致广大市民的一封信
来源:延津县卫健委 发布时间:2022-12-20 12:36:20 浏览量:15967 字号:

广大市民朋友:

近期,随着防疫措施的调整,疫情的发展,大家难免会与病毒交手,为平稳度过这个特殊时期,最大可能保护公众健康,在此,我们向您发出如下倡议:

一、接种疫苗很必要。实践反复证明,疫苗接种在预防重症、死亡等方面仍具有良好效果,请符合接种条件的市民朋友尽快完成全程和加强接种。老年人等脆弱人群感染新冠病毒后容易发展成重症、危重症甚至死亡,接种新冠病毒疫苗获益最大,更应积极接种,为生命健康上一份“保险”。

二、核酸检测要理性。现在我县还设置的一些“愿检尽检”核酸检测点是部分人群进出养老院、福利院、托育机构等特定场所的需要。随着社会面无症状感染者的增加,排长队做核酸,相互交叉感染风险很大,对于无新冠肺炎相关症状、非风险岗位、非重点人员以及无核酸需求的居民群众,提倡不进行核酸检测。

三、科学就医很重要。当前感染者的主要表现形式为上呼吸道感染和发热症状,有研究表明,99%的人可在7-10天内完全恢复,无症状、轻症阳性人员可居家观察,参照指南对症处理,便可自行康复。如果觉得特别不舒服或者慢性病需要配药,请就近购药就诊,不要盲目囤药。120“生命热线”在非紧急必要时,请尽量少占用,以免影响急危重症患者及时救治。

四、佩戴口罩要坚持。作为自己健康的第一责任人,口罩则是做好自我防护的重要屏障,佩戴口罩可以减少95%被感染率,也可以减少90%传播率,广大群众要养成自觉佩戴口罩的良好习惯,做到勤洗手、勤消毒、常通风、保持安全社交距离。

五、集聚活动少参加。眼下的疫情防控工作已进入新阶段,这段时间保护好自己格外重要,请大家尽量少聚集、少聚餐,尽量少去菜场、超市、KTV、舞厅等人员密集场所,特别是老年朋友们,近期尽量不跳广场舞、不打麻将、不聚集聊天,让我们一起携手共同度过这个不平凡的冬季。

六、焦虑恐惧要不得。钟南山院士表示当前新冠肺炎应叫新冠感冒。请您通过官方渠道密切关注最新疫情形势,正确认识新冠肺炎,不恐慌不害怕,做好个人防护,养成良好的卫生习惯,积极接种疫苗,是最科学有效保护自己和预防新冠肺炎最便捷可靠的手段。

七、善待他人为自己。我们的社会是个大家庭,善待他人就是温暖自己。面对医疗需求的暴涨,医护服务难免有不到位的地方,请多理解,抗疫三年,医务人员始终冲在最前线,任劳任怨、无私奉献。您或您的家人如“阳”了,丢弃垃圾前请一定包扎好,给清运人员多一份保护。快递外卖如延迟,请您多包容,正是小哥冒疫奔忙,才将生活所需送到了你我手中。如您有多余物资,还请与身边缺物资少药的邻居、同事和朋友多分享。

同住一座城,共爱一个家。广大市民朋友们,请相信,没有迈不过去的坎,也没有翻不过去的山。让我们继续心手相牵、同舟共济,静待春暖花开,共同守护好健康延津!

 

延津县新冠肺炎疫情防控指挥部办公室

2022年12月18日


关闭