丰庄镇筑牢防溺水安全防线 守护青少年平安成长
来源:丰庄镇 发布时间:2023-07-24 10:47:28 浏览量:1950 字号:

入夏以来,溺水事故进入高发期,为切实做好预防未成年人溺水工作,保护未成年人生命安全,该镇紧盯重点部位,做到部署明确、措施得当、执行高效,切实筑牢防溺水安全防线。

夯实安全责任。召开防溺水工作专题会议,汲取近期溺水事故警示教训,把防溺水工作与日常镇域管理紧密结合起来,细化安全举措,建立区域网格、实施分层管理,健全长效机制。

加大巡查力度。按照“分片管理,分级负责”的原则,各管理区、各村成立巡逻队伍19支,对管辖范围内的水域、坑塘、沟渠进行全方位排查,对存在积水的坑塘建立台账,对发现的问题隐患第一时间进行整改,切实做到人员到位、巡查到位、整改到位。累计设置警示牌60余个,加固更换防护栏350米,劝导水域周边危险行为80次。

增强应急能力。成立各村应急救援队伍,备齐备全救生衣、救生圈、救生绳、救生杆等溺水应急救援设备。在河道管理区集中组织群众针对可能遇到的突发溺水情况,进行溺水自救、绳索救援、心肺复苏等应急演练,增强群众的安全急救能力,筑牢防溺水生命防线。

强化宣传教育。以学校为依托,通过安全讲座、《暑期致家长的一封信》、微信提醒、宣传页、宣传条幅等形式开展防溺水教育,增强家长的监护责任意识。对留守儿童等特殊群体,村两委和班主任进行再家访,再宣传,守护青少年平安成长。入夏以来,共开展安全讲座30次,推送微信安全提醒500余条,发放宣传页3000余份、悬挂宣传条幅40幅。


关闭