马庄乡扎实开展矛盾纠纷大排查大整治大化解工作
来源:马庄乡 发布时间:2023-04-20 09:50:47 浏览量:2636 字号:

为扎实做好安全稳定工作,着力化解矛盾纠纷和社会风险隐患,该乡统筹各方力量、明确时间阶段、紧盯重点领域开展矛盾纠纷大排查大整治大化解百日攻坚专项行动,筑牢维护社会和谐稳定的第一道防线。

一是把矛盾纠纷大排查大整治大化解工作作为一项重要任务,制定并下发矛盾纠纷排查表,完善排查机制、建立化解制度、定期问题研判。二是聚焦民生问题、债务纠纷、土地纠纷、情感纠纷等易引发重大群体性、个人极端事件的领域,进行全面梳理、分类施策、及时化解、动态销号。三是充分发挥各级党组织在基层矛盾纠纷化解中的领导核心作用,充分调动网格长、网格员以及村两委干部的积极性,认真履职尽责,形成化解社会矛盾纠纷的整体合力。由书记带头成立“一对一”或“多对一”的调解专班一抓到底,按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,坚持“边排边调,调处结合”的方法,坚决防止“民转刑”“刑转命”案件的发生。截至目前,该乡发放矛盾纠纷排查表80份,排查一般纠纷29个,化解纠纷11个。