以庭审观摩促行政执法监督——延津县司法局组织行政执法社会监督员参加旁听
来源:司法局 发布时间:2023-07-13 10:39:23 浏览量:7757 字号:

为进一步提升行政执法监督质效,强化府院联动机制,提高社会监督员的履职能力和业务水平,有效发挥行政执法监督职能,6月20日上午,延津县司法局组织行政执法社会监督员10余人旁听县法院行政诉讼案件。

随着一声清脆的法槌声敲响,庭审正式开始,主审法官严格按照庭审程序推进各个环节,诉讼双方当事人就争议焦点进行了充分的举证、质证和辩论。庭审现场庄重严肃,庭审过程严谨有序,监督员们自觉遵守法庭纪律,全程见证了法庭调查、法庭质证、法庭辩论等庭审环节,对庭审秩序、法庭秩序、当事人权益保障以及执法过程应当遵守程序等方面进行了全面了解。

庭审后,旁听人员纷纷表示,通过本次旁听庭审活动,近距离了解了法院的审判职能,加强了对法律的认识,通过“零距离”“面对面”观摩庭审,对法院行政诉讼案件审查内容、庭审程序等方面有了更加直观的了解与认识,强化了行政执法社会监督员主动监督、履行职责的意识。

今后,延津县司法局将进一步完善工作举措,不断完善行政执法监督手段,拓宽社会监督员参与行政执法工作广度,加强与社会监督员、法院和行政执法单位的沟通联络工作,持续提升社会监督员监督质量,不断满足人民群众对公正司法的新期待、新要求。


关闭