延津县不动产登记服务中心六项举措优化营商环境
来源:未知 发布时间:2021-08-27 16:09:06 浏览量:3172 字号:

2021以来,延津县不动产登记服务中心推出六项举措,进一步提升登记服务质量和效率,强化便民利企措施,优化、营商环境,助推企业经济发展。河南省不动产登记数据接入质量两次抽查,第一次抽查得分99.37分,综合排名全省第三,第二次抽查得分99.82分,综合排名全省第一。

一、简化材料,压缩时限。一是首次登记提交材料由原来提交12项材料简化为9项材料,办理时限由原来法定的30个工作日提速为3个工作日。二是转移登记提交材料由原来提交11项材料简化为8项材料,办理时限由原来法定的30个工作日简化为3个工作日,其中企业类非住宅用房转移登记提速为1个工作日。三是抵押权首次登记和预抵押登记、在建工程抵押权登记、不动产余额抵押权登记由原来提交7项材料简化为4项材料,办理时限由原来法定的30个工作日提速为1个工作日。四是预告登记、转移含预告登记、补证登记、变更登记四项登记类型的业务办理时限由原来法定的30个工作日提速为1个工作日。五是抵押权注销登记、更正登记、查封和解封登记、换证五项业务的办理时限由原来法定的30个工作日提速为1个小时办结。六是不动产登记信息查询业务原法定5个工作日提速为即时办结。七是要件备案减少提交材料,设专人对不动产登记业务的银行机构、房地产开发企业、开发园区管理部门等单位,在办理不动产登记时应提交的共性申请材料实行备案制。可办理备案的共性申请材料包括:法人或其他组织的身份证明材料原件(营业执照、事业单位法人证书、社会团体登记证书、统一社会信用代码证书)、单位法定代表人或负责人的身份证件原件、银行机构金融许可证原件。共性材料备案后,备案材料发布内网,受理人员实时共享,备案单位在申请不动产登记时,受理人员只提交已备案的电子件或者复印件即可。

二、优化流程。一是预告登记、转移含预告登记、补证登记、变更登记四项登记类型的业务办理流程由受理、审核、核定登簿3个环节减少为受理、审核登簿2个环节。二是抵押权注销登记、更正登记、查封和解封登记、换证五项业务的办理流程由受理、审核、核定登簿3个环节减少为受理、审核登簿2个环节。三是抵押登记、转移登记两项业务申请登记与缴费领证并联办理即在同一时间、同一窗口、一次接收申请、再分发到中心相关股室直至办结。


图片17.png 

(图为:延津县不动产登记服务中心服务现场,摄像:贾丽)

三、延伸服务。积极推进在全县各房地产开发企业交房即发证服务,使群众在接到交房钥匙的同时取得不动产权证书。不动产登记系统终端延伸进企业和银行,根据上级要求逐步实现了不动产登记系统终端进企业和银行,目前已有十余家开发企业和一家银行接通了不动产登记系统,可直接在企业和银行办理相关登记业务,改变了群众在银行、企业和不动产登记服务中心来回跑的局面,实现了不让群众跑一趟,登记服务不见面。

四、机制创新针对企业登记业务过程中需要提交部分证书、证明材料的,探索完善容缺、容错受理机制,经研究认为不存在重大风险并征得登记双方同意后,采取“承诺制”办理,确保企业尽快完成不动产登记。

、信息共享。已实现不动产登记与编办、民政、法院、银保监、公安、市场监管六部门信息互通共享。登记业务办理与自来水、电力、燃气、供暖部门实时联动,群众可直接在不动产登记大厅办理水电气暖的过户、缴费业务,在材料齐全和提供一次告知所需材料基础上,实现了“最多跑一次”。

提升服务。积极为群众提供免费复印服务、配备等候休息座椅等便民设施,对危重病人、年迈行动不便老人、腿脚不灵便的残疾人提供上门服务;对招商引资等实体企业,坚持特事特办、急事急办;对外出务工人员开辟办证服务“绿色通道”。设立综合受理窗口,实现房屋交易、税费缴纳、不动产登记一窗受理,开通企业贷款到期提醒业务,由企业自主选择预约办理。签订“不动产证书”快递服务合同,启动 “不动产证”EMS邮寄到家业务。收寄环节以申请人“自愿寄递”为原则,实现群众足不出户证书到家的愿望。

 

 

                                                                                                        2021年7月5日


关闭