关于河南濮阳、山东威海市、烟台市、甘肃白银市、酒泉市、临夏回族自治州、云南昆明市、天津西青区、北京海淀区、朝阳区、吉林梅河口市、安徽安庆市等地疫情风险提示的通知
来源:延津县卫健委 发布时间:2022-03-10 17:11:14 浏览量:3007 字号:

乡(镇、街道)、产业集聚区、各成员单位

3月8日,国家疫情联防联控指挥部通报国内多起疫情,经省疫情防控指挥部专家研判,山东威海市、烟台市疫情,北京海淀区、朝阳区疫情,甘肃白银市、酒泉市、烟台市疫情,6起疫情病例数量多,部分感染来源不明,被管控前的社会活动范围广,发现时已存在社区印尼传播可能,且山东、天津等地与我省的人员交流频繁,输入我省的风险高。

3月9日,我省濮阳市报告3例新冠肺炎阳性病例,初步流调显示系山东威海疫情密接人员输入,并出现继发传播。截至3月8日山东威海疫情公布,返回濮阳市的多个密接已在我省活动4天时间,且阳性人员和密接在濮阳市活动范围广,参加多次聚餐,并有去诊所、药店、商场和超市等活动,存在社区传播和外溢的风险,需各地提高防范意识,提示做好以下工作。

一、各地要提升战备意识,加强应急值守,落实常态化疫情防控措施,做好流调溯源、核酸检测、医疗救治等应急处置准备工作。

、加强区域协查力度,各乡(镇、街道)、产业集聚区接到指挥部下达的协查函,要第一时间核查、管控、检测,并及时反馈信息。

三、强化高风险人员排查。各乡(镇、街道)、产业集聚区要对3月3日以来山东青岛、威海、烟台等地来人员、3月4日以来濮阳市来人员开展排查,要求来返人员主动报备、主动自我隔离,主动核酸检测,主动健康监测,经判定为高风险人员后,立即进行隔离管控。

各地要加强网格化管理,对近期以来甘肃白银市、酒泉市、临夏回族自治州、云南昆明市、天津西青区、北京海淀区、朝阳区、吉林梅河口市、安徽安庆市等地来人员进行严格排查。

四、强化省外来延人员管理。严格长途汽运站、高速公路卡口等交通场站及宾馆、酒店的健康码、行程卡查验,对上海、甘肃、山东、北京、天津、吉林、安徽等发生疫情省份来延返延人员进行重点查验,严防疫情流入我县。

五、发挥“哨点”作用。卫健、公安、市场监管、教体、民政等部门充分发挥发热门诊、药店、村卫生室、个体诊所等哨点作用,社区、酒店、医疗机构、学校和托幼机构、养老福利机构、农贸市场等重点场所、冷链物品、国际邮件、进口货 物从业人员、集中隔离场所管理和服务人员、医疗废弃物转运和处理人员等重点人员及进口冷链食品、货品和环境按照要求开展核酸检测, 提高监测敏感性。

六、发挥信息平台作用。运用省级一体化疫情防控管理平台,完善信息收集渠道,分析各监测哨点关键信息,及时发现医疗机构首诊、药店实名登记、酒店入住查验、重点人员检测等过程中的异常信息,做好监测预警。

七、加强两会期间疫情防控。各乡(镇、街道)、产业集聚区、各成员单位要切实履职尽责,克服懈怠、厌战情绪和麻痹、侥幸思想严格两会相关人员管理,提前掌握本地两会相关人员信息,登记造册,落实健康监测和核酸检测等措施。加强进京人员管理,两会期间要尽量减少安排人员赴京出差,持续排查每日进京人员信息,及时发现和排除风险隐患。

 

 

 

延津县新冠肺炎疫情防控指挥部办公室

2022年310


关闭