实,我单位及时成立整改落实工作领导小组,制定整改方案,加强过程督导,确保有序推进。通过3个月集中整改,已取得明显成效。现将整改落实情况汇报如下:

一、统一思想、提高认识、确保整改到位

(一)加强领导,明确责任。召开党委会议成立巡察反馈意见整改落实工作领导小组,乡党委书记姜国锋为组长,党委副书记、乡长寇卫强为副组长,领导小组下设办公室,乡党委副书记周子钰兼任办公室主任,具体负责反馈意见整改落实的组织协调、指导督导等工作。

(二)周密部署,细化措施。研究制定了《中共胙城乡党委关于落实县委第一巡察组反馈意见整改方案》(胙发﹝2023﹞37号),明确了整改措施、责任领导、责任单位和整改时限。周子钰同志协助党委履行整改主体责任,加强与各责任单位沟通对接,确保整改见底见效。

(三)聚焦问题,真查真改。坚持问题导向,针对巡察组提出的问题和建议,坚持实事求是,分类整改。对有条件立即整改的,即知即改,务求成效;对情况较复杂的,明确时限,有序推进整改。通过巡察整改,建立完善制度4项,乡村两级干部工作积极性提高了,基层治理能力大大提升了。

二、反馈意见整改落实情况

1.“第一议题”制度执行不严。

整改落实情况:已完成整改,并长期坚持。一是推动“第一议题”制度化。邀请县委宣传部工作人员列席党委会,专题讲解“第一议题”制度和理论学习中心组学习的内涵和要求。并点评了我乡第一议题和理论学习中心组学习情况。将学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要讲话精神等内容,列为党委会的“第一议题”。二是坚持“第一议题”常态化。书记带头领学,充分发挥党委书记第一责任人职责。紧扣学习重点内容认真制定学习计划,重点从习近平总书记发表的重要讲话、重要指示批示中研究确定学习内容,并结合上级重大决策部署,及时组织学习,确保制度执行常态化。三是确保“第一议题”实效化。把“第一议题”制度的贯彻落实与正在开展的中心工作相融合,通过持续不断学习,将习近平新时代中国特色社会主义思想转化为党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉,转化为坚定理想信念、加强党性锻炼的思想自觉,转化为指导实践、推动工作的行动自觉。巡察反馈以来,召开党委会12次,均严格执行了“第一议题”制度。

2.2020年以来,理论学习中心组学习41次,均未开展交流研讨。

整改落实情况:已完成整改,并长期坚持。完善理论学习中心组学习制度,严格落实交流研讨要求,将交流研讨作为重要环节,党委书记领学内容后由班子成员发言谈感受,谈如何结合工作岗位抓落实,增强理论学习中心组学习成效。结合我乡实际情况,制定了符合我乡工作的学习计划,按照学习计划与学习流程进行学习研讨。巡察反馈以来,我乡开展了4次理论学习中心组学习,均按照要求进行了交流研讨。

3.学习材料有漏项。

整改落实情况:已完成整改,并长期坚持。我乡及时组织机关党员干部集体补课学习习近平总书记对乡镇工作的重要讲话和指示批示精神以及县第十三次党代会会议精神等相关文件。并结合我乡当下工作实际,学习了《乡镇工作“三结合”重大要求的时代意义》《习近平法治思想》《党建带团建——加强团的政治建设》《党建带团建——履行为党育人根本义务,努力做好党的青年工作》《瞄定建设农业强国目标切实抓好农业农村工作》等内容,补齐理论短板。建立学习资料库,将习近平总书记的最新讲话和指示批示精神及时纳入学习资料库,并组织及时学习。

4.学习效率不明显。

整改落实情况:已完成整改,并长期坚持。提高学习效果。班子成员带头学习党的二十大精神,召开党的二十大精神学习研讨会,交流学习心得,让党的二十大精神入脑入心。持续加大对机关干部党的二十大知识的培训力度,增强机关干部理论水平。不定期对全体机关干部进行党的二十大知识测试,通过“以考促学”的方式,切实提高广大党员干部学习效果。目前组织学习研讨2次,理论测试1次,抽查学习笔记3次,达到了预期学习效果。

5.扶持资金有流失风险。

整改落实情况:正在整改,控制国有资产流失风险。2023年2月2日胙城乡人民政府和该公司签订达成分期还款协议。督促其按协议还款,若不配合将申请延津县人民法院强制执行。

6.落实政策不到位。

整改落实情况:立行立改,建章立制。建立低保人员月初核查制度,安排工作人员具体负责每月初对所有享受民政待遇人员进行核查,各村根据实际情况填报减少人员,对去世人员,人口变更情况第一时间上报县民政局取消待遇,巡察反馈以来,已核查4次人口变更情况,查找问题及时上报。

7.全乡19个村14个村集体经济收入来源主要是土地承包。

整改落实情况:正在整改。胙城乡坚持因地制宜原则,发展产业,拓宽村集体经济来源。一是实施上级扶持资金发展集体经济项目。胙城村成功申报集体经济扶持项目,投资50万元建设标准化厂房700平方米,目前项目已完工;东辛庄村入股天利热工公司120万元用于技术研。二是发展特色产业。2023年前董固村引进桂柳牧业建设养鸭大棚11个;推进杨山葡萄大棚、官福山光伏项目落地;2018年大韩村、东小庄村、西辛庄村、岵山铺村建设光伏项目。三是参与县新区发投股份分红。购买新区发投B2栋厂房,租金收益归各村集体所有。

8.执法队伍不健全。

整改落实情况:已完成整改。经核实,综合执法大队在编在岗人员10人。已向县委编办提交《关于2024年度编制使用的请示》,用以健全执法队伍,增强执法力量。待人员入职,充实执法力量。

9.执法队作风懒散。

整改落实情况:已完成整改,长期坚持。以综合执法大队规范化建设为契机,加强综合执法队队员思想教育,严肃纪律,改进队员作风、提升工作效能和服务水平。划分责任区,明确专人负责,定期开展观摩评比,努力营造风清气正、干事创业的良好环境。巡察反馈以来,共开展教育4次,观摩评比7次。目前执法大队作风得到改善,执法能力得到有效提升,镇区面貌显著改善。

10.执法宽松。

整改落实情况:已完成整改,长期坚持。加强综合执法队队员业务能力培训。要求执法队严格执法,依法执法,提高队伍整体素质,提升执法办案水平。为防止违法取土,与各村签订责任书,明确各村职责,发现线索及时上报。加大宣传力度,提高群众对打击违法取土、保护耕地的思想认识。严格执行24小时值班制度,每天对各村进行巡逻,发现违法取土人员,立即制止并向公安机关报案,胙城乡非法取土行为得到遏制,巡察反馈以来,我乡未再发生非法取土案件。

11.机构改革不彻底。

整改落实情况:正在整改。与县委组织部对接,对机构改革后各股室长进行备案,现在已经完成股级干部预审,完成备案后,严格按照“三定”方案规定定岗定责。对股级干部进行业务培训,提高工作能力,彻底完成机构改革。

12.便民服务中心未设AB岗,计生、住建、农办、市场监管等业务应进未进。

整改落实情况:立行立改,长期坚持。对便民服务中心升级改造,设立AB岗。推动各便民业务应进全进,计生、住建、农办、市场监管等业务已全部入驻便民服务中心。

13.指导“五星”支部创建工作不到位。

整改落实情况:已完成整改。加强对各村的业务指导,推动“五星”支部创建工作。一是发展特色产业,拓宽村集体经济收入来源。2023年前董固村与桂柳牧业合作建成养鸭大棚11个,发展肉鸭养殖产业;官福山村与省农科院合作建成无菌草莓种植大棚3个,发展无菌草莓种植产业。2023年胙城村、大韩村、东辛庄与龙嘉公司合作,建成优质小麦生产基地,给茅台集团提供原料。打造了杨山葡萄、脱毒红薯、石磨面粉、空心挂面等远近闻名的特色农产品,其中,“胙城空心挂面”被列入延津县非物质文化遗产,胙城红薯注册了“胙城府”商标。2023年共9个村创建了产业兴旺星,村集体收入和经营性收益均符合要求。二是常态化开展人居环境整治。建立工作量化通报制度,将人居环境纳入考核通报重点工作,每月开展2-4次人居环境观摩,根据各村观摩结果进行打分排名,排名连续三次前三名的村,奖励1000㎡商砼,巡察反馈以来,兽医庄、大韩村、张庄已获得奖励。同时将排名结果与村干部绩效工资挂钩,作为包村干部和包村领导排名依据,形成你追我赶良性竞争的局面,有效提升人居环境整治效果。

14.“党建带团建”工作弱化

整改落实情况:立行立改,长期坚持。2023年10月9日,召开研究党建带团建专题会,传达习近平总书记关于共青团工作的论述,学习《关于进一步加强党建带团建工作的若干措施》,参会人员进行深入研讨。在党委会和理论学习中心组学习中,学习研究党建带团建、妇联等群团组织的文件精神,并对相关工作进行安排部署。2023年9月20团委组织全体团员学习党的二十大精神。

15.重视不够。

整改落实情况:立行立改,长期坚持。乡党委8月17日召开全面从严治党专题会研究党风廉政建设工作;2023年8月17日召开党委会组织学习县委《关于推进清廉延津建设的实施方案》,并研究制定《胙城乡推进清廉延津建设实施方案》。

16.廉政提醒谈话未全覆盖。

整改落实情况:已完成整改,并长期坚持。2023年9月18日召开党政联席会议组织学习《延津县党风廉政提醒谈话办法》,强调提醒谈话范围、时间等具体要求,由乡纪委和乡党政办督促各党政班子成员开展廉政提醒谈话。巡察反馈以来,2023年开展48次廉政提醒谈话。

17.文风不正。

整改落实情况:立行立改,建章立制。改进文风。制定发文审批程序,制作《胙城乡发文审批单》,严格落实发文要求,安排专门人员对发文进行审核,认真履行签批手续。对机关干部进行业务培训,提高行文水平。巡察反馈以来,17份文件均按要求履行发文手续。

18.发现问题主动性不强。

整改落实情况:已完成整改。加大监督力度,聚焦群众身边腐败和作风问题、落实惠民富民政策、低保评定、资金发放等重点领域,主动开展专项监督、专项治理,增强发现问题的主动性。2023年8月25日,乡纪委召开加强日常监督工作专题会议,对如何通过开展监督提高发现问题能力开展学习交流。巡察反馈以来,开展监督检查32次,批评教育2人,责令检查1人。

19.执行程序不严谨。

整改落实情况:已完成整改。2023年8月31日,明确乡纪委委员专门负责以案促改工作,督促推动案发单位落实以案促改主体责任,帮助其汲取教训,堵塞漏洞、加强管理,已经对开展的以案促改会议材料进行了重新补充完善,实行一案一档管理。已对2023年问题线索研判会的会议记录进行了规范,并对工作人员进行了业务培训,避免类似问题发生。2023年11月14日,在全乡范围内开展了一次以案促改警示教育活动。

20.资金资产管理不规范。

整改落实情况:已完成整改,并长期坚持。规范资金管理。安排民政所专职人员,对日常开销支出按月结算并进行记账。巡察反馈以来,全部按要求进行记账。

21.2020年以来,上级配发的文件器材无登记台账。

整改落实情况:已完成整改。加强文化器材管理并建立登记台账,按照农家书屋管理办法,书籍存放到村室档案柜里并开展活动。

22.督导检查有缺位。

整改落实情况:已完成整改,并长期坚持。加强督导检查。乡党委定期对24个党支部“三会一课”会议记录进行检查,列出问题清单,规范会议记录。巡察反馈以来,已调阅各乡直党支部“三会一课”会议记录2次。

23.个别党支部未正常开展组织生活。

整改落实情况:已完成整改,并长期坚持。督促指导各支部按标准开展“主题党日”活动,严格执行“三会一课”制度,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,目前已正常开展工作。巡察反馈以来,已开展4次组织生活。

24.换届选举不严格。

整改落实情况:已完成整改。规范换届程序。巡察反馈以来,指导相关党支部完成换届;2020年村党支部换届选举时批复,因存档不慎,纸质版丢失,电子版已找到,重新打印存档,为加强档案资料存档管理,新装修一个档案室,专门用于存放乡村两级档案,目前已完成档案入馆工作。

25.截至2023年4月底,张庄村、刘庄村连续三年未发展党员。

整改落实情况:正在整改,2024年度完成整改。积极发展党员,消除三年未发展党员支部。张庄村目前有2名发展对象、2名积极分子,正按照入党程序进行培养。在确保刘庄村稳定的情况下,将组织召开会议,推选优秀村民。

26.发展党员不扎实。

整改落实情况:已完成整改,并长期坚持。完善入党程序,做好资料保存。由于入党积极分子侯某与该村支部书记为父女关系,根据《新乡市农村党支部书记近亲属入党有关制度(试行)》的规定,需要支部书记进行回避。该支部委员会共三人,回避后无法召开支部委员会会议,根据当时组织部的指导,由支部党员大会代替支部委员会会议,确定入党积极分子。巡察反馈以来,胙城乡要求其他支部对发展党员程序进行自查,未发现问题。在以后的工作中,严格按照入党程序发展党员,避免违规发展党员。

27.组织生活会材料缺失。

整改落实情况:已完成整改。认真筹备2023年组织生活会。对照组织生活会要求,认真准备学习材料,做好签到和会议记录工作。乡党建办督促各支部按要求召开组织生活会,妥善保存会议材料,目前已对缺失材料梳理完善。

28.民主评议党员不规范。

整改落实情况:已完成整改。规范开展民主评议党员,召开党员大会,结合党员日常表现情况,对党员进行评议,并将结果存入党员档案。乡党建办督促各支部按要求进行民主评议党员,并妥善保存相关材料。

29.“三会一课”开展不到位。

整改落实情况:已完成整改。扎实开展“三会一课”。召开“三会一课”专项整改组织委员例会。领学“三会一课”制度,规范各记录本记录要求,做好“三会一课”记录,并妥善保存会议材料。定期调阅各支部“三会一课”会议记录,对发现记录缺失问题进行限期整改。

30.主题党日开展不到位。

整改落实情况:已完成整改。规范开展主题党日活动,督促各支部每月围绕上级确定的主题开展主题党日活动,丰富活动形式,加强对机关党支部和企业党支部的管理,认真完整记录活动开展情况,巡察反馈以来,均按要求召开了主题党日活动。

31.环境整治成果不稳。

整改落实情况:已完成整改,建章立制,长期坚持。今年6月份实施重点工作月末量化考评机制以来,人居环境整治工作坚持每周一测评,每月一总结通报,促使农村居住环境得到明显改善,自10月份起在原有红黑旗发放和约谈的基础上,经乡党委政府研究决定对连续三次人居环境观摩在前三名的村奖励1000㎡的商砼,用于提升村庄基础设施建设,通过广发宣传激发广大群众自觉参与到人居环境整治工作中来。胙城乡通过微信群、公示栏、村广播等方式,大力宣传秸秆禁烧的相关政策,乡巡逻队全天巡逻,蓝天卫士平台24小时值班,发现火点第一时间通知村内扑灭并清理禁烧痕迹,对不听劝阻执意焚烧秸秆的由乡派出所介入处理。

32.生产路长期被水泥桩阻挡,农业机械无法通行。

整改落实情况:已完成整改。经乡村干部努力,已经予以拆除,并铺设260米的地下污水管网,解决积水问题。

33.基础设施建设滞后。

整改落实情况:正在整改。大力实施“三通一规范”,逐步提高各村道路硬化率。2023年19个村中14个村实施了修路项目,其中8个“三通一规范”试点村已建设道路31215㎡。投资130.69万元,新修贾庄等4个村扶贫项目道路12101㎡。投资59万元,新修王堤等4个村“一事一议”农村道路项目4900㎡。实施交通局项目新修胙城等3个村道路15522㎡,提升到45.8%。

34.8个村机井不同程度损毁。

整改落实情况:已完成整改。因项目资金有限,不能完全覆盖,所以组织受益群众,在积极筹资和争取项目时,自行兑钱维修机井,确保不影响灌溉。已积极与县农业、水利部门对接,申报新建机井及配套设施项目,改善农田基础设施条件。巡察反馈以来,实施了二类水毁高标准农田修复重建项目,涉及前董固、后董固两个村。实施2023年高标准农田项目,覆盖大韩村、官福山、杨山、岵山铺、东辛庄等5个村8544亩耕地。2024年已申报通过1个村高标准农田建设项目。

35.部分耕地灌溉用电每度0.9至1.1元。

整改落实情况:正在整改。部分村现浇地变压器及线路均由个人搭建,由于损耗较大、维护费用高所以电费较高,现已申报2024年高标准农田项目,项目实施后电费将会降低。某村已于2023年初实施了高标准农田建设,目前灌溉用电已降为每度0.7638元。某村通过会议协商,农田变压器及线路损坏均由电工个人自费维修维护,无需农户负担,因此灌溉用电为每度0.9元,该村在巡察期间已作出情况说明。

三、建立长效机制、巩固整改成效

下一步,胙城乡党委将坚持问题导向,紧紧围绕县委第一巡察组反馈的问题,把问题整改融入日常工作,举一反三,巩固整改成效,以问题整改推动各项工作全面提升。

(一)强化整改落实。胙城乡党委以此次巡察整改为契机,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大会议精神,把政治建设作为党的根本性任务,锻造一支敢于担当、奋发有为的干部队伍,努力培育风清气正的政治生态。

(二)履行“两个责任”。胙城乡党委、乡纪委分别履行全面从严治党主体责任和监督责任,加强作风建设、纪律建设,确保高标准、高质量全面完成整改任务

(三)建立长效机制。抓好整改的同时,注重标本兼治,更加注重预防,建立健全各类规章制度,坚持用制度管人管事,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,从源头上防止和杜绝各类违纪违法现象发生。        

 

                          中共胙城乡委员会

                        2023年11月16日