延津县疫情防控指挥部办公室紧急提醒
来源:未知 发布时间:2022-02-23 11:17:23 浏览量:3209 字号:

目前,奥密克戎变异株已经成为我国本土疫情的优势毒株,其传播力更强、传播速度更快,近期国内连续出现局部地区点状散发疫情。2022年2月21日湖北省武汉市报告4例确诊病例,四川省成都市报告5例确诊病例,其活动轨迹较为复杂,为精准落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,有效控制和阻断新冠疫情传播风险,延津县疫情防控指挥部办公室紧急提醒如下:

一、以下来(返)延人员立即主动报备

1.2月5日(含)以来有四川省成都市旅居史的人员;

2.2月17日(含)以来有湖北省武汉市旅居史的人员;

3.近14天内有中高风险区、封控管控区所在地市旅居史的人员;

4.与公布的阳性感染者行程轨迹有交集的、同时空伴随人员。

请上述人员立即向所在村(社区)、单位、酒店报备,并配合做好核酸检测、医学观察或健康监测等疫情防控措施。

二、非必要不前往涉疫地区

请广大居民持续关注疫情动态,非必要不前往有本土病例报告的地区。如必须前往,需提前向单位、村(社区)报备,务必提前了解当地疫情形势和疫情防控政策,并做好个人防护,保持安全社交距离。返回后主动到社区或村登记备案,并配合落实各项防控措施。

三、规范做好个人防护

做好个人防护是应对德尔塔和奥密克戎变异株最有效的手段之一,请大家科学佩戴口罩,勤洗手,不握手,常通风,不扎堆、不聚会,尽量不去人群密集、空气不流通的场所。不确定手是否清洁时,避免用手接触口、眼、鼻。进入公共场所时,配合做好戴口罩、验码测温、一米线等防控措施。

四、做好自我健康监测

本人和家人如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请勿自行服药,佩戴口罩尽快到就近的医疗机构发热门诊排查和就诊,就诊过程中避免乘坐公共交通工具,并主动告知旅居史、接触史。

五、及时全程接种新冠疫苗

接种新冠疫苗是预防控制新冠肺炎传播的最经济、最有效的措施,也是每一位公民应尽的义务和责任,请3岁以上无接种禁忌且未完成全程接种的人员,符合加强针接种条件的人员,尤其是60岁以上老年人,应尽快完成新冠病毒疫苗全程接种,携手共筑全民免疫屏障。

   

 

 

延津县新冠肺炎疫情防控指挥部办公室

2022年2月22日


关闭