关于做好“五一”假期疫情防控工作的通知
来源:延津县融媒体中心 发布时间:2022-04-25 10:57:29 浏览量:4139 字号:

各乡(镇、街道)、产业集聚区、各成员单位:

近期,全国疫情形势呈现逐渐企稳态势,但地区之间交叉输入影响明显,上海等地疫情仍处于高位。同时“五一”假期人员流动持续增多,我县疫情输入风险持续加大,疫情防控任务艰巨紧迫。各乡(镇、街道)、产业集聚区、各成员单位统筹做好“五一”假期疫情防控工作,现就做好“五一”期间疫情防控工作提出以下要求:

一、严防流动性风险,主动报备

广泛动员群众“非必要不离延、非必须不出新”,严禁跨省流动,更不要前往国内中高风险地区和有本土病例发生的地区。确需外出的,提前向所在村(社区)、城区防控区报备,提前了解目的地的疫情防控政策,做好个人防护;返延后,第一时间主动报告,配合落实核酸检测等防控措施。新乡市外来延返延的,提前3天通过“放新办”平台“返新登记”和“豫事办”平台“来(返)豫登记”双系统报备,在抵延第一时间向村(社区)、城区防控区或居住酒店报告,配合落实信息查验和防控措施。对上海等中高风险地区返延、援建人员等重点人员赋红码,实行“点对点”闭环转运和集中隔离管控。省外低风险地区来延返延人员赋黄码,实施7天居家隔离,每天一次核酸检测。

二、严防聚集性风险,主动防护

按照“谁举办、谁负责,谁组织、谁负责,谁审批、谁负责”原则,严格管控各类会议及展会、展销促销、文艺演出、体育赛事等活动。对于经贸类活动,严格落实报批手续,制定疫情防控应急处置预案,落实闭环管理,做好人员防护;对非经贸类活动,原则上不办少办,确需举办的,能线上不线下,严格落实防控要求。对群众婚丧嫁娶等活动,以村(社区)、乡(镇、街道)为单位,加强思想引导,倡导简办少办节约办,确需举办的要落实属地责任,做到事先报批,督促群众务必做好个人防护。各类公园、景点坚持“限量、预约、错峰”要求,按承载量的75%限流开放。演出场所、娱乐场所、体育场馆、网吧、电影院、图书馆、博物馆、美术馆等室内公共场所,要严控瞬时流量,防止人员拥挤聚集。商场超市、批发市场、餐饮机构、宾馆酒店、乡村民宿等严格落实测温扫码、通风消毒等疫情防控措施,做好有序排队和场内外客流疏导。

三、严防哨点“失灵"风险,主动筛查

认真落实“四早”要求,充分发挥16类哨点的作用,增强监测预警灵敏性。严格按照哨点工作指南要求,履行工作流程,压实“四方责任”,建立奖惩机制,切实做到多点触发,早发现、早处置。学校、监所、养老机构、建筑工地、大型企业要制定“五一”节疫情防控工作方案,按照行业疫情防控指南落实防控措施,每天健康监测,严防发生疫情。继续做好27类重点人群常态化核酸检测筛查。科学合理设置卡口防疫检查点,发挥货车司乘人员报备系统作用,利用数字化手段,提升防疫检查筛查效率,统筹做好疫情防控和保通保畅,确保疫情防得住、供应链保得住,社会大局稳得住。

四、严防负面舆情风险,主动回应关切

加强节日期间值班值守,党政主要负责同志要在岗值守,做到放假不放松。要做到精准防控,严防“一刀切”、层层加码,严防造成负面舆情。加大疫情防控政策宣传力度,及时解决群众遇到的难点、堵点问题。倡导群众假期不聚集、不扎堆,继续坚持戴口罩、勤洗手、 勤通风、常消毒、一米线、用公筷等良好个人卫生习惯,最大限度减少疫情传播风险。


延津县新冠肺炎疫情防控指挥部办公室

2022年4月24日


关闭