榆林乡三举措提高矛盾纠纷排查化解能力
来源:榆林乡 发布时间:2023-07-12 11:18:58 浏览量:2367 字号:

一是抓源头,提早预防。通过开展“走千家、入万户,访民情、解民忧”活动,全面掌握各类矛盾纠纷情况,及时发现苗头性、倾向性问题,通过提前预警、提前处置化解,有效预防和减少各类社会矛盾的发生,确保辖区社会稳定有序。截止目前,网格员走访群众3000余户,发放平安建设宣传页5000余份。

二是盯重点,及时化解。实施“四定五步工作法”,将司法所、派出所、信访办、妇联等部门与各村网格相结合,建立矛盾纠纷多元化调处机制,对排查出的矛盾纠纷和存在的风险隐患,分类梳理,有针对性制定化解措施,切实将矛盾化解在基层。目前,该乡配备调解员62名、法律顾问10人,培育村级法律明白人224名。上半年排查矛盾纠纷87件,化解76件,引导走法律诉讼程序11件。

三是重回访,防患未然。牢固树立“群众利益无小事”的观念,注重矛盾纠纷化解实效,争做人民群众的“解忧站”、矛盾纠纷化解的“终点站”。入户回访30余人次,电话回访50余人次,及时掌握当事人双方思想动态及处理的满意度等,确保矛盾纠纷不反弹,坚决防止已化解的矛盾纠纷再次升级。


关闭