新时代 新征程 新风貌 延津县开展第十三届“春满槐乡”系列群众文化活动
来源:延津县文广旅局 发布时间:2023-02-09 08:45:57 浏览量:11606 字号:

图片2.png

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,2023年延津县在“双节”期间开展了第十三届“春满槐乡”系列群众文化活动。此次活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,坚持以人民为中心的工作导向,坚持以社会主义核心价值观为引领,大力弘扬中华优秀传统文化和地域特色文化,活动时间贯穿整个双节假期,形式多样、内容丰富,具有独特的地方民俗节日文化特色,营造了喜庆浓厚的节日文化氛围,进一步丰富了全县人民群众“双节”期间的精神文化生活。

全县各文化场馆、城市书房、各乡镇文化站等公共文化服务场馆在节日期间正常免费开放,并举办与春节相关的展览、演出、阅读等文化活动。

为满足广大群众文化需求,活动以各类群众性春节民俗活动和文化娱乐活动为主,展现优秀的传统文化资源,突出地方特色,其中有地域特色的戏剧展演、曲艺、歌舞、秧歌、旱船、高跷、舞龙、舞狮、盘鼓、猜灯谜等民间艺术活动,还开展各类书法、美术、摄影、春联义写的展示交流,在满足群众精神文明需求的同时,营造了良好的文化氛围和文明乡风,为共建美好幸福生活提供了强有力的支撑,使广大人民群众真正成为春节文化活动的受益者、参与者和创造者,极大地提升了公共文化服务效能和广大人民群众的文化获得感、幸福感。

 延津县春节期间组织社火表演活动舞狮、舞龙舞蹈、武术、背阁、秧歌、旱船、大盘鼓、腰鼓军乐队、项目,社会表演团队边走边演,遍布大街小巷,引得群众围观驻足流连忘返