延津县未雨绸缪强部署 多措并举保畅通
来源:延津县政府办公室 发布时间:2023-07-20 16:18:20 浏览量:2532 字号:

为全力做好干线公路汛期保通保畅工作,延津“马上办理、马路办公”机制为抓手,提前安排、周密部署,全力筑牢汛期公路安全防线,确保管养公路安全畅通。

一是压实工作职责。全面提升防汛责任意识,多次召开专题会议安排部署国省干线公路汛期保通保畅工作,明确工作责任,细化防汛工作措施,切实做好国省干线公路汛期保通保畅工作。

二是做好防范应对。坚持运用“三强化”,全力做好预防应对。强化物资储备,提前做好人员、物资、抢险车辆、机械设备等准备工作,修订完善防汛应急专项预案,明确具体操作流程,确保人员、物资、经费、预案四落实。强化隐患排查,对国省干线进行全面“体检”,加大加密排查力度和频次,尤其对涵洞、高边坡等容易发生积涝、塌方、拥堵的重点部位,坚持走到位、摸清楚,全面消除安全隐患和漏洞。强化值班值守,坚持24小时值班制度和领导带班制度,密切关注天气和雨水变化,同时对防汛值守工作抽查,确保值班人员在岗在位。

三是坚持防治结合。加大对桥梁、涵洞、高边坡路段的巡查,全面清理疏通防排水构造物,消除安全隐患和漏洞;加密巡查排查力度和频次,对排查出的隐患实行台账管理,明确责任人和整改时限,限期销号,确保公路安全度汛。截至目前,已清理边沟20000米,泄水槽0.66万米,桥梁排水孔约80个,储备应急机械20余台,编织袋2000余条,储备雨衣、救生衣、救生圈、缆绳、铁丝、铁锹等若干防汛物资,有效保障过往车辆安全通行。