关于印发2023年延津县 “双随机、一公开”监管工作实施方案的通知
来源:延津县市场监督管理局 发布时间:2023-03-30 16:18:55 浏览量:4748 字号:

关于印发2023年延津县 “双随机、一公开”监管工作实施方案的通知

延双随机办〔2023〕1号

 

县部门联合“双随机、一公开”监管工作联席会议各成员单位

  现将《2023年延津县“双随机、一公开”监管工作实施方案》印发给你们,请结合本地本部门实际,认真组织实施。

  

  

                延津县部门联合“双随机、一公开”

监管工作领导小组办公室

 2023年322

2023年延津县“双随机、一公开”监管工作实施方案

 

为深入贯彻落实县委县政府关于深化“放管服”改革、优化营商环境部署要求,持续强化“双随机、一公开”监管,提升监管效能,根据《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号)、《河南省人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》(豫政〔2019〕22号)、《新乡市人民政府关于印发新乡市市场监管领域推行部门联合“双随机、一公开”监管实施方案的通知》(新政文〔2020〕4号)等文件要求,制定本方案。

一、工作目标

以国家企业信用信息公示系统(协管平台-河南)为依托,持续完善平台建设,以部门联合抽查为重点,不断扩大部门联合随机抽查的覆盖面、占比率,以提高监管效能为目标,持续完善企业信用风险差异化随机抽查机制,以规范化建设为基础,不断提升工作水平,着力提升监管公平性、规范性和有效性,营造良好营商环境、有序竞争环境和放心消费环境。

二、主要任务

(一)完善平台建设。以国家企业信用信息公示系统(协管平台-河南)为依托,持续完善、动态调整随机抽查事项清单、检查对象名录库、执法检查人员名录库,不断完善对检查对象和执法检查人员的分类标注,凡是需要第三方或专业机构(专家)协助参与完成抽查工作的部门,都要建立相应的专家库。(责任单位:县直各成员单位;完成时限:4月底前)

(二)强化联合监管。各部门要按照“谁主管、谁监管”原则,进一步完善行业主管部门具体负责、相关部门参与的部门联合抽查机制。对本部门联合抽查事项清单进行动态调整和充实,并根据事项清单,结合监管实际和各部门法定职责,科学合理确定联合部门数量,在兼顾成本与效能的前提下,不断扩大部门联合随机抽查的覆盖面、占比率,使部门联合抽查成为日常监管的主要监管方式,使广大市场主体体会到“放管服”改革和优化营商环境所释放的红利。(责任单位:县直各成员单位,完成时限:全年)

(三)强化分类监管。各有关部门要积极推进“双随机、一公开”监管与企业信用风险分级分类相结合,以制定年度随机抽查计划为抓手,将企业信用风险分级分类结果与“双随机、一公开”监管深度融合,推动重点监管与“双随机、一公开”监管有效对接,对重点检查事项、重要监管领域及高风险主体要通过加大抽查比例和频次等监管措施,守住安全底线。充分利用信息化手段,通过大数据分析、重点指标监测等手段,加大对抽查检查结果的运用,探索推进企业信用风险监测预警,在预判式监管上实现新突破。(县直各成员单位,完成时限:全年)

(四)统筹制定计划。2023年,联席会议办公室将根据各相关部门工作安排,统筹制定年度部门联合抽查计划和实施方案并向社会公开。各有关部门对需调整的年度抽查计划必须严格履行相关工作程序,调整后的年度抽查计划要及时向社会公开。各有关部门根据工作需要和上级部门安排需开展的联合抽查,由发起单位与配合单位协商后联合行文并在5个工作日内报送联席会议办公室备案。各有关部门对2023年度需要开展的联合抽查进行研究确定。(责任单位:县直各成员单位,完成时限:全年)

(五)规范工作程序。严格按照部门年度随机抽查计划开展抽查,加强组织随机抽查前的业务培训力度,提升抽查效果,抽查结果及后续处理结果要及时向社会公开。要健全随机抽查后续处置机制,规范问题线索的转办、移送等工作,依法定程序及时移交有处置权限的机构和相关部门,涉嫌犯罪的及时移送司法机关,实现随机抽查监管闭环。(责任单位:县直各成员单位,完成时限:全年)

(六)加强宣传培训。各有关部门要认真梳理总结随机抽查工作经验,加大宣传报道力度,要寓服务于监管之中,在实地检查中宣讲政策、答疑解惑,不断增强企业、社会对双随机抽查监管方式的认知度,提升“双随机、一公开”监管的社会影响力和公众知晓度。各有关部门要将好经验、好做法固化为制度机制,不断提升“双随机、一公开”监管整体水平。要常态化开展工作培训,提高基层执法人员综合素质和执法能力,(责任单位:县直各成员单位,完成时限:全年)

三、工作要求

(一)强化组织领导。全县各有关部门要充分认识“双随机、一公开”监管对于构建新型监管机制、提升监管效能、优化营商环境的重要作用,进一步加强组织领导和统筹协调,及时调整充实联席会议成员单位,健全工作制度和运行机制,细化工作目标和推进举措,确保各项工作任务落到实处、取得实效,为进一步优化营商环境作出积极贡献。

(二)认真履职尽责。各相关部门要认真落实主体责任,按照县政府和上级主管部门的要求,主动开展工作,各有关部门要牢固树立“一盘棋”思想,相互支持、密切配合、协同促进,合力推进各项工作任务落实。

(三)强化业务指导。各有关部门要采取适当方式,运用好督导检查“指挥棒”作用,加强对本部门 “双随机、一公开”监管工作的督促指导,以督查促问题发现、以督查促整改落实。各部门内部牵头机构要强化对抽查计划的制定与落实、按时限完成结果录入、发现问题后续处理等环节的督导检查,坚决克服方案制定不认真、现场检查走过场、结果录入审核把关不严等现象。

关闭